Бывшев: «Односельчане все на страже сидят в кустах, меня клеймя»

17.07.2015 09:23:25

Как известно, 13 июля судья Кромского райсуда Орловской области Маргарита Гридина приговорила школьного учителя Александра Бывшева к 300 часам обязательных работ за публикацию стихотворения «Украинским патриотам». Его признали виновным по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).  В качестве дополнительного наказания Гридина постановила конфисковать ноутбук Бывшева и на два года запретить ему работу по профессии — школьным учителем.

«У меня осталась только ручка. Работать нельзя, счета заблокированы. Конечно, трудно это все», — прокомментировал приговор Бывшев. (Бывшев был включен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов, и теперь ему заблокировали банковский счет, на который он получал мизерное пособие как житель зоны радиоактивного загрязнения, возникшего после чернобыльской катастрофы). Адвокат Владимир Сучков заявил, что будет обжаловать приговор в областном суде. Он обратил внимание, что само стихотворение, за которое на Бывшева завели дело, Гриднева в ходе разбирательства не исследовала.

В ночь на воскресенье 12 июля неизвестные выбили стекла в квартире Бывшева. «Неужели этим отморозкам мало завтрашнего приговора мне? — заметил Бывшев на своей странице в Фейсбуке. — Вот такая у нас страна «победивших духовных скреп»…».

Это было уже второе нападение на квартиру Бывшева. Первый раз ему разбили окно в ночь на 14 июня. Тогда начальник районного УМВД полковник Николай Гришин и его подчиненные дали Бывшеву понять, что расследовать преступления не будут.

Сам Бывшев, выступая 7 июля с последним словом, отказался признать вину. «Я исполнял свой долг поэта и гражданина, и мне не стыдно ни за одно написанное слово, — заявил он. — Моя совесть чиста. Мне не в чем оправдываться. Я честный человек и могу открыто смотреть людям в глаза. И пусть нас рассудит история».

Стихотворение «Украинским патриотам» Бывшев опубликовал 1 марта 2014 года на своих страницах в соцсетях. Уголовное дело по стихотворению «Украинским патриотам» было возбуждено по анонимному заявлению. После публикации стихотворения «против Бывшева была развернута форменная кампания травли: в районной газете «Заря» появилась статья «Таким патриотам в России места нет!», написанная в духе «борьбы с космополитизмом», знакомые перестали с ним общаться, поэтический вечер, запланированный в местном клубе, был отменен, и поводом для отмены стала именно позиция учителя», — сообщил центр СОВА.

3 октября 2014-го Кромской райсуд признал стихотворение «Украинским патриотам» экстремистским материалом. Решение было вынесено на основании заключения, подготовленного экспертно-криминалистическим центром регионального УМВД. 20 ноября Орловский облсуд оставил это решение в силе. В марте 2015-го Орловский облсуд отклонил кассационную жалобу Бывшева

Судья Гридина допросила, в частности, бывших коллег Бывшева по школе пгт Кромы, где тот преподавал немецкий язык, пока в августе 2014 года, после возбуждения уголовных дел, не был отстранен от работы. Они давали показания против Бывшева. Также в качестве свидетелей обвинения допросили бывших учеников обвиняемого. Их вызывали в суд вместе с родителями. Между тем 24 июня в суде была допрошена эксперт московской Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС) доктор филологических наук профессор Галина Трофимова. Она подтвердила доводы экспертизы, выполненной ею совместно с коллегами, и опровергла наличие экстремизма в стихотворении подсудимого.

19 июня 2014-го против Бывшева открыли еще одно дело по части 1 статьи 282. Оно было заведено за публикацию 15 апреля стихотворения «Украинские повстанцы». Его автор также поместил в соцсетях. Тогда же, 19 июня, у Бывшева прошел обыск, в ходе которого были изъяты ноутбук и электронные носители данных. 27 марта 2015 года к Бывшеву явились оперативники ЦПЭ. Они задавали вопросы относительно его новых стихотворений — «Путинской Раше» и «Надежде Савченко». Общаться с силовиками Бывшев отказался.

После вынесения приговора Александр Бывшев продолжает писать.

ПОСЛЕ ВЫНЕСЕНИЯ ПРИГОВОРА

Ау, ау, соборность, где ты?
Я в зал смотрю: хоть свет туши.
Из городов корреспонденты,
А земляков нет ни души.

Орёл, Москва и Киров даже,
Кром допотопных окромя.
Односельчане все на страже
Сидят в кустах, меня клеймя.

Что совесть, коль есть слово «служба»!
От состраданья далеки,
Коллеги предали все дружно
И бывшие ученики.

Пришёл бы кто по доброй воле.
Путь на второй этаж так прост…
Все 20 лет работы в школе,
Уроки те — как псу под хвост.

Вновь мракобесие воскресло.
Что ждёт Россию впереди?
А мне в ответ — пустые кресла
И равнодушный взгляд судьи.

14 июля 2015 года

МАТЕРЯМ УКРАИНЫ

Кровь не смыть ни в коем разе
Тем, на ком её сполна.
По вине имперской мрази
В Украине вновь война.

Здесь по юным правят тризну.
Не жалея жизнь свою,
Гинуть хлопці за Вітчизну
Незалежную свою.

Матерi всi посивiли,
Проводжаючи дiтей.
Всюду множатся могилы
И звучит: «Проклятых бей!»

Горек хлеб на тех поминках…
Боль не в силах превозмочь,
О сынах – родных кровинках
Они плачут день и ночь…

Но, качая головою,
Верят в правды торжество. —
Меж Гаагой и Москвою
Тыщи 2 км. всего.