На кого работает «честный» «Удар»?

15.10.2012 10:47:07

За день до конечного срока, когда мажоритарщики имеют право снять свои кандидатуры, «Удар» принял решение за себя и «за того парня» — объединенную оппозицию. Снял 26 своих кандидатов по мажоритарке и теперь ожидает такого же предвыборного хода и со стороны оппозиции. Комбинация, напоминающая военную хитрость — но в отношении своих как будто бы коллег по оппозиции.

Потому что как выглядит ситуация для избирателей? Честный «Удар» (в поисках симпатии избирателей) сдержал свое слово и  снял своих кандидатов на мажоритарных округах. Даже если завтра «Батьківщина» своих кандидатов с округов не отзывает, обратной дороги для кличковцев нет. Мол, мы потеряли своих бойцов, но все сделали по–честному. А то, как оппозиция поступит, — пусть будет на ее совести.

А как ситуация складывается на самом деле? «Удар снял заведомо непроходных кандидатов. Например, на 13 округе в Винницкой области кличковцы сняли Олега Побережного, районного чиновника средней руки, который конкурировал с кандидатом от объединенной оппозиции Николаем Катеринчуком. Догадайтесь с одного раза, у кого шансы на победу были больше.

В Киеве «Удар» снял с дистанции  непроходных пенсионера и бизнесмена, а взамен хочет вывести с киевской гонки семерых оппозиционеров, большинство из которых имеет все шансы на победу.

По этому поводу лидер движения «Общее дело» Александр Данилюк заявил в «Фейсбуке»:

«Виталий Кличко, видимо, решил, что он не только самый сильный, но и самый умный в украинской политике. Сняв 26 никому неизвестных кандидатов, на округах, которые выбрал сам, он теперь требует, чтобы на других округах, которые также выбрал Кличко, снялись рейтинговые кандидаты от «Батькивщины». При этом стоит посмотреть, в пользу кого они должны сниматься: округ № 95 (Киевская область) — кандидат от «Удара» Александр Юраков (вместе с Ринатом Ахметовым и Виктором Януковичем совладелец компании «Лемтранс»), округ № 221 (Киев) — кандидат от «Удара» Ярослав Диденко (действующий руководитель департамента Министерства труда и соцполитики, в 2006–м году баллотировался в Киевсовет в первой пятерке регионала Валерия Коновалюка), округ № 148 (Полтавская область) — кандидат от «Удара» Петр Ворона (экс–заместитель председателя облсовета, который сменил несколько политических сил и тесно сотрудничал в облсовете с ПР). И остальные не лучше».

В Донецкой области «Удар» не снял ни одного кандидата — хотя они практически все заведомо непроходные.  Голоса избирателей за счет имени Кличко они поделят с другими кандидатами — в пользу представителей Партии регионов.