Конкурирующие между собой лидеры оппозиции в очередной раз проиграют

18.01.2014 13:53:05

Призывы к всеукраинской забастовке внесут еще большую путаницу в умы потенциально протестного электората. Лидеры оппозиции сделали очередную проигрышную ставку. На этот раз они позаимствовали инструментарий борьбы за власть у «левых» политических течений, хотя к ним они не принадлежат. Ни у Яценюка, ни у Кличко, ни у Тягнибока нет поддержки независимых профсоюзов, а потому, очередная попытка разжечь с новой силой костер революции вновь увенчается тотальным поражением. Такое мнение высказал политический эксперт Владимир Цыбулько, сообщает «Обозреватель».

Аналитик скептически относится к всеобщей протестной мобилизации общественных организаций на Майдане Независимости, и с еще большим недоверием оценивает перспективы объявления всеукраинской забастовки.

«Если оппозиция готовит всеобщую забастовку, то вначале Порошенко должен остановить свои заводы, а Кличко с Тягнибоком закрыть свои отели и рестораны. Понятное дело, что они этого не сделают», — говорит Цыбулько. Относительно согласия сотни общественных организаций участвовать во всеобщей мобилизации, эксперт полагает, что это вновь–таки ошибочный шаг оппозиционных лидеров, который может окончательно их дискредитировать.

«Если общественники в очередной раз услышат на Майдане от де–факто трех конкурирующих между собой кандидатов в президенты невнятные политические лозунги, они быстро свернут свое участие в этом действе», — сказал аналитик.

«Дело в  том, что у лидеров оппозиции нет поддержки независимых профсоюзов, а готовить забастовку надо было именно с наведения мостов именно с ними. Но политики на пушечный выстрел не подпускали профсоюзных лидеров к Майдану. Вторая ошибка заключается в том, что ни одна из оппозиционных сил не является левой, тогда как инструментарий борьбы за власть оппозиция позаимствовала именно у левых политических течений. Это еще больше внесет путаницу в умы их собственного электората. Вообще, если вспомнить историю, любая стачка является инструментом перераспределения влияния на рынок. Так, что Порошенко вполне может разделять идеи забастовок, чтобы, к примеру, монополизировать рынок на Виннице, где у него наиболее сильные бизнес–позиции, а «Батьківщина» вернуть былое влияние на рынок Киевской области», — полагает Цыбулько.

Однако эксперт напоминает о том, что последняя удачная забастовка произошла много лет назад, когда шахтеры, объявив всесоюзную стачку, похоронили Советский Союз. Аналитик привел также пример Леха Валенсы, который в 1980 году создал первый в Восточной Европе свободный, неподконтрольный государству профсоюз — «Солидарность». Как известно, увольнение Валенсы за активную профсоюзную деятельность наряду с нехваткой продовольствия и ростом цен привели к забастовкам, которые вызвали широкую поддержку «Солидарности» в различных слоях общества и вынудили правительство пойти на ряд уступок, в том числе предоставление рабочим права на свободную организацию в профсоюзы.

«Однако, несмотря на то, что в 1990 году Валенса после внушительной победы на выборах был избран президентом Польши во втором туре, набрав 74,25 % голосов, он не смог справиться с задачей преодоления политической нестабильности и перехода Польши к свободной рыночной экономике. В итоге, в 1995 году, Валенса проиграл выборы Александру Квасьневскому. Левая идеология потерпела крах», — констатирует Цыбулько.

Эксперт привел еще один из наиболее красноречивых примеров современности. «Возьмите Грецию. Левое правительство путем забастовок и стачек шантажировало всю Восточную Европу. В итоге, им удалось выбить из ЕС деньги, но состояние экономики только ухудшилось», — резюмировал политический аналитик.

Владимир Цыбулько предполагает, что украинские оппозиционеры потерпят очередное фиаско, которое их полностью дискредитирует, как политиков. «Трудовой народ не пойдет у них на поводу, так как у народа и оппозиционеров различные цели. Народ хочет работать и получать достойную зарплату, а политики стремятся к власти. В итоге у трудового народа уже произошло отторжение невнятных политических лозунгов и красивых обещаний с нулевой реалистичностью», — подытожил эксперт.

Как известно, в воскресенье, 5 января, Виталий Кличко, выступая на Майдане Независимости, призвал к всеукраинской забастовке. Эти призывы поддержали и другие лидеры оппозиции. Каким образом реально это совершить, не имея абсолютно никаких рычагов влияния (прежде всего через профсоюзы) на людей, которые работают в различных сферах жизнедеятельности общества — похоже, этого не знает никто, в том числе сами лидеры.