«Интер» продали

02.02.2013 16:29:40

Бывший глава СБУ Валерий Хорошковский, вознамерившийся было, по слухам, стать украинским оппозиционером, неожиданно продал восемь телеканалов Украины, в том числе «Интер». Об этом сообщила пресс–служба телеканала «Интер». Владельцем медиа–холдинга стал Дмитрий Фирташ

В сообщении телеканала отмечается, что компания «K.H. Media Limited», принадлежащая Валерию Хорошковскому, заключила соглашение о продаже 100% акций, исходя из оценочной стоимости 2,5 миллиарда долларов США. Покупателем Группы «K.H. Media Limited» выступила компания «GDF Media Limited», которая принадлежит Дмитрию Фирташу.

«Таким образом, контроль над телеканалами «Интер», «НТН», «К1», «К2», «Мега», «Энтер–фильм», «Пиксель» и «MTV» перейдет к «GDF Media Limited» после получения соответствующего разрешения Антимонопольного комитета Украины», — говорится в сообщении.

Как известно, в 2009 году в интервью «Украинской правде» Хорошковский заявил, что Фирташ владеет опционом на покупку акций «UA Inter Media Group Limited».

«У Дмитрия есть опцион с достаточно сложными условиями на приобретение 50% группы «UA Inter Media Group Limited». Он возник, когда мы покупали каналы «К1», «К2» и «Мегаспорт», — сказал он тогда.

Телеканал «Интер», подтверждая информацию о своей продаже, процитировал комментарий В.Хорошковского, который поблагодарил сотрудников «Интера» за плодотворный многолетний труд, результатом которого стали лидерские позиции на рынке украинского телевидения.

«В сложившихся условиях я не имею возможности обеспечивать развитие Группы, и именно эти обстоятельства стали моей главной мотивацией относительно продажи», — отметил В.Хорошковский.

Комментируя это новость, член общественного совета при телеканале «Интер», исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар заявила, что Хорошковского заставили продать «Интер» Фирташу из–за критических новостей о работе власти.

Отвечая на вопрос, не кажется ли ей, что общественный совет был использован Хорошковским для того, чтобы поднять цену на «Интер», Сюмар сказала: «Можно думать что угодно. Но для информационного пространства важнее, что последние пять месяцев страна могла смотреть совсем другие новости на «Интере», особенно в ходе последнего месяца избирательной кампании… Пять месяцев критики в эфире национального канала — это основная причина принуждения к продаже».

На вопрос, означает ли это, что Хорошковский был вынужден продать канал, Сюмар ответила: «С моей точки зрения, да».

Члены общественного совета надеются, что смогут корректировать информационную политику канала и при новом собственнике — меморандум о его создании был подписан не лично с Хорошковским, а с «Интером».

«Мы не можем ни на кого давить, но мы будем откровенно говорить, в какую сторону изменились новости. Согласно меморандуму, телеканал взял на себя обязательство принимать во внимание и корректировать информационную политику в соответствии с результатами мониторингов и советами экспертов. Посмотрим, как на них теперь будет реагировать канал. Это уже вопрос имиджа нового собственника», — подчеркнула Сюмар.

Но что бы ни там говорили члены общественного совета при телеканале «Интер», вряд ли кто советовался с ними о будущей информационной политике телеканала — в том числе при принятии неожиданного для многих решения о закрытии наиболее рейтинговой политической телевизионной программы в Украине «Большая политика» с ведущим Евгением Киселевым — талантливейшим журналистом, равных которому в Украине пока не просматривается. Видать, в Украине наступает пора, когда главной человеческой ценностью становится не талант, а умение служить.

Впрочем, может, это всегда так было? Всегда были в почете не те, «кто служит делу, а не лицам», а те, кто «моську вовремя погладит, тут в пору карточку вотрет…», кто умеет вовремя «подставить стул, поднять платок»?

Эту тему — тему служения отечеству своему — поднимал еще Александр Грибоедов:

«Где, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве»?