Кличко — Поветкин. Есть ли загадка?

02.10.2013 19:26:01

Прогнозировать результаты этого боя — дело не совсем благодарное. С одной стороны, все понимают, что шансов у «русского витязя» нет — слишком неравны соперники. Но, с другой, как говорится, есть нюанс. И этот нюанс — он не в боксе. Он — в политике. Об этом пишут некоторые эксперты — но осторожно. Никто, конечно, поверить не может, что в таком бое будут держать за лохов любителей бокса всего мира.

Напомню, что еще в начале этого года известный и великолепный журналист Александр Беленький, пишущий на боксёрские темы, написал кратко и понятно: «Бой Владимира Кличко и Александра Поветкина не состоится ни в феврале, ни в апреле, ни в июне. А скорее всего, вообще никогда. По одной единственной причине — его никто не хочет. Может быть, кроме самого Александра Поветкина (но не его команды). Только вот одного этого желания мало».

Мы в редакции газеты «UАргумент» тоже считали, что бой Кличко–Поветкин не состоится потому, что в таком бое не заинтересована прежде всего политическая элита России. Так сложилось исторически, что даже спортивные состязания между командами или отдельными спортсменами России и Украины всегда превращаются в политику. Политику, в которой решается вопрос, кто старше, главнее, важнее, и, наконец, сильнее. Политику, в которой, например, цена российского газа для Украины диктуется не экономическими соображениями, а принципами: Россия готова сделать десятки обходных путей — хоть по дну моря, а если бы можно было, то и через космос — только не дать заработать Украине на транзите газа. Россия даже готова «продать корову», то есть отказаться от самого крупного покупателя газа в ущерб своим экономическим интересам — лишь бы отстоять свои принципы перед хохлами.

Даже свой главный праздник «народного единства» 4 ноября россияне приурочили спасению России от польских и украинских оккупантов.

А спортивные соревнования всегда ознаменовывались противостоянием России и Украины — особенно в футболе. А теперь как могут лидеры России смотреть на то, как украинец Кличко будет бить «русского витязя» Поветкина? Как говорится, да ни в жисть…

Так мы считали.

Но подобные прогнозы, как видим, опровергнуты. Почему? Что случилось?

Борис Еременко (Москва) в своей статье для «Главкома» «Кличко — Поветкин. Главная загадка боя» пишет:

«В одном большом государственном учреждении, в здании, расположенном на большой площади, например, недалеко от, предположим, Сретенского монастыря, сидел в своём кабинете большой начальник. И решил он вот что. Повышать имидж российских спортсменов. Всех более–менее известных взять на учёт. Пусть таких человек пара–тройка тысяч. Создать отдел под это, благо деньги есть в стране. Каждому сотруднику отдела взять под опеку по, пусть, десять спортсменов. И пусть курируют всё — что те делают, что говорят, что пишут о них в прессе, на форумах. Зачем? Так решил тот начальник. Надо следить за имиджем страны. И получил сотрудник Иванов под свою опеку боксёра Поветкина. А вести дискуссию, манипулировать сознанием — это, как уже было сказано, профессия Иванова. Он в Школе учился».

И дальше Еременко приводит цитату из форму на боксерском сайте, принадлежащую вроде бы одному известному эксперту в сфере бокса: «О какой справедливости 5 октября я говорю: да о такой — что нужно поставить на место стаи чванливо гогочащих макак, что в конце концов агитация алкоголя и поддержка оранжевых должна быть закончена, и началась реальная помощь детям от Александра Поветкина».

То есть, нас ждет банальный развод и «красивая» победа Александра Поветкина? Ну, а как же президентские амбиции старшего из братьев? Посрамление фамилии Кличко в Москве не может не аукнуться на президентском рейтинге Виталия. Но, может быть, именно в украинском президентстве и зарыта собака, то есть разгадка этого боя?

И здесь есть два варианта. Первый — жертовный. В жертву такому делу — креслу президента Украины — приносится Александр Поветкин и велико–державное высокомерие россиян. Не более и не менее.

Но есть и второй вариант. Александр Поветкин бой выигрывает — ради того, что Путин поддержит Виталия Кличко в восшествии на украинский престол. С обещаниями реванша и т.п.

Борис Еременко, говоря о загадке этого боя, пишет:

«На самом деле, по гамбургскому счёту, шансов у Поветкина никаких. Физические параметры боксёров не сопоставимы. Опыт не сопоставим. Скорость у Кличко выше, техника лучше. Сила удара — у Кличко нокаутирующий удар, у Поветкина удар для супертяжа отсутствует. Специалисты не видят, чем будет брать Саша Поветкин. Оставим в стороне, как россиянин, тем не менее, добрался до боя с чемпионом.

Почему, несмотря на такую разницу в классе, российская сторона всё сделала, чтобы этот бой наконец–то состоялся, состоялся в Москве, да ещё и в присутствии самых первых лиц государства и накануне дня рождения президента? Напомню, Россия предложила за бой с Кличко беспрецедентную сумму в 23 миллиона долларов, спонсором боя выступает могущественная «Роснефть», подготовку курируют, говорят, на самом верху, денег не жалеется ни на устройство вечера бокса, ни на специалистов, готовящих «Русского Витязя».

Зачем это нужно российской стороне? Такой проигрыш на глазах у всего мира, всех россиян, президента и правительства?

Помните «Кавказскую пленницу»? «У нас иногда узнают об этом только на свадьбе». Узнаем и мы, возможно, причину. Только после боя, намеченного на 5 октября. И, несмотря на тот самый «гамбургский счёт», есть подозрение, что Саша не проиграет. И даже выиграет…

Подождём немного. 5 октября загадка боя Кличко — Поветкин будет разгадана. На это имеется весьма много шансов. Совсем маленький шанс всё–таки оставим на то, что тайна предстоящего боя не будет разгадана никогда.

Вообще–то, во всей этой истории разделение происходит не по линии «русский — украинец». По линии добра и зла. В спортивном смысле здесь всё очевидно».

Очевидно ли во всех других смыслах?

Анатолий Бурый, UАргумент