Глава НБУ: Украина слишком много платит за российский газ

22.06.2012 20:40:40

В последнее время Украина активно ищет альтернативные источники поставок энергоносителей. Сейчас власть продвигает целый ряд масштабных проектов, некоторые из которых уже вышли на финальную стадию реализации. Речь идет о добыче сланцевого газа, разработке месторождений на шельфе Черного моря и поставке сжиженного газа из района Персидского залива. О том, для чего это делается и что означает для экономики государства достижение энергетической независимости, говорит председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов.

— В Украине активизировалась работа по поиску альтернативных источников энергоносителей. Для чего это делается? Нашу страну не устраивает российский газ?

— Качество российского газа Украину, конечно же, устраивает. Вопрос — в цене. Страна слишком много платит за российский газ и при этом очевидно, что без усилий с нашей стороны этой ситуации не изменить. К тому же, цель, которую поставил президент Виктор Янукович, намного шире — решить наконец одну из серьезнейших проблем нашего государства, то есть обеспечить ее энергетическую независимость. За два десятилетия в Украине так и не было создано конкурентных условий на внутреннем энергорынке, и это неприемлемо для государства, которое является одним из крупнейших в Европе. Именно эту ситуацию мы и пытаемся сейчас исправить.

— Насколько зависимость от импорта российских энергокомпаний является проблемой с точки зрения экономики? Ведь, по сути, нет большой разницы, у кого покупать газ?

— В рыночных условиях действительно большой разницы нет. Но отсутствие альтернативы и привело к отсутствию нормального рынка, в результате чего Украина уже платит за газ на уровне, и даже больше, чем многие европейские государства. При этом, в отличие от этих стран, в цену на газ для Украины не входит стоимость его транспортировки в третьи страны. Например, на закупку минеральных ресурсов в 2011 году Украина потратила огромную сумму — 30 млрд. долларов. Из этих средств около 14 млрд. долларов ушло на закупку природного газа в России. За год сумма платежей за газ, и так немалая, выросла примерно на 5 миллиардов. Но эти деньги не лишние для страны, в которой так много проблем с недостаточным финансированием национальных проектов, нехваткой инвестиций в реальный сектор экономики и просто крайне низкими доходами большей части населения.

— Вы рассчитываете, что Украине удастся добиться существенного снижения цены на импортируемый газ?

— Не только. Обеспечив энергетическую независимость, мы, так сказать, убьем сразу нескольких зайцев. Ведь альтернативные источники энергоресурсов Украина ищет не только за пределами своих границ, но и на собственной территории. Например, реализация таких проектов как добыча сланцевого газа или разработка шельфа Черного моря позволит нам получить дополнительные источники энергоресурсов внутри страны, а значит покупать больше газа за гривны, а не за доллары. Это позволит улучшить платежный баланс государства, а еще создать новые рабочие места, реанимировать целые отрасли экономики.

— Таким образом, очевидно, станет легче содержать и курс национальной валюты?

— Несомненно. Достижение энергетической независимости — один из самых эффективных путей поддержания стабильности национальной валюты. Например, в 2011 году НБУ продал на межбанковском валютном рынке на $ 3,74 млрд. больше, чем купил. То есть, если бы у нас не было проблемы дорогих энергоресурсов, то мы бы покупали валюту на рынке, а не продавали. А это позволило бы Национальному банку вести более либеральную политику, активнее использовать монетарные инструменты для стимулирования экономического роста. И стало бы меньше поводов для запугивания населения слухами о том, что стране в один прекрасный момент не хватит валюты для оплаты очередной порции российского газа.

— Правительство заявляет, что энергетической независимости можно будет достичь уже через пять лет. Насколько, по вашему мнению, эти сроки реальны?

— Я бы немного не так поставил этот вопрос. Я бы спросил, имеет ли Украина пять лет? Сможет ли страна ежегодно отдавать за энергоресурсы суммы, которые можно сравнить со всеми расходами на образование, медицину и оборону? Думаю, что нет. Поэтому убежден, что государство сейчас должно максимально ускорить работу в этом направлении. Вполне реально получить доступ к альтернативным источникам энергии уже через два года. Думаю, многие эксперты разделяют мое мнение. И пусть сначала эти источники составят лишь небольшую часть энергетического баланса страны. Это нестрашно. Появление нормальной конкурентной среды на внутреннем рынке позволит нам совсем по–другому вести переговоры с нашим традиционным поставщиком — Россией — и начать, наконец, снижать расходы государства на энергоносители. А это, в свою очередь, позволит кардинально улучшить экономическую ситуацию в стране, что является главной целью деятельности и Президента, и Правительства, и Национального банка.

Пресс–служба НБУ