На место Джарты пророчат Шуфрича

19.08.2011 07:47:37

Одна из пророссийских партий Крыма предложила назначить на эту должность мэра Москвы Юрия Лужкова, что, конечно, всерьез воспринимать нельзя, но более серьезных предложений вчера так и не прозвучало, сообщает  «Сегодня».

По-прежнему рассматривается несколько вариантов. Во-первых, соратник Джарты еще по макеевским временам глава МВД Анатолий Могилев (он сумеет сохранить преемственность курса и команду, который привел за собой в Крым Джарты). Во-вторых, глава Севастопольской горадминистрации Владимир Яцуба (опытный управленец). В-третьих, один из губернаторов. В-четвертых, первый зам Джарты по правительству Крыма Павел Бурлаков (это если президент захочет сохранить вообще все как есть). В-пятых, по слухам, в списки кандидатов добавилась кандидатура замсекретаря СНБО Нестора Шуфрича, который в свое время был депутатом крымского парламента, — его назначение якобы лоббирует первый вице-премьер Андрей Клюев.

В тоже время, на Банковой скептически относятся к возможности переезда Могилева в Крым. «В Киеве есть те, кто хотел бы, чтобы Могилев освободил место в МВД и потому были бы за то, чтобы он уехал в Крым, но президент против этого», — говорит источник в окружении главы государства.

Правда, без Могилева, «макеевская» команда Джарты в Крыму имеет шансы сохраниться лишь при Бурлакове — при победе других кандидатов ее ждут большие пертурбации.

А вот в других местах люди Джарты, скорее всего, сохранят свои позиции. «Это не была сплоченная команда во главе с Джарты, скорее это было просто землячество самостоятельных личностей, и смерть Джарты мало для них что меняет», — говорит один из нардепов-регионалов.

Напомним, самыми известными выходцами из Макеевки в Киеве являются глава МВД Анатолий Могилев, первый зам.генпрокурора Ренат Кузьмин и председатель Конституционного суда Анатолий Головин. В Донбассе человек Джарты — мэр Макеевки Мальцев. «Он, если не будет форс-мажора, продержится в должности до 2015 года. Но будет ли он мэром потом — большие сомнения», — считает донецкий политолог Сергей Чепик.