Десять мудрых мыслей, которые учат жить

23.06.2016 13:34:31

Есть фразы, которые кодируют на успех, задают направление будущим переменам в жизни. Ценность этих фраз значительно усиливается, когда они звучат из уст действительно великих людей. Мы предлагаем Вам 24 мысли, которые прошли проверку временем и позволили их авторам изменить не только свою жизнь, но и судьбы других людей.

1. «Не пропустите человека, не поприветствовав его, и доброе слово ему молвите». Владимир Мономах «Поучение»

Владимир Мономах проповедовал умеренность во всем: «Лжи остерегайтеся, и пьянства, и блуда, от того ведь душа погибает и тело». Взаимная уступчивость, трудолюбие, осторожность, «послушание» и «покорение» старшим, уважение прав младших — именно такое поведение приводит к радости жизни, считал он.

2. «Заниматься своим делом и не вмешиваться в чужие — это и есть справедливость». Платон «Государство»

В идеальном государстве каждый должен заниматься тем, что у него получается лучше всего, считал древнегреческий философ Платон. Это утверждение Платона относится не только к деловым качествам гражданина, но и к его душевной организации. Он считает, что в идеальном государстве человек должен занимать то положение, которому соответствует состояние его души. «Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное», – утверждал философ.

3. «Сбрасывай со счетов убытки и помещай в дело свою прибыль». Давид Рикардо «Начала налогообложения»

Эта известная «спекулятивная» формула, один из канонов биржи приписывается английскому экономисту Давиду Рикардо. Он заметно выделяется среди великих экономистов прошлого: Рикардо не имел высшего образования и был очень богат. Причем свое состояние он сделал сам. Это важный момент, который показывает, что Рикардо был не только теоретиком, но и практиком. Имея стартовый капитал 800 фунтов стерлингов, он через пять лет стал миллионером. Но надо отдать Рикардо должное: его честность и порядочность не вызывали сомнений. Известно, что он отказывался принимать какое-либо участие в биржевых операциях, которые, по его мнению, могли принести ущерб государству, то есть выходили за пределы нормальной биржевой этики и представляли собой явный грабеж общественных средств.

4. «Недостаточно овладеть премудростью, нужно также уметь пользоваться ею». Цицерон «Об ораторском мастерстве»

Цицерон в своей книге об ораторском мастерстве дает ученикам множество советов, как завладеть вниманием слушателя, сделать свое выступление ярким и запоминающимся и добиться желаемого результата. Например, если ваша аргументация недостаточно сильна, он советует расширить предмет спора и перейти к обсуждению общих вопросов. Это позволит вам отвлечь внимание слушателя от слабых доводов и вооружит вас новыми аргументами. А неожиданный переход от патетического тона к простому, от серьезности изложения к шутке и насмешке позволит приковать внимание публики и добиться сильного эмоционального отклика. Это необходимо также и для того, чтобы не слишком наскучить публике — «услаждать без пресыщения».

5. «Главное не крепость взять, а войну выиграть». Михаил Кутузов «Письма и воспоминания»

В отличие от большинства своих современников, Кутузов не считал, что судьба войны решается генеральным сражением. Кутузов всегда ясно видел основную стратегическую цель, стоявшую перед ним. Его отличало умение разбираться в общей политической обстановке и подчинять общей политической цели все иные тактические соображения. Для победы в войне он считал вполне допустимым пожертвовать отдельной битвой: «Главное не крепость взять, а войну выиграть». Разница между Кутузовым и Наполеоном заключалась в том, что Наполеон был тактиком, знающим, как выиграть битву, а Кутузов — стратегом, понимающим, как победить в войне. Стратегический талант Кутузова в конечном счете превзошел тактическую изобретательность Наполеона.

