Итоги 19 февраля — Вова благополучно всех нае***

20.02.2015 00:18:57

Что случилось в Дебальцево?

Путинистам — не читать. Это информация не для вас. Вас нам здесь не нужно. Разберемся сами.

Пишет в Фейсбуке «Повернись живым»:

Случилась любимая ватниками «многоходовочка». Дебальцево штурмовали, но, как мы и говорили две недели назад, русские не имели достаточного превосходства в живой силе. Для наступления надо соотношение 3 к 1. Его не было. Нужно было подтянуть резервы.

Вова благополучно всех нае*** … обманул, в общем. Он подписал «Минск-2»… Это привело к прекращению огня и дало возможность перебросить резервы со всех направлений на Дебальцево. Логвиново к этому времени было уже захвачено и таки превратило Дебальцево в котел, из которого нужно вырываться. Из которого нельзя выехать колонной.

Дальше больше, поскольку наши не могут наступать – то на других направлениях можно оставить меньшие группировки, чем неделю назад. За время прекращения огня была проведена переброска сил и сформировано три ударных кулака: Чернухино, Горловка и северо-восточное направление. Этими кулаками был нанесен удар по Дебальцево. Поскольку у нас частично или полностью поотжимали пригороды (тот же Углегорск) – наступать было легко, артиллерией доставать тоже.

То, что из Дебальцево надо было уходить, в Генштабе понимали почти все, кроме Муженко. В итоге приказ об отступлении был дан слишком поздно (позавчера ночью). Были переброшены очень серьезные пацаны на прикрытие этого отступления. Но было уже поздно. Отступление было сумбурное со многими потерями людей и техники. Пока цифры очень противоречивы и я могу сказать лишь одно: слава Богу, меньше чем в Иловайске, но в разы больше, чем могло бы быть, поступи приказ на три дня раньше. Вообще попытки удерживать безнадежные плацдармы — это вообще печаль и больное место нашего НГШ. Мы закидывали народ сначала в Иловайский котел, потом в ДАП, теперь в Дебальцево, чтобы потом героически и с потерями их спасать.

Детали будут позже. Пока скажу лишь одно: если у Муженко есть офицерская честь – то уже пора бы застрелиться или пойти в отставку. У него есть не самые плохие замы, которые ратовали за вывод войск. Мне кажется, что пора дать им шанс.

Виталий Дейнега, https://www.facebook.com/deynega

Проект «Повернись живим»

Контакти:
Сайт: http://www.savelife.in.ua/
E-mail: office@savelife.in.ua

Гаряча лінія:
(044)338-33-38, (068)500-88-00

К сказанному добавила Галина Алмазова:

Мы вернулись… Нет сил ни плакать, ни радоваться… в душе полная пустота… Вы видели, как навзрыд плачут здоровые мужики?.. Мне довелось… С Дебальцево вышли те, кто смог…

НЕ ВЕРЬТЕ тем, кто говорит об организованном выходе наших ребят! Вранье! Выезжали те, кто смог выехать, с теми ранеными, которых смогли забрать… Сотни выходили пешком, раненые, контуженные, обмороженные, больные, не зная дороги…

НЕ ВЕРЬТЕ тем, кто говорит, что раненых с десяток! Раненых сотни…

НЕ ВЕРЬТЕ тем, кто говорит, что вышли все! Еще сотни остались ТАМ… и вряд ли многие пережили эту ночь… И сотни остались там убитых… Простите нас… простите…

Спасибо тем, кто остался в живых! Им предстоит долгая реабилитация и восстановление. Спасибо ВСЕМ ЭКИПАЖАМ медиков, кто эти сутки работал на передовой и помогал вывозить ребят…

Спасибо и низкий поклон тем, кто прикрывал выход наших ребят…

Спасибо Пума, Док, Леша, что были рядом! Очень горжусь и восхищаюсь вами!

Рука не поднимается написать, что все буде добре… простите меня… очень больно…

Николай Колесник:

Командующий сектором С полковник «Таран»: «Я вышел последним, контролируя организованный выход наших войск из Дебальцево». Это доклад командующего сектором президенту.

А теперь P.S. Еще семь человек сейчас выходят, ждут темноты. Отзвонились и отключили связь…

Алексей Мочанов:

Про потери наши в ситуации вокруг ДЕбальцево, где нас в очередной раз наДЕбали, говорят все и всё, что думают. А не знают.

Про восьмитысячную украинскую группировку под Дебальцево — брехня полная и даже обсуждать нечего. Я знаю реальные цифры нашего присутствия в тех краях. Они меньше. В разы…

Пацаны выходят из-под Дебальцево. Психологически изможденные, некоторые — психически контуженные. Начинается алкоголь, за ним следуют обязательные разборки, вплоть до патрона в патронник. Выясняют отношения с теми, кто был по эту сторону передка, с офицерами-командирами. Пока удаётся всё это тушить и гасить на старте, но назревающая проблема и синдром — налицо. Нужно искать пути решения. Жёсткие. И тщательно расследовать любой случай «результативной» пьянки, в результате которой мы реально, без боя, но с грохотом теряем людей, боеприпасы, бронетехнику, имущество, склады и сооружения. А главное — лицо и авторитет среди местных и других военных, способных держать себя в руках и понимающих, что на войне главный враг всё-таки по ту сторону фронта, а не с тобой за одним столом и одной пляшкой волонтёрского бухла…

Места депрессивные, многие покинули их давно, кто-то остался, но общение с этими оставшимися — как в декорациях фильма ужасов. Острова или Обители Проклятых… Кем? Кто их проклял? И кого проклинают — они сами?

