Почему Харьков не превратился в ХНР?

04.03.2015 12:10:56

Вчера на сайте  «SLON.ru» появилась статья украинского политконсультанта Тараса Богдана «Харьков мог разделить судьбу Донецка. Почему этого не случилось?»

Отправной точкой своего анализа Тарас Богдан берет то суждение, что появление республик типа ДНР/ЛНР возможно было только при широком участии масс: «В Крыму это прошло быстро и оперативно в силу однородности взглядов населения, экономической и культурной оторванности от Украины и наиболее тщательной и заблаговременно проведенной работе российских общественных организаций. В Донецке и Луганске удача проведенных операций стала возможной благодаря широкой поддержке масс, пассивной и беспомощной позиции Киева по отношению к происходящему…».

Тарас Богдан нашел массу причин, почему Харьков не пошел по пути своих донецких и луганских соседей и остался в Украине:

– «это и изменение за годы независимости социальной структуры города: вставшая в 90-х промышленность Харькова вынудила многих харьковчан заняться предпринимательской деятельностью; Донбасс в то же время остался привязанным к производству, причем без особых социальных изменений. Для Харькова оказался важным интеллектуальный потенциал «первой столицы», который даже элементарной пассивной позицией сыграл ключевую роль в истории города; Донбасс всегда был регионом тяжелого труда, там попросту людям некогда разбираться в происходящем. Харьков и область за последние годы изменились в лучшую сторону, здесь были отстроены дороги, кое-как приведена в порядок система ЖКХ; Донбасс же во многом оставался депрессивным регионом, с разрушенной инфраструктурой, а главное – с полным беспросветным отсутствием перспектив, особенно в области. Зато перед иностранными гостями он мог похвалиться «Донбасс-ареной», теперь в результате боев пришедшей в негодность… Еще одной особенностью Харькова являются его мультикультурность и толерантность. Объясняется это наличием самого большого на Украине количества вузов и, соответственно, обучающихся в них иностранцев (всего в городе действуют около 80 высших учебных заведений, в которых обучаются 200 тысяч человек, в том числе 12 тысяч иностранцев».

На самом деле это в какой-то мере смешное сравнение Донбасса и Харькова. Кто имел возможность бывать в Донецке в последние годы и сравнивать его с Харьковом, тот не мог не заметить того, что Харьков по сравнению с Донецком выглядел обыкновенным совком, оставшимся в ХХ веке – Донецк давно обошел Харьков в своем развитии. И не только «Донбасс-ареной». И студентов в Донецке было немногим меньше, и дороги получше, чем в Харькове, и бизнес процветал. Поэтому фразы типа «Донбасс всегда был регионом тяжелого труда, там попросту людям некогда разбираться в происходящем» – для политконсультанта выглядят явно, говоря языком Добкина, дебильно.

На самом деле, что признает и сам Тарас Богдан, практически все русско-весенние старты в Украине начинались с нейтрализации руководителей и влиятельных лиц региона. В Крыму депутатов республики заперли в здании Совмина и не выпускали до тех пор, пока они не примут нужное решение. В Луганске и Донецке происходило то же самое. Причем, киевской властью вся ситуация в Донбассе была сознательно отдана под контроль местных представителей элит в лице лидера парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова и главного спонсора регионалов, местного олигарха Рината Ахметова. Подчеркиваю – не просто под контроль. Например, начальником Донецкой областной милиции стал человек Рината Ахметова. А именно от поведения силовых структур во многом все и зависело в начале. Поэтому в корне неправильно утверждать, что «в Донецке и Луганске удача проведенных операций стала возможной благодаря широкой поддержке масс, пассивной и беспомощной позиции Киева по отношению к происходящему…».

Не было широкой поддержки масс. Было другое – не пассивная и беспомощная позиция Киева по отношению к происходящему, а предательски-соглашательская позиция Киева с донецкими олигархами, практически сдача им территорий в их безраздельное пользование.

Тарас Богдан пишет, что губернатор Михаил Добкин и мэр Геннадий Кернес, фактические руководители Харькова, играли в новороссийских раскладах особую роль. Потому что изначально Харьков должен был играть в новоросском раскладе ключевую роль: «Предполагалось, что именно здесь бежавший из Киева президент Янукович выступит на знаменитом съезде и объявит то ли учреждение правительства в изгнании, то ли отделение юго-востока».

Тарас Богдан вскользь сообщает, что «накануне съезда на одном из украинских каналов выступил Игорь Коломойский, резко осудивший готовящийся съезд, что многими было истолковано как определенный сигнал губернатору Добкину и мэру Кернесу».

На самом деле, не определенные, а четкие сигналы Коломойского Добкину и Кернесу все желающие имеют возможность послушать в Сети на аудиозаписях разговоров Коломойского и Кернеса.

Плюс к этому позиция бывшего губернатора Харьковской области Арсена Авакова, имеющего в регионе свой внушительный газовый бизнес.

А события начинались синхронно, 1 марта во всех трех областях. Первое марта в Харькове ознаменовалось штурмом облгосадминистрации, в которой до этого забаррикадировались сторонники Евромайдана. Штурму предшествовал митинг, аналогичный тому, что проходил в Донецке.

Весь март события во всех трех городах проходят по одному и тому же сценарию: многотысячные митинги, попытки захватить государственные здания, в первую очередь обладминистрации, провозглашения народных правительств, инициативы о референдуме по федерализации либо отделении области от Украины. Государственные здания переходят из рук в руки и контролируются то сепаратистами, то органами государственной власти.

6 апреля во всех трех областных центрах резко произошла эскалация событий. Одновременно во всех трех городах происходит захват административных зданий. В Луганске митингующие берут штурмом здание СБУ, в Донецке – здание обладминистрации. В Харькове активисты также занимают здание областной государственной администрации. В Донецке и Харькове 7 апреля провозглашаются Донецкая народная республика и Харьковская народная республика. Но уже 8 апреля здание Харьковской областной администрации освобождено от пророссийских активистов силами винницкого спецназа «Ягуар».

Тарас Богдан: «С этого дня история Украины начинает свой новый отсчет. Пути ХНР с одной стороны и ДНР/ЛНР с другой – расходятся. В отличие от Донбасса в Харькове важную роль в этом сыграла оперативность по решению вопроса с захваченным государственным объектом, тот самый пресловутый фактор времени. В Донецке и Луганске эту ситуацию подвесили. Постоянно шли неясные переговоры, торги, местные бароны пытались вести свою игру, одновременно интригуя и против Киева, и против сепаратистов. Итогом всего этого и стало появление ДНР и ЛНР, или Новороссии. А вот Харьковская народная республика не состоялась».

Вот это и есть главный ответ на вопрос «Почему Харьков не превратился в ХНР?»: быстрая и четкая реакция силовиков. А Донецк и Луганск слили местным олигархам. И роль толпы здесь абсолютно нулевая. Хотя «идея ХНР до сих пор живет в головах достаточного количества харьковчан, которых абсолютно не смущают последние «успехи и достижения» Донецка и Луганска» – но этого не произойдет, пока этого не возжелает сама украинская власть.