6. «Великие дела надо совершать не раздумывая, чтобы мысль об опасности не ослабляла отвагу и быстроту». Цезарь «Записки о военных походах»

В 49 г. до н. э., покорив всю Галлию (территория современной Франции), Цезарь, однако, должен был сложить перед Сенатом полномочия проконсула Галльских провинций и для этого явиться в Рим. Из-за растущего могущества Цезаря Сенат стал считать его прямой угрозой и себе, и республике. Поэтому он наделил особыми полномочиями Помпея (соратника полководца, а потом его врага) и одновременно потребовал, чтобы Цезарь, согласно закону, распустил войско — ни один военачальник не мог пересекать границу Италии во главе вооруженных отрядов. Получив об этом известие, Цезарь решился на завоевание единоличной власти, и первым шагом к этому стала переправа его легиона через реку Рубикон, служившую естественной границей древней Италии.

Вот как описывает этот исторический момент Плутарх: «Когда он (Цезарь) приблизился к речке под названием Рубикон, которая отделяет Предальпийскую Галлию от собственно Италии, его охватило глубокое раздумье при мысли о наступающей минуте, и он заколебался перед величием своего дерзания. Остановив повозку, он вновь долгое время обдумывал со всех сторон свой замысел, принимая то одно, то другое решение. Он понимал, началом каких бед для всех людей будет переход через эту реку и как оценит этот шаг потомство. Наконец, как бы отбросив размышления и отважно устремляясь навстречу будущему, он произнес слова, обычные для людей, вступающих в отважное предприятие, исход которого сомнителен: “Жребий брошен!” — и двинулся к переправе… Вместе с границей провинции были нарушены и стерты все римские законы». Началась вторая гражданская война, которую выиграл Цезарь. С тех пор и вошли в обиход крылатые выражения: «Жребий брошен» и «Рубикон перейден».

7. «Не просите у Бога легкой жизни, просите, чтобы Он сделал вас сильней». Джон Кеннеди «Профили мужества»

Книга Джона Кеннеди «Профили мужества» была удостоена Пулицеровской премии в области журналистики. Кеннеди рассказывает здесь о великих людях, которые вдохновили его на политическую карьеру. Интересно, что именно его восхищало в них, но не менее  интересно, какие слабости вызывали у него уважение. Он рассказал о волевых людях, которые знали, что фортуна и общество часто будут не на их стороне, о людях, которые были готовы это с достоинством принять.

8. «Всегда выбирайте самый трудный путь — там вы не встретите конкурентов». Шарль де Голль «На острие шпаги»

В 1940 году Франция потерпела самое тяжелое поражение в своей истории: немецкие войска заняли Париж. Но среди французов нашелся человек, который, несмотря на это, сумел вывести свою страну в число четырех стран-победителей. Движение Сопротивления возглавил Шарль де Голль. После войны он в течение 10 лет был президентом Французской Республики и смог заставить считаться со своим мнением лидеров таких великих держав, как США и СССР.

9. «Что больнее: получить или потерять? Много приобретешь, много и потеряешь. Кто знает, что для него достаточно, не терпит неудач. Кто ведает, когда остановиться, пребывает в безопасности». Лао-цзы «Даодэцзин»

В Поднебесной в сувенирных лавках можно найти свиток, изображающий трех философов Конфуция, Будду и Лаоцзы. Они стоят вокруг чана с уксусом, и каждый пробует его на вкус. Уксус символизирует сущность жизни. У первого мастера — кислое выражение лица, у второго — горькое, а на лице Лаоцзы сияет улыбка. Если понять и принять жизнь такой, какая она есть, она будет иметь сладкий вкус, считал величайший мудрец Китая.

10. «Поняв, что пищей старости является мудрость, действуй в юности так, чтобы старость не осталась без пищи». Леонардо да Винчи «Размышления гения»

Среди гениев эпохи Ренессанса одно из первых мест по праву принадлежит Леонардо да Винчи. Сила его ума, его научные предвидения, замечательные технические изобретения, наконец, его великое реалистическое искусство — все это повергало в изумление уже его современников, склонных воспринимать Леонардо как живое воплощение того идеала всесторонне развитой личности, о котором мечтали лучшие из мыслителей и писателей XV—XVI веков. Сокровенные размышления великого итальянского мыслителя явились учебником мудрости для многих выдающихся людей прошлого. Европейские монархи соревновались за право предложить ему службу у себя при дворе.

Источник: http://www.kom-dir.ru/article/1264-24-mysli