Горбачев вспомнил свои украинские корни

03.03.2016 10:57:22

2 марта Михаилу Горбачеву исполнилось 85 лет. Свой день рождения он отпраздновал в в отеле «Украина», чем сильно удивил московский истеблишмент. Но первый и последний президент СССР на этом не остановился. Он в присутствии многочисленных гостей и журналистов рассказал о своих украинских корнях. Его мать была украинкой, известной в селе певуньей, которая любила петь песни, даже когда после работы возвращалась домой – с прополки в колхозе. Когда Горбачев начал об этом рассказывать, к нему подбежал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов с просьбой спеть песню «Утро туманное». Горбачев посмотрел на него и, развернувшись, продолжил: «Так вот песня ее, которую я запомнил. Украинская песня. «Стоит гора высокая».

И Горбачев стал петь эту песню. На украинском языке. Аккомпанировал ему не кто-нибудь, а сам Андрей Макаревич, ставший в российском обществе чуть ли не персоной нон-грата после его концертов на Донбассе на украинской стороне.

Стоїть гора високая
А під горою гай, гай…
Зелений гай, густесенький,
Неначе справді рай!

Під гаєм в’єтся річенька,
Як скло вода блищить, блищить
Долиною зеленою
Кудись вона біжить.

Край берега, у затишку
Прив’язані стоять човни,
Там три верби схилилися,
Мов журяться вони.

Що пройде красне літечко,
Повіють холода,
Осиплеться листячко
І понесе вода…

До тебе, люба річенька,
що вернеться весна,
А молодість не вернеться,
Не вернеться вона!

Так вот, – сказал Горбачев после исполнения песни, – я считаю, что все мои самые главные события, все мои узлы завязывались там (в молодости). Э то была платформа, на которой я формировался как нормальный человек.

Дальше Горбачев начал петь песню «Дивлюсь я на небо»

Справка

Родился Михаил Сергееевич Горбачев 2 марта 1931 года в селе Привольное Медведенского района Ставропольской области (тогда Северо-Кавказский край),  в крестьянской семье. Мать го — Гопкало Мария Пантелеевна. Дед по матери, Пантелей Ефимович Гопкало (1894—1953), происходил из крестьян Черниговской губернии, был старшим из пяти детей, в 13 лет потерял отца, позднее переселился в Ставрополье. Стал председателем колхоза, в 1937 году был арестован  по обвинению в троцкизме. Находясь под следствием, провёл в тюрьме 14 месяцев, вынес пытки и издевательства. От расстрела Пантелея Ефимовича спасло изменение «линии партии», февральский пленум 1938 года, посвящённый «борьбе с перегибами». В итоге в сентябре 1938 года начальник ГПУ Красногвардейского района застрелился, а Пантелей Ефимович был оправдан и освобождён. Уже после отставки и крушения СССР Михаил Горбачёв заявлял, что рассказы деда послужили одним из факторов, склонивших его к неприятию советского режима.

 

Миша Горбачёв с дедом Пантелеем и бабушкой Василисой

Дед по отцу, Андрей Моисеевич Горбачёв (1890—1962),  крестьянин-единоличник, за невыполнение плана посева в 1934 году был отправлен в ссылку в Иркутскую область, через два года освобождён, вернулся на родину и вступил в колхоз, где работал до конца жизни.

Сам Михаил с 13 лет совмещал учёбу в школе с периодической работой в МТС и в колхозе. С 15 лет работал помощником комбайнера МТС. В 1949 году школьник Горбачёв за ударный труд на уборке зерновых был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В десятом классе, в 19 лет стал кандидатом в члены КПСС, рекомендации дали директор и учителя школы. В 1950 году окончил школу с серебряной медалью и поступил без экзаменов в МГУ имени Ломоносова, такую возможность предоставляла правительственная награда. После окончания с отличием юридического факультета МГУ в 1995 году был направлен в Ставрополь в краевую прокуратуру, по распределению работал 10 дней — с 5 по 15 августа 1955 года. По собственной инициативе был приглашён на освобождённую комсомольскую работу, с 1956 г. первым секретарём Ставропольского горкома комсомола, затем с 1958 г. вторым и в 1961—1962 гг. первым секретарём крайкома ВЛКСМ.

Во время учёбы в МГУ познакомился и 25 сентября 1953 года женился на студентке философского факультета Раисе Максимовне Титаренко (1932—1999). Раиса Максимовна Титаренко родилась 5 января в Рубцовске Алтайского края в семье железнодорожного инженера Максима Андреевича Титаренко (1907—1986), приехавшего на Алтай из Черниговской губернии. Мать, Александра Петровна Титаренко (в девичестве Парада; 1913—1991) – судя по фамилии, тоже этническая украинка. Дед по материнской линии Пётр Степанович Парада (1890—1937) — был богатым крестьянином, имел шестерых детей, выжило четверо. Дед был расстрелян как троцкист, так как выступал против коллективизации и Стахановского движения, посмертно реабилитирован в 1988 году. Бабушка по материнской линии Анастасия Васильевна Парада — крестьянка, умерла от голода.