Чего ожидать жителям Донбасса в ближайшие годы?

16.03.2015 10:18:20

На своей странице в Фейсбуке бывший житель Донецка Иван Редин предлагает уехавшим из Донбасса забыть его как страшный сон:


Оставь надежду, всяк сюда входящий

Уже 9 месяцев, как основная масса вынужденных переселенцев из Донбасса покинула родные дома. И весь этот период — время от времени происходят всплески надежды — что — вот появились признаки того, что скоро все закончится и можно будет вернуться. Причем под понятием «вернуться» основная масса понимает, что можно будет там жить почти такой же жизнью, как и до войны. Ну, может с незначительными изменениями, к которым они смогут быстро приспособится. Блажен, кто верует — тепло ему на свете. Но это совершенно невозможно. Донбасса больше нет, и возвращаться некуда. Даже если представить вариант, что армия параши ушла из региона, и Украина официально восстановила контроль над ним — то на самом деле это не означает ничего — война будет продолжаться там еще годами. Люди, которые взяли в руки оружие и воевали на каждой из сторон войны — они не сложат его в угоду очередному «перемирию» или «договору», боевики не смогут интегрироваться в Украину, начать жить мирно с украинцами, а украинцы не смогут «понять и простить» своих «земляков, поддавшихся пропаганде параши», которые радостно и весело убивали и калечили украинцев. Таким образом, на годы в Донбассе будут происходить боевые действия, убийства, грабежи и теракты, совершаемые партизанскими отрядами, фанатиками-одиночками, небольшими группами. При фактическом отсутствии правоохранительной системы в Украине — это затянется на годы.

Люди будут мстить — и эта месть — на поколения — будут мстить с обеих сторон, мстить жестоко и расчетливо, и как всегда — будет масса случайных жертв. Так куда возвращаться? Будет колоссальный передел собственности и сфер влияния в Донбассе. Старая власть показала свою предательскую и преступную сущность и она будет снесена в любом случае. Попытки представителей «старой команды» пролезть в новую власть только усугубляют ситуацию и еще больше обозляют людей. Рыжий олень, который привел войну в регион — также по общему убеждению не может больше владеть такими активами, так как его «ошибки» слишком дорого стоят для его окружения, всего региона и страны. Соответственно — на ближайшие годы в Донбассе будет — грабь награбленное — будут восстанавливать справедливость в том виде, как ее каждый видит — т. е. — опять кровавое месиво, с кучей случайных жертв. Вам оно надо?

Регион разрушен, инфраструктура разрушена и то немногое бабло, которое будет выделяться на ее восстановление — будет тщательно и бережно разворовываться новой властью — так что до коммерсов если и будут доходить — то жалкие крохи — то, в следствие падения уровня жизни населения и отсутствия финансовых потоков — этот регион становится в принципе невозможным для ведения бизнеса — а бесконечная партизанская война, которая там будет идти годами и уносить сотни и тысячи жизней— только усугубит картину. Так куда возвращаться? Некуда.

Учитывая все это — лучшим вариантом для Украины — признать независимость Донбасса и отделить его от остальной страны непроходимым занавесом, разорвать все связи и . . . забыть как страшный сон. Он уже никогда не вернется — никогда, потому, что ситуация там будет только ухудшаться год от года. Невозможно интегрировать регион, где 80, если не 90 % населения ненавидят Украину.

Так что не тешьте себя надеждами — а все силы направьте на закрепление на новых местах. Мой вам совет, други.