«Газпром» объяснил, почему другим дает скидку, но не объяснил, за что объявил войну Украине

30.06.2012 13:54:20

«Газпром» дает европейским компаниям скидки на газ в отличие от Украины, поскольку реализует с ними совместные проекты. Об этом, по сообщению СМИ, сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер в пятницу на пресс–конференции в Москве.

«Что касается контракта между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины» — это контракт продавца и покупателя, продажа и покупка газа на границе России и Украины. С нашими немецкими партнерами мы давно работаем по совершенно другим моделям», — сказал Миллер.

По его словам, с немецкими компаниями сотрудничество имеет качественно иной уровень — ведется совместная геологоразведка, совместная добыча в России, реализуются проекты в области магистрального транспорта и подземного хранения.

«Вместе с ними мы создаем вместе добавленную стоимость во всех звеньях этой цепочки, чего мы не делаем с украинскими партнерами», — сказал он.

При этом он сообщил, что «Газпром» пошел на корректировку цены на газ для европейских компаний, с которыми реализуется «Южный поток».

«С Украиной у нас нет такой качественной глубины сотрудничества, как с немецкими или итальянскими партнерами. С Украиной мы не реализуем таких мегапроектов ни в области добычи, ни в области транспорта газа», — сказал он.

Он сообщил, что «Газпром» перераспределяет транзитные потоки в пользу других маршрутов, и здесь нет никакого политического подтекста.

«Это чистая экономика. Если мы транзитируем наш российский газ через Беларусь, то мы платим транспортные расходы сами себе», — сказал он.

Миллер напомнил, что «Газпрому» принадлежит половина в морском участке строящегося трубопровода «Южный поток», что позволит сэкономить на транспортном тарифе.

Он отметил, что это проект масштабный и требует инвестиций, но его принципиально отличает от других коридоров отсутствие стран–транзитеров, часто проблемных.

Миллер забыл только сказать о том, что, во–первых, геологоразведка и разработка месторождений газа в России, включая строительство газопроводов, производство труб и т.д., — всё это делалось еще в СССР, и Украина вложила туда едва ли не львиную долю усилий. А теперь получается, что строили вместе, а пользуется только Россия. А например, Черноморский флот на территории Украины почему–то разделили — причем, львиная доля досталась России. А имущество СССР за рубежом и вовсе досталось только России. Не говоря уже о золотом запасе, валютных резервах и пр. И за всё это Украина теперь получила самую высокую в мире цену газа от бывших «братьев» по СССР.

Во–вторых, Миллер забыл упомянуть о цене транзита газа по территории Украины. Если уж говорить о чистой экономике, то платите, ребята, и мировую цену за транзит. Но они не хотят. И готовы пойти на любые сверхрасходы по строительству газопроводов в обход Украины — лишь бы ничего не платить Украине. Но это не чистая экономика — это, простите, экономическая война.

UАргумент