Некоторые акценты нового правительства Украины

15.04.2016 17:49:24

Они долго торговались — пока не согласовали состав нового Правительства.

Надо отдать должное поведению Владимира Гройсмана — он занял жесткую позицию при формировании состава Кабмина. Например, он сумел отказаться от Виталия Ковальчука в должности первого вице-премьера. Наверное, не сошлись характерами) Еще ранее из претендентов на первого вице-премьера выпал Борис Ложкин.

Соня Кошкина по этому поводу написала:  «Сегодня Гройсман получил сатисфакцию за осень 2014-го. В АП тогда были уверены: парламентские принесут им первенство и на премьерство посадят Владимира Борисовича. Но первенство уплыло к НФ, а кресло — к Яценюку. Сегодня «статус-кво» восстановлено. Гройсман непрост, очень непрост, он умеет ждать и добиваться своего. Амбиции его велики и острейший конфликт с президентом неизбежен. Итак, Гройсман vs Порошенко. Начинаем отсчет. «Я вам покажу…»

Да, конечно, все как-то забыли, как оно было при Премьере Тимошенко и президенте Ющенко. А ведь рычаги власти сегодня у обоих лиц высшего эшелона те же, что были и при Ющенко. То есть, при таком законодательстве, какое есть в Украине, конфликт этих двух ветвей власти неизбежен. Странно просто, как это получалось у Яценюка — практически сидеть в тени Порошенко. Похоже, имеют значение волевые качества человека. Посмотрим, как оно дальше сложится у винницкой пары Порошенко-Гройсман.

Теперь о самом Кабмине.

Шесть вице-премьеров

Шесть вице-премьеров — это что-то новое в украинской власти

Первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли — Степан Кубив. Его называют полностью зависимым от Порошенко, а его выдвижение в Кабмин – квотой президента. Но, возможно, он просто комфортный для многих, безамбициозный чиновник.

Вице-премьер-министр по социальным вопросам Павел Розенко и вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко — такое впечатление, что эти бывшие члены Молодого Руха и УНП получили почетные места в Кабмине за бывшие заслуги.  Должности вице-премьеров не оказывают практически никакого влияния на дела тех министерств, которыми они ранее руководили, и которые они как бы будут и далее курировать.

Примерно такие же должности «свадебных генералов» получили и вице-премьер-министр по вопросам АТО и оккупированных территорий Владимир Кистион и вице-премьер-министр по евроинтеграции — Иванна Климпуш-Цинцадзе.

А вот вице-премьер-министр Геннадий Зубко получил в свое распоряжение Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Это серьезная и ответственная должность.

Министры

В силовом блоке — здесь без изменений. Министр внутренних дел — Арсен Аваковминистр обороны — Степан Полторак.

Министр иностранных дел тот же — Павел Климкин

Остался министром юстиции Павел Петренко — квота Яценюка.

Министр финансов — Александр Данилюк. Это — назначение Президента. Кроме Киевского института инвестиционного менеджмента и КПИ окончил также Бизнес школу (МБА) Индианского университета (США). Работал над проектами компании «МакКинзи и Компания» в Лондоне и Москве, еще четыре года возглавлял один из Инвестиционных фондов Лондона. Владеет пятью языками. Наверное, поставлен для работы с МВФ о кредитах. Бывший министр финансов Украины Наталия Яресько уже заявила, что «Новое украинское правительство должно неотрывно выполнять программу МВФ, полностью ее имплементировать». Будем надеяться, что новый министр будет не только неукоснительно выполнять установки МВФ, но и отстаивать интересы Украины.

Новый Министр энергетики и угольной промышленности — Игорь Насалик. Он имеет отношение к промышленно-производственной корпорации «Техноинвестцентр» (сейчас «Техно-Центр», она опосредованно либо напрямую владеет компаниями «Галпласт», «Галторф», «Нафтоэнерго инвест», «Укрмедэкспорт»). Он мультимиллионер, владелец восьми автомобилей, среди которых Bentley, Porsche, пару Mercedes, спортивных мотоциклов, катеров, как-то даже покупал самолет. Имеет дом в Конче-Заспе, квартиру на Крещатике и т. д. Бизнес-партнер Петра Диминского. Дважды  был мэром Калуша. Возглавлял в свое время Ивано-Франковскую областную организацию УНП, был депутатом ВР 3 и 4 созывов.

Министр инфраструктуры — Владимир Омелян. Был заместителем министра инфраструктуры Андрея Пивоварского. На днях Омелян стал главой наблюдательного совета «Укрзализныци». Именно Омелян анонсировал приход в Украину иностранного сервиса такси Uber. Квота «Народного фронта».

Министр социальной политики Андрей Рева — креатура Владимира Гройсмана. Рева был заместителем Гройсмана в Виннице, когда тот был мэром города.

Министр по делам АТО и оккупированных территорий — Вадим Черныш. Министр без портфеля — такого министерства еще нет. Выдвигался людьми Александра Третьякова.

Министр образования и науки — Лилия Гриневич. Квота «Народного фронта». Начала свою работу с заявления о том, что добавит один год для учебы в школе.

Министр аграрной политики и продовольствия — Тарас Кутовой. Выходец из партии «Удар». Некоторые СМИ связывают Кутового с Львом Парцхаладзе, который возглавляет ячейку БПП в Киевской области. Ранее Кутовой работал в компании Парцхаладзе.

Министр культуры — Евгений Нищук. Как сообщал ряд СМИ, Нищука в Минкульте предпочел видеть лично Гройсман, который не желал связываться с невоспринимаемым в «культурной» среде Кириленко.

Министр молодежи и спорта — Игорь Жданов. Квота «Народного фронта».

Министр экологии и природных ресурсов — Остап Семерак. На его вхождении в Кабмин Владимира Гройсмана настоял Арсений Яценюк.

Министр информационной политики — Юрий Стець. К сожалению, того, ради чего создавалось это министерство, мы не видим, и уже, похоже, не увидим. Непонятное министерство.

Министр Кабинета министров — Александр Саенко. Кандидатура Гройсмана.