Оценка минских договоренностей Маккейном

13.02.2015 10:23:24

Маккейн раскритиковал минские договоренности от 12 февраля

В официальном заявлении председателя Комитета Сената США по вооруженным силам Джона Маккейна говорится, что минское соглашение  замораживает конфликт в момент преимущества боевиков, укрепляет завоевания российской агрессии и оставляет границу Украины с Россией под жестким контролем Москвы в ожидании всеобъемлющего политического урегулирования, содержание которого неизвестно, а технико-экономическое обоснование непонятно.

Маккейн считает, что Путин сумел навязать дискуссию о разграничительных линиях на территории Украины, а не о линии, которая действительно имеет значение – украинской границе, которую он нарушил. Предыдущие Минские договоренности тоже требовали отвести тяжелые вооружения, но Россия этого не выполняла. Нет никаких оснований считать, что результат будет отличаться и сейчас.

Маккейн сказал, что политическое решение должно быть таким, которое вернет Украине ее суверенную территорию и право определять собственное политическое и экономическое будущее. И такое решение никогда не будет достигнуто за счет уступок имперским амбициям Путина.

Маккейн обратил внимание на то, что в то время, как Путин ночью вел переговоры о мирном договоре, 50 танков, 40 ракетных комплексов и 40 бронемашин пересекли украинскую границу со стороны России. А это никак не подтверждает слова Путина о его желании мира.

Поэтому необходимость помощи Украине летальным оружием остается в силе, утверждает Маккейн.