Кого убили «циничные бандеры»?

27.03.2015 14:33:43

Sevgil Musaieva-Borovyk в своей статье об отставке Коломойского пишет:

«21 марта в шесть часов в Волновахе военные остановили три грузовика, отобрали у водителей документы и телефоны из-за того, что водители ЯКОБЫ двигаются не в том направлении.

На место подъехали СБУшник Виктор Мандзик и прокурор Волновахского района Сергей Браговский.

Мандзик представился сотрудником СБУ и попытался вырваться, после чего один из военных выстрелил в воздух, а затем – в голову Мандзику. Сотрудник СБУ позже скончался в больнице».

***
Итак, зачем я все это цитирую.

Версия о том, что военные из «Днепра-1» причастны к контрабанде, озвученная главой СБУ, на мой взгляд, является несостоятельной. Если бы это были их фуры, тогда зачем их задерживать и отбирать у водителей документы?

Таким образом, включив элементарную логику, можно прийти к выводу, что выехавший на место бывший сотрудник СБУ и прокурор попросту пытались обеспечить беспрепятственное прохождение в (из) зону АТО каких-то грузов, т.е. покрывали контрабанду.

В свое время я сам, работая в прокуратуре Луганской области, неоднократно выезжал на границу для того, чтобы остановить автомобили с контрабандой, но только в сопровождении целой оперативной группы УБОП или СБУ. Это было в 2001-м, войной и не пахло. К вашему сведению, чтобы осмотреть и оформить три грузовика контрабанды, нужно, как минимум, пять-шесть оперативников, следователь и нормальные условия для работы.

А здесь, в разгар войны, узнав о задержании каких-то фур (что было в фурах, до сих пор непонятно), капитан СБУ под ручку с прокурором налегке прибывают на передовую и пытаются что-то предъявить военным, которые задержали грузовики.

Единственный вывод, который можно сделать, я озвучил выше. К сожалению, совокупность фактов такова, что версии главных украинских силовиков о героизме их подопечных не выдерживают никакой критики. Описан типовой случай крышевания правоохранительными органами контрабанды, которая лавиной прёт как с оккупированных территорий, так и на них.

Разумеется, это не причина убивать работника СБУ, однако нас там не было, а факт предупредительного выстрела в воздух зафиксирован.

***
«Президент пришел в бешенство, когда узнал обстоятельства инцидента. Мандзика расстреляли в упор в затылок», — пишет Севгиль.

«Вся Украина должна продолжить дело Виктора», — говорит Президент Порошенко во время своего эпического спича о циничных бандерах.

Медиаресурсы Курченко и Ахметова пестрят заголовками «Сотрудник СБУ убит при задержании трёх фур с контрабандой».

Делайте выводы.