Януковича и угольный генералитет Советского Донбасса, который довёл их до такой жизни в таком состоянии? Или украинское нынешнее урководство, которое забыло про них и ничего не сделало, чтобы к нам здесь относились лояльно. Я уже не говорю — уважительно или любя. Такого отношения здесь к Украине уже не будет — никогда. Как минимум — долгие-долгие многие-многие годы. Десятилетия.

Но ведь понаехавшее в Киев со всех уголков и базаров Страны политиканствующее и хозяйствующее в промышленных масштабах шобло так же точно плевало на Донбасс, как плевали на него и не замечали сами донецкие и луганские урки и олигархи, выросшие из треников Абибас в натуральное Бриони, но по образу мышления так и оставшиеся типочками, вставшими с корточек. Но оставшимися на корточках — с головой.

Вокруг — реальный совок со всеми вытекающими из совка последствиями. Вытекающими и замерзающими. Иногда жёлтыми пятнами на снегу. Иногда ржавыми. И мелкими навозными кучами, готовые ароматы надвигающейся весны…

Ленины, красные знамёна, пятилетки и пролетарская ненависть — на каждом шагу. Укропы, сдохните, пидары — эти надписи наши уже с заборов не оттирают, замучались. Местные внимательно внимают российской имперской пропаганде и пропагандонам, но решительно отправляются в очередь за гуманитаркой, которую мы собираем по Украинцам и Украинцы просят поддержать население Донбасского угольного бассейна от всей души. И от всей Украины.

А где же колонны белых гумконвоев с Востока? Доезжают до Донецка, разгружаются-разоружаются и валят обратно, за новой порцией артиллерийских осадков на наши головы.

Самое обидное, грустное и недопустимое заключается в том, что орки спокойно продвигаются к нашим позициям, занимают господствующие высоты, подтягивают бронетехнику и БК, зарываются в быстро отстраевыемые фортификации — а наши гавкаются друг с другом, с командованием и с интернетом, в лучших традициях сюжетов лай-ньюс, выясняют отношения, злоупотребляют бухлом, доверием и терпением и реально мало что делают, чтобы остановить спокойно прогуливающегося по Украине агрессора и захватчика. Причём их азиатские хлеборезки уже никого не удивляют, не напрягают и не возмущают. Типа под голубыми касками не видно будет, чи шо?

Вариант с войсками ООН меня вообще крепко не порадовал… Кто-то сомневается, что так здесь будет узаконен российский ограниченный контингент не менее ограниченных российских вояк?

Меня как обычно уже в эпоху Порошенко привычно возмутило то, что никто никому ничего не объясняет, не рассказывает и врёт. И Свят Цеголко вместе с Петром Первым рассказывают сказки про то, что последними из-под Дебальцево вышли два офицера с сыновьями — и фсьо! Больше там наших нет.

А у меня на связи подразделение 128-й горно-копытной, командира которой почему-то решили сделать Героем. И эти пацаны не вышли. Находятся там.

И мы всеми силами пытаемся организовать-наладить эвакуацию.

Когда-то получилось и с Углегорском, и с Редкодубом.

Даст Бог — получится и в этот раз, с ДЕбальцево.

Но я, ёкарный бабай, всего лишь водила дизельного микроавтобуса и исполнитель своих простых примитивных песен, а не НГШ и не ВГК!!!

И проводить эвакуацию личного состава с вооружением, координировать и связывать некоординируемое и несвязываемое — разве это моя работа?

Мой долг? Моя компетенция? Моя ответственность?

Я ведь могу только выяснять, связывать и теребить.

Но по большому счёту любой, кого я тереблю и связываю, вообще не должен со мной общаться! Не может и не имеет права! Потому что я простой гражданский персонаж, а у них там своя иерархия и табель о рангах. У меня бы две трети генералов и полковников сидели бы на передке, и не за забором у печи, а в блиндажах блин и в окопах блядь. И пытались понять, за что получили большие звёзды, если не заработали даже на маленькие???

Сложно всё. Очень непросто. Иногда опускаются руки, иногда не хватает слов, иногда кончается терпение, иногда рвет крышу, иногда крутит башню.

Но я понимаю, что мне точно не хуже всех в эти месяцы, дни и часы.

Понимаю, что я — обычный привилегированный мажор по сравнению с обычными Бойцами на передовой и незаменимыми Людьми в тылу. Моя работа — доставка-перевозка, помощь медикам и конкретным частям на позициях. Ну и попеть-поиграть-покурить-пообщаться. На передовой или в госпиталях.

За этим и ждут. Для этого и катаюсь скоро уже 9 месяцев.

Женщина за это время бы уже выносила и родила. Ребёнка.

У меня рождаются — песни, слова, мысли.

А ещё есть ощущение, что я немного поседел. Изнутри.

Как те ребята, которых встречаешь на фронте.

И которые уже седые насквозь, от пережитого и перевиденного.

И их почему-то понимаешь и даже немного безобидно-беззлобно жалеешь.

А седовласых и седеющих политиков — нет.

Потому что там, на фронте, на передовой, в отличие от политики — не врут.

Там даже сволочи и негодяи — честнее любого политического болтуна.

Они канешна от этого меньшими сволочами и негодяями не становятся.

Но и политики-правители-спасители за этот год после Майдана у нас не стали другими. Выбрали тех же, такими же они и понаоставались.

Лебедь, рак и щука. А воз — и ныне там…