«Свадьба в Малиновке» по–донецки

23.04.2014 13:35:36

Ничего иного, кроме сравнения с популярным фильмом советской эпохи о событиях гражданской войны на территории степной части Украины, в голову уже не приходит. Абсурдность происходящего выходит за рамки всякой логики.

В упомянутом фильме, напомню, один из главных героев вынужден был приспосабливаться к часто меняющейся власти, то снимая, то одевая будёновку. В реалиях современной Украины, в частности, на территории Донецкой области, все круче, жестче и …абсурдней.

Во–первых, здесь власть как бы есть, но как бы ее и нет. Есть губернатор, назначенный Киевом, но который не может попасть на свое рабочее место, и вообще, похоже, боится показываться на люди. Откуда–то вещает время от времени, обозначая свое где–то присутствие — и как бы все. Все управления государственной областной администрации тоже непонятно где и как функционируют. Спустя пару недель после захвата их кабинетов они в Фейсбуке (моду на управление через Фейсбук ввел, как известно, новый министр МВД) отчитались, что отслеживают, как в области идет работа.

Попутно, правда, появляется вопрос: если все сеется, пашется, добывается и варится и без «мудрых» указаний областной и некоторых городских администраций, то нужны ли они вообще? Зачем эти огромные здания, переполненные чиновниками, сидящими на народной шее? Чтобы мешать людям работать, делать им препоны и собирать взятки за право работать нормально?

Параллельно с официальной киевской властью в Донецке появилась власть новая, которая назвала себя Донецкой народной республикой, и тоже как бы реально руководит как районными администрациями, так и силовыми структурами. Это исходит не только из их утверждений, но и судя по поведению этих всех местных структур.

То есть, имеется по факту абсурдная ситуация — многие чиновники, милиционеры, судьи выполняют одновременно решения и указы двух властей — официальной киевской и пока никем не признанной донецкой. Одновременно на территории Донецкой области над различными админзданиями развеваются флаги Донецкой республики, России и Украины.

Это ведь реально «Свадьба в Малиновке» — но по–донецки.

К сожалению, в нашей реальной жизни все еще и намного грустнее. Захотел депутат местного совета в Горловке снять флаг Донецкой республики над горисполкомом — его забрали “республиканцы” (по данным МВД), а через несколько дней депутата нашли зверски убитым.

И это уже не свадьба — это война…

Анатолий Бурый