Добыча песка для олимпийского городка в российском Сочи уничтожает экосистему Крыма

18.06.2012 18:30:27

На ЮБК в промышленных масштабах добывают песок, тем самым убивая экосистему всего Крыма, обкрадывая Украину и создавая угрозу обвала берега для отдыхающих. Для олимпийского городка в российском Сочи разрушают украинский Крым, говорится в сюжете ТСН-Тижня. «Украина ратифицировала международную конвенцию об охране Черного моря. В этих территориях данная деятельность категорически запрещена, абсолютно», — отмечает общественный экологический инспектор Николай Подоляко, сообщает ТСН. Об этом год назад говорили и российские экологи, когда для строительства олимпийского города в Сочи российская власть хотела дать на добычу песка в прибрежной части Анапы, тоже в акватории Черного моря.

Добывать стройматериалы под собственным берегом российские экологи запретили. Возможно, именно после того скандала добывать песок перешли к украинским берегам и уже полгода его выгребают на наших курортах.

Кто разрешил?

С января месяца этого года дважды в день корабли свозят песок к причалу № 237 в Камышовой бухте под Севастополем. Добычей песка в промышленных масштабах занимается компания «Суеста». ТСН удалось заснять как его принимают, очищают и дальше уже вывозят грузовиками на строительство российского олимпийского городка в Сочи. Но зайти и проверить законность такой деятельности экологи не могут. «Нас не пускали на судно в море, с начала в Донузлаве, затем в Гурзуфе, затем в Алуште, затем в Севастополе. Мы добились, чтобы совместная комиссия была с прокуратурой. Приехали на территорию причала с природоохранной прокуратурой — их тоже не пустили», — рассказывает Подоляко. Вместе с песком вымывают и мидии и рапаны. И это при том, что черноморская устрица под защитой Красной книги, а на вылов мидий и рапанов закон устанавливает ограничения — до 10 штук на человека. Но на призывы экологов не обращают внимания 5 месяцев. Ведь компания, которая занимается добычей песка, разрешение на такую деятельность имеет. На документах красуется подпись заместителя министра экологии Дмитрия Мормуля — это он позволил частной компании добывать в заповедных зонах песок по цене по 34 копейки за тонну, в то время как российским соседям его продают от 150 грн. Возможно, именно поэтому власть почти полгода не учитывала масштабы и темпы рукотворной катастрофы.

Могила для крымского рая

Промышленная добыча песка убивает экосистему всего Крыма. Например, Аспийская бухта одна из лучших для размножения дельфинов. Однако теперь об этом надо говорить в прошедшем времени. Потому что мертвое дно делает ее непригодной для жизни. Здесь ближайшие несколько лет не вырастет морской планктон, сюда не зайдет на нерест рыба. В подводных карьерах уже накапливается сероводород, от чего гибнет рыба. Кроме того, песчаный бизнес угрожает жизни, ведь в более глубокие подводные карьеры сдвигаются целые пляжи — вместе с людьми на них.

Экологи прогнозируют, что если песок будет добываться с такой же интенсивностью, уже к середине лета часть берега может сойти в море. Такие сдвиги уже были. На этом же месте 2010 привалило отдыхающих. Тогда три человека погибли, а напуганные местные жители вышли с протестами. На нем же местные им чиновники поклялись, что добычу песка остановят. Но в действительности браконьеры не остановились, а просто уехали чуть дальше и тщательно скрываются. «Вот в этом году уже сколько мы здесь были, ежедневно приходит корабль и намывает песок. Обычно он ночью приплывает», — рассказывает отдыхающий Павел. Между тем экологическим инспекторам удалось выяснить, что в планах этой компании вырыть еще 10 млн тонн песка. Этого хватит на строительство небольшого города. И глубокую могилу для райского уголка Украины.

Источник: http://ru.tsn.ua/ukrayina/ukrainskiy-krym-unichtozhayut-radi-rossiyskogo-olimpiyskogo-gorodka.html

Заявление для средств массовой информации руководителей Группы компаний «Суэста»

Согласно официальным данным, в первом квартале нынешнего года в строительной отрасли Украины падение основных показателей наблюдалось в 18 регионах из 27. В целом по стране объем выполненных строительных работ в первые четыре месяца 2012 года сократился на 3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил только 37,9% от уровня января-апреля 2008-го. Это означает падение за четыре года в 2,64 раза.

Примечательно, что в это же время Крым занял четвертое место в Украине по объемам общей площади введенного в эксплуатацию жилья – 84,7 м2 на 1000 жителей. Возглавил же украинский рейтинг по данному показателю город-герой Севастополь.

Коллектив Группы компаний «Суэста», бизнесом которой является добыча и продажа морского строительного песка в Крыму и за его пределами, а также производство и реализация строительного бетона и растворов, изделий из бетона, гордится, что в успехах строительной отрасли Крыма и Севастополя есть определенная доля труда наших работников. В настоящее время «Суэста» обеспечивает основным компонентом строительных бетонов – песком – около 80 процентов профильных предприятий АР Крым.

