Активистки FEMEN побывали в донецком морге

16.06.2012 16:24:26

Активистки FEMEN заявили, что 15 июня в Донецке, в день проведения матча Украина-Франция, их похитили работники милиции, чтобы не дать возможности провести запланированную акцию.

Об этом девушки пишут в своем «ЖЖ».

FEMEN отмечают, что их активистки прибыли в город утром и сразу же были взяты под наблюдение 15 людьми, похожими на сотрудников частных охранных фирм. После этого девушки решили «уйти от преследования», сев в общественный транспорт, и в этот момент связь с ними прервалась.

16 июня в 01:05 ночи активистки FEMEN вышли на связь из морга калининской больницы Донецка, куда они якобы были доправлены работниками Службы безопасности Украины для медицинского освидетельствования на предмет отсутствия побоев.

По словам Александры Шевченко, все три активистки, выехавшие на акцию, были захвачены в плен спецподразделениями СБУ с применением грубой физической силы в разных районах города Донецка.

«Их (активисток FEMEN — ред.) затолкали в машины, отобрали личные вещи, мобильные телефоны и свезли в помещение ближайшего отделения милиции. Во время задержания активистке Анне Большаковой наносил удары по лицу один из спец-уродов. Активистки FEMEN провели на допросе, под моральным давлением и без связи с внешним миром около 9 часов… После допросов и морга ночью девушек вывезли на донецкий железнодорожный вокзал», — заявили в организации.

В свою очередь, в донецкой милиции сообщили, что никого они не «выкрали», а всего лишь провели беседу с девушками, которых назвала подозрительными жительница Донецка, позвонив по телефону «102».

В ГУ МВД Донецкой области подчеркнули, что им позвонили из городского кафе, сообщив о странных девушках, которые надолго заперлись в одной кабинке туалета и угрожали «устроить на «Донбасс арене». Девушек задержали, опросили, и, узнав, что они — активистки FEMEN, обсуждавшие свою очередную акцию, которая должна состояться на стадионе, милиционеры их отпустили, пишут  «КОММЕНТАРИИ».

FEMEN отмечает усиление репрессий против организации с наступлением Евро-2012, штаб движения на Михайловской 21 находится под постоянным наружным наблюдением СБУ, а телефоны лидеров организации систематически прослушиваются.