Кто и зачем пытается «срезать» Коломойского

23.03.2015 14:59:10

Искандер Хисамов, директор аналитического центра «Экспертный совет» считает, что Коломойский слишком много места занимает в Украине. И задача президента и премьера, элиты страны — «срезать этот бугор». Но важно не столько то, что хотят забрать у Коломойского, а важно то, кому хотят отдать. Потому что на все потоки Коломойского сядет кто-то другой, и не будет так, что нефтяные или иные потоки пойдут на благо народа. Никаких признаков системной борьбы с коррупцией, установления новых правил игры в экономике, налоговой системе и т. д. не наблюдается, потому что правительство парализовано различными интересами и собственным коррупционным прошлым.

Сам же Игорь Коломойский в эксклюзивном интервью ТСН.Тижню рассказал, какая схема кроется за скандалом с «Укртранснафтой», «которая обеспечивает нефтью единственный нефтеперерабатывающий завод в стране — Кременчугский, и единственную крупную нефтедобывающую компанию в стране — «Укрнафту». Это предприятие со смешанной формой собственности, где примерно пакет акций делится 50% на 50% между государством и частными акционерами. «Укртранснафта» — это «кровеносные сосуды» всей системы нефтедобычи и нефтепереработки. Если эти «кровеносные сосуды» по той или иной причине не будут работать, то весь этот комплекс остановится».

Коломойский говорит, что знает тех, кто заинтересован в том, чтобы этот комплекс остановился: «У нас в нефтепродуктовом бизнесе есть группа «Континиум», которой руководит, не побоюсь этого слова, организованная преступная группировка (ОПГ), во главе которой стоит народный депутат (Игорь) Еремеев, который и стоит за всеми этими событиями. Его цель: если Вы посмотрите на цены на автозаправочных станциях, то цены за АЗС группы   — «Укрнафты», «Укртатнафты», «Сентоза», «Авиас»,  цены на бензин — на две-три гривны дешевле. И эта разница в цене всегда сохранялась. А это не дает Еремееву покоя. Он сговорился со всем рынком — они повышают-понижают цены по телефонным звонкам. Мы никогда не входили в этот картельный сговор. И никогда не шли на поводу у них. Мы держим свою ценовую политику и она всегда имеет более-менее социальный характер. Она отражает реалии нефтяного и нефтепродуктового рынка, и мы не гонимся за нормой прибыли, а гонимся за массой прибыли. Нам важнее продать больше бензина, и пусть мы будем меньше зарабатывать на тонне. Главное — объемы продаж. Господину Еремееву это не дает покоя, у него нет такой возможности. Он хочет зарабатывать много, и мы стоим ему поперек горла. Для того, чтобы разрушить нашу систему торговли, которая мешает ему, он должен нанести удар по перерабатывающему предприятию, по Кременчугу (Кременчугский НПЗ), потому что у него своего завода нет. Когда-то он руководил Дрогобычским заводом, а затем продал его нам. Сегодня этот завод стоит, потому что в Украине не хватает собственной нефти.

«Укртранснафта», кроме всего прочего, является еще предприятием, которое на отдельных своих участках позволило избежать нефтяной блокады со стороны Российской Федерации. В свое время были развернуты трубопроводные участки Одесса, Кременчуг, и он начал работать в реверсном режиме. Когда Российская Федерация перестала поставлять транзитные объемы нефти на экспорт, мы переориентировали в 2009 году эту трубу и, по сути, Кременчуг диверсифицировал для себя возможность поставки с моря на завод. И сегодня нет технической проблемы поставлять нефть, в случае чего, морем на Кременчуг. Есть только экономическое обоснование, но это в условиях мирного времени. В какой-то экстренный период у нас есть возможность поставлять нефть кораблями в Одессу и затем загружать Кременчугский завод, потому что Россия нефть на завод не поставляет. Вот, все крутится вокруг «Укртранснафты».

Поэтому, если вернуться к вопросу, почему я, председатель Днепропетровской облгосадминистрации, оказался в «Укртранснафте» — потому что «Укртранснафта» является стратегическим предприятием для обороны нашей страны».

«Но главный человек, который двигает ОПГ Еремеева, — это человек, который находится в НАК «Нафтогаз», господин Пасечник, в свое время изгнанный из Кременчугского завода за кражу бензина. Он — бывший правоохранитель. И вот эти товарищи решили захватить «Укртранснафту», — считает Коломойский.