Это стало возможным благодаря многомиллионным инвестициям и применению новейших технологий, позволившим создать на собственных карьерах и мощностях четко действующий производственный цикл от добычи строительного песка до его отгрузки потребителям. В итоге мы сумели при лучшем качестве максимально снизить цену на сырье и сегодня именно наши строительные материалы используются при возведении жилья, торговых и промышленных зданий, храмов и объектов инфраструктуры в большинстве населенных пунктов Крыма.

К сожалению, в последнее время деятельность Группы компаний «Суэста» стала подвергаться незаслуженной критике со стороны некоторых средств массовой информации. Со ссылкой на мнение самопровозглашенных «экологов» и псевдо-ученых, в информационное пространство Крыма и Украины вбрасываются сентенции о «гибнущих пляжах», «горах раковин мидий и рапанов», «нарушениях в экосистеме» и, наконец, о «сползающем в море мысе Фиолент», близ которого на совершенно законных основаниях вели добычу морского песка принадлежащие нашим предприятиям специальные суда. Информационная кампания, не просто дискредитирующая, но просто-таки демонизирующая «Суэсту», «странным» образом совпала с ведущейся на Группу компаний рейдерской атакой, имеющей конечной целью передел сложившегося в Крыму рынка строительных материалов.

Для нас не является секретом, кому выгодна поднятая шумиха. Клонированием абсурдных обвинений, звучащих в адрес Группы компаний «Суэста», сегодня занимаются те, кто длительное время поддерживал на рынке строительных материалов Крыма спекулятивные цены, получая сверхдоходы при минимальных затратах. Не в силах противостоять объективным законам рынка, сейчас наши недобросовестные конкуренты, пользующиеся покровительством отдельных влиятельных государственных чиновников, используют все имеющиеся в их распоряжении ресурсы и возможности для препятствования законной хозяйственной деятельности нашей Группы компаний.

Однако на сегодняшний день упомянутые лица и принадлежащие им предприятия просто не располагают необходимыми мощностями и полным циклом производства для эффективной деятельности в данной области. Поэтому их настоящая цель – всеми средствами дестабилизировать рынок и, максимально взвинтив цены на сырье, «половить рыбку в мутной воде». Если этот замысел удастся, не вызывает сомнений, что в ближайшее время цены на строительный песок в Крыму вырастут в разы. Соответственно, на порядок возрастет и стоимость строительства. И это при том, что в автономии стоимость жилья уже примерно на 30% выше, чем в среднем по стране, о чем не так давно заявлял премьер-министр правительства АР Крым Анатолий Могилев.

Группа компаний «Суэста» работает в автономии уже несколько лет. За это время создано более 200 рабочих мест. Только за первый квартал нынешнего года Группа пополнила государственный бюджет на 9 млн. гривен в виде консолидированного налога. При нашей поддержке реализуются несколько социально значимых проектов – таких, например, как проектирование и строительство песочного пляжа в детском санатории им. Н.К. Крупской в Евпатории, где лечат больных ДЦП. Однако в настоящее время деятельность Группы компаний существенно осложняется не только бесконечными проверками контролирующих и правоохранительных органов, но и предвзятым общественным мнением, которое создают горе-«общественники». При этом наша позиция в СМИ практически не отражается или отражается в искаженном виде.

А позиция эта весьма однозначна. Мы – крымчане. Мы живем на этой земле, здесь жить нашим детям и внукам. Только на этом основании ни при каких обстоятельствах мы не стали бы наносить ущерб экологии родного края. Наша деятельность до мельчайших деталей соответствует действующему законодательству, в том числе и относительно охраны окружающей среды. Это подтверждается наличием всех необходимых официальных лицензий, экспертиз и согласований, которые мы неоднократно предъявляли всем заинтересованным структурам и ведомствам. А применяющиеся в нашем производстве технологии позволяют воздействовать на природную среду максимально бережно.

Мы все – ученые, журналисты и строители – живем в домах, возведение которых без строительного песка было бы попросту невозможно. Песок для строительства в Крыму добывали с древнейших времен и не вызывает сомнений, что будут добывать впредь. В сложившейся вокруг нашей Группы компаний обстановке мы вынуждены призвать руководителей всех уровней, представителей науки, общественности и средств массовой информации взвешенно и с пониманием относиться к специфическому, масштабному и достаточно сложному делу, которым заняты сотрудники «Суэсты». Если наша деятельность и в дальнейшем будет искусственно осложняться, от этого, поверьте, выиграют только бандиты и спекулянты, да их дешевые наймиты.

Напомним в завершение, что президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров, руководитель правительства Крыма Анатолий Могилев и глава городской государственной администрации Севастополя Владимир Яцуба в последнее время неоднократно ставили задачи по активизации работы строительной отрасли. И не случайно, ведь ее развитие помогает Украине уменьшить последствия и влияние экономического кризиса. Всего одна гривна, вложенная в строительство, привлекает еще 6 гривен из смежных отраслей. Вот почему мы рассчитываем не только на понимание со стороны всех крымчан, СМИ, но и на поддержку органов государственной власти.

Директор ООО «Суэста» Крот Владислав Олегович

Подробная информация о компании на сайте (http://evening-crimea.com/news/17-06-2012_morskoj-stroitelnyj-pesok-iz-kryma-gruppa-kompanij-suesta) «Крым Вечерний»