МВФ настаивает: цены на газ для населения повысить на 30%

09.02.2012 14:28:01

Международный валютный фонд настаивает на необходимости повышения цены на газ для населения на 30% и для предприятий коммунальной тепловой энергетики на 58%.

Об этом говорится в письме постоянного представителя МВФ в Украине Макса Альера первому вице–премьеру Андрею Клюеву по итогам визита украинской делегации в штаб–квартиру МВФ в Вашингтоне.

В письме отмечается, что текущая энергетическая политика Украины является неприемлемой.

«Заниженная цена на газ, используемый населением и коммунальными предприятиями, подрывает финансовые позиции «Нефтегаза» и сектора общегосударственного управления, лишает стимулов для повышения эффективности использования энергоресурсов и инвестирования, а также обеспечивает непропорционально высокие субсидии для крупнейших потребителей газа… Правительство должно объявить о графике дальнейшего повышения тарифов на газ, которое будет проходить один раз в полгода, до времени, пока не будет обеспечено полное возмещение стоимости ресурса», — считает МВФ.

В то же время МВФ рекомендует правительству Украины реформировать существующую систему социальной помощи, при которой основная масса субсидий направляется на домохозяйства, принадлежащие населению с большими доходами.

В связи с этим Фонд предлагает правительству инициировать изменение законодательных норм с целью унификации и оптимизации системы предоставления субсидий, которые ориентировались на самые незащищенные слои населения.

Как известно, 24–25 января украинская делегация находилась в Вашингтоне на переговорах с МВФ. Возглавлял делегацию первый вице–премьер Андрей Клюев.

Также в составе делегации находился новый министр финансов Валерий Хорошковский. Перед поездкой Хорошковский заявил, что задачей визита является возобновление программы сотрудничества и «получить кредит, если это возможно, прежде всего, в рамках той программы, которая была подписана ранее, у нас там осталось около 10 миллиардов долларов».

Конечно, это хорошо, что у них там осталось 10 миллиардов — вопрос только в том, почему миллиарды берут ОНИ, а расплачивается НАРОД? И еще вопрос: почему МВФ требует повысить цену на газ для населения — на газ, который добывается, в том числе, в недрах Украины?

И почему МВФ, требуя от правительства Украины сдирать с граждан Украины европейскую цену на газ, не требует для граждан Украины европейских зарплат и пенсий?  Ведь повышая цену на газ и не повышая зарплаты, МВФ, фактически, требует превратить украинцев в нищих.

Зачем?

И кто этому МВФ диктует такие требования?