Михаил Кожухов: на Донбассе воюют профессиональные военные из России

05.03.2016 14:49:05

Я отношусь к тому поколению людей, которые болезненно переживали разрыв с Украиной, государственный разрыв. У меня так сложилось, что у меня мама Петренко, жена Кравченко, сестра – Носенко, а папа из Харькова. И его родители – из Донецка. Мои дедушки и прадедушки. Поэтому объяснить мне, что мы два разных народа – довольно сложно. Потому что я не понимаю, среди кого я живу, под одной крышей – с другими народами? Мне так не кажется. Этот тезис очень болезненно воспринимают украинцы. Но я не чувствую себя вправе рассуждать о будущности другого государства. Я с таким же успехом могу сейчас рассуждать, останется ли Шотландия в составе Британии.

Как ни болезненен этот разрыв, Украина сейчас – другое государство, которому я желаю успеха. Если смотреть на это не глазами россиянина, а вообще со стороны, на карту. Вот с одной стороны благополучная, сытая Европа, а с другой стороны – проблемная Россия.  С какой стати Украине должно хотеться прыгнуть туда, где есть проблемы? Человек и страна выбирает где лучше. Сейчас очень много, как мне кажется, перекосов и у нас, и у них, они очень обостренно воспринимают все, что с нами связано.

Но мы, конечно, очень виноваты в этом. Потому что мы провоцируем такую реакцию в первую очередь.

Я абсолютно гражданский человек, но так сложилась жизнь, что я четыре года был на войне. Так вот я абсолютно точно знаю, что никакой Моторола не в состоянии привести в движение 20-тысячную группировку войск и организовать котел под Иловайском или под Мариуполем. Я точно знаю – не потому, что мне об этом кто-то сказал, а потому, что по другому просто не может быть – что этой группировкой должны руководить люди, у которых как минимум диплом Генерального штаба. Это должны быть сработавшиеся, знающие друг друга, привычные друг другу люди. Мне говорят люди, которые оттуда приезжают, и их очень много в России, как известно, что если бы была перекрыта граница, то проблема Юго-Востока закончилась бы очень быстро.

Я верю в то, что рано или поздно мы найдем способ человеческого взаимосуществования без стрельбы, перекосов, криков и обвинений с обеих сторон. Мне хочется в это верить. Хотя, те же евреи и арабы тоже происходят от одного корня, но так далеко разошлись в своей ненависти друг к другу, что уже и трудно представить, что они сойдутся. Но почему с Украиной мне хочется рассчитывать на лучшее.