Итоги АТО к исходу дня 30 августа

30.08.2014 23:29:12

Ухудшавшаяся все последнее время ситуация сегодня приобрела формы катастрофы. И это не преувеличение, не для красного словца. Практически весь южный фланг фронта разгромлен. От Донецка до Мариуполя остались лишь фрагменты сил АТО. Окруженные в районе Иловайска войска перестали существовать как организованная сила. Связи с окруженными нет. Попытка создать коридор для вывода войск провалилась. Большая часть выживших попала в плен. О количестве убитых и раненых можно только догадываться. Небольшая ударная группа сил АТО посланная на прорыв к Иловайску уничтожена.

В секторе «Б» была сосредоточена примерно треть сил АТО. Большинство добровольческих батальонов прекратили свое существование в мясорубке под Иловайском. Противник полностью завладел инициативой на всех направлениях. Под Мариуполем наступление формирований сепаратистов прекращено, для взятия такого большого города сил у них явно не достаточно. Информация о полном окружении Мариуполя пока не подтвердилась, но это не значит, что противник откажется от плана создать новый «котел».

С юга и востока Донецк разблокирован, более того, сейчас ДНР имеет прямую связь с Россией на всем участке границы, которая проходит через Донецкую область. Появилась информация, что противник занял райцентр Волноваху. В случае ее подтверждения это будет означать, что формирования сепаратистов вышли на оперативный простор и могут выбирать направления дальнейших ударов на западе Донецкой области. Под Луганском, в районе Лутугино продолжается планомерное уничтожение еще одного «котла» в котором оказались украинские войска. На других участках фронта шли позиционные бои.

Как будут развиваться события в ближайшее время? По нашему времени, после окончательной ликвидации всех «котлов» на юге и под Луганском, противник начнет наступление на Луганский аэропорт, Станицу Луганскую и город Счастье. В районе Дебальцево есть опасность окружения группировки сил АТО. Севернее Донецка ударам подвергнется международный аэропорт и Авдеевка. Возможно наступление на Дзержинск и Артемовск.

Все это станет возможным при условии, что так захочет Путин. Именно этот фактор является ключевым для понимания того, что сейчас происходит на Донбассе. Путин играет с Украиной как кошка с мышкой. Сначала он позволяет украинским войскам развернуть масштабное наступление, но как только ситуация становится угрожающей, начинаются массированные поставки оружия и боевой техники, прибывают сотнями наемники. Это останавливает наступление. Следующая задача, которая ставится Путиным — нанесение неприемлемого ущерба силам АТО. И эта задача успешно выполняется, но уже с прямым участием Вооруженных сил РФ.

Теперь Кремль будет зондировать почву, насколько Киев готов пойти на уступки в деле «федерализации» Украины на условиях Путина. Для этого ему могут предложить приемлемые условия по новому газовому соглашения и ряд других уступок. Если Порошенко отвергнет эти предложения, может начаться полномасштабное наступление, с целью полностью вытеснить украинские войска из Донбасса. После этого будет предложен новый вариант мирного договора, но уже с более жесткими условиями для Киева.

А что же Запад, НАТО, ЕС, какова будет их реакция? Запад снова будет вводить санкции, но мягкие, пытаясь склонить Путина к переговорам, к отказу от применения силы. Путин будет соглашаться, но от своей линии не отступит. Украина получит определенную поддержку, в том числе и оружием, но этого будет явно недостаточно для того, чтобы остановить агрессора. Таков наш прогноз.

Теперь все зависит от Украины, ее руководства, насколько далеко оно готово идти в противостоянии с Россией, станет ли и дальше сражаться или примет «компромиссный» план Путина.

Александр Степанченко, InfoResist

От редакции UАргумента

Руководство Украины, судя по всему, в противостоянии с Россией идти никуда не готово. Все действия руководства АТО с самого начала и до сих пор показывают или полную некомпетентность, или, хуже того, – работу на противника. Кадровые назначения, сделанные в том числе президентом, не выдерживают никакой критики. Это может говорить только об одном – нежелании Порошенко ссориться с Путиным. Но одновременно он не хочет расставаться и со своими заявлениями о вхождении в ЕС. Грубо говоря, он хочет и рыбку съесть, и нах… сесть. Но в той ситуации, которая есть, он проиграет и там, и там. И на внеочередных парламентских выборах его ждет оглушительный провал. Если Украина до того времени еще будет существовать.