40-летие Конвенции об охране Всемирного наследия будут праздновать целый год

03.02.2012 09:08:47

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова объявила о начале празднования 40-летия Конвенции об охране Всемирного наследия во время торжественной церемонии, которая состоялась в штаб-квартире ЮНЕСКО 30 января 2012 года. Праздничные мероприятия, организованные при участии государств-участников Конвенции 1972 года, будут проходить по всему миру на протяжении года. Специальное мероприятие, посвященное окончанию Года, будет организовано правительством Японии в Киото с 6 по 8 ноября 2012 года.

Во время церемонии состоялся концерт легендарного джазового музыканта, Посла доброй воли ЮНЕСКО Херби Хэнкока, с группой в составе Корин Бэйли Рэй, Эсперанзы Сполдинг, Маню Каче и Стивена Брауна. Впервые была исполнена песня, специально написанная Эсперанзой Сполдинг по случаю церемонии начала празднования. Кроме того, были показаны аудиовизуальные материалы, демонстрирующие успехи, достигнутые при осуществлении Конвенции о Всемирном наследии, а также возникшие при этом сложности.

Говоря о Всемирном наследии, Генеральный директор напомнила, что в начале 70-х годов идея о международном разделении обязанностей и обмене опытом по сохранению природного и культурного наследия человечества на международном уровне казалась «мечтой», теперь же она превратилась в «захватывающее предприятие».

«Это не конкурс красоты, и не международное соревнование за звание страны с наибольшим количеством объектов культурного и природного наследия. Короткая минута славы, следующая за включением того или иного объекта в Список Всемирного наследия, сама по себе не имеет никакой ценности, если при этом не существует долгосрочных обязательств по сохранению данного объекта со стороны государств-участников Конвенции, органов власти и местных общин».

«Всемирное наследие является бесконечным источником энергии. Это — основа мудрости и знаний, на которой следует строить лучшее будущее […] Это — мечта человечества, объединенного в своем необыкновенном разнообразии».

В интервью, которое Херби Хэнкок дал перед концертом, он говорил о своей приверженности идеалам сохранения Всемирного наследия: «Объекты Всемирного наследия имеют особенно важное значение для сбережения памяти о прошлом, которое, в противном случае, несомненно, было бы утеряно. Знание собственной истории – нашего происхождения и достижений наших предков — оказывает непосредственное влияние на национальный дух, а также на развитие чувства собственного достоинства народа».

«Я считаю своей миссией усилить поддержку ЮНЕСКО во всем мире, — заявил Хэнкок, говоря о своей роли в качестве Посла доброй воли, — и работать совместно с ЮНЕСКО для создания программ, которые бы способствовали межкультурному диалогу и взаимопониманию. Сегодня, как никогда, мир нуждается в ЮНЕСКО — сильной и динамичной Организации, содействующей укреплению идеи мира в умах людей. Без культуры не возникает идентичности. Без образования — нет будущего. Без науки — нет понимания. Без коммуникации, у нас нет сообщества».

Конвенция об охране Всемирного наследия – одно из наиболее широко ратифицированных международных соглашений (188 государств-участников). В настоящее время Список Всемирного наследия насчитывает 936 объектов, имеющих выдающуюся универсальную ценность. Он включает 183 природных, 725 культурных и 28 смешанных объекта, находящихся в 153 странах.

****
Видео церемонии: http://www.youtube.com/watch?v=WEtUgCWy8dU

Дополнительная информация о 40-летии Конвенции об охране Всемирного наследия: http://whc.unesco.org/en/40years/