Балансирование над экономической пропастью

18.04.2014 11:30:05

Кандидат в президенты Украины, экс–министр социальной политики Наталья Королевская обратилась в Конституционный суд с требованием растолковать сокращения отдельных видов социальной помощи.

Украинцам, привыкшим к разного рода испытаниям, власть предложила новые правила игры: в обмен на грядущие положительные изменения принять повышение стоимости продуктов питания, лекарств, бензина, коммунальных тарифов и стремительное обесценивание национальной валюты. За последний месяц в Украине подорожало практически все. Реалии заставляют каждого из нас все туже затягивать пояса, отказывая себе в самом необходимом.

Более того, с 1 апреля вступил в силу Закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине», которым вводится режим жесткой экономии государственных средств. Наполнить опустевшую казну чиновники решили за счет пенсионеров и новорожденных детей. Так, документом приняты решения об отмене мартовского повышения пенсий, заморозке пенсий и зарплат работников бюджетной сферы, сокращении на 20 тыс. грн помощи при рождении второго ребенка и на 83 тыс. грн — при рождении третьего. В законе также говорится о том, что пособие по уходу за ребенком до трех лет полностью отменено. В правительстве уверяют: такие болезненные антикризисные меры способны спасти экономику от дефолта.

Но готовы ли граждане к таким изменениям? И смогут ли пенсионеры, инвалиды, ветераны, молодые семьи прожить без помощи государства? Вопросы — риторические.

Реанимационные мероприятия новой власти для бюджета страны кандидат в президенты Украины Наталья Королевская считает в корне неправильными. По мнению политика, каждый украинец, особенно в трудные времена, должен быть уверен в завтрашнем дне, а парламентарии могут найти другие пути для наполнения государственной казны. Но только не за счет простых людей — тех, кто более всего нуждается в поддержке.

Многотысячные жалобы пенсионеров, ветеранов и бюджетников стали причиной обращения Натальи Королевской и ее команды в Конституционный суд. Политик просит служителей Фемиды истолковать положения закона «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине». В частности, особое внимание общественности приковано к пунктам, где парламентарии сократили отдельные виды социальной помощи и приостановили ежегодный обязательный перерасчет пенсий.

«Надеюсь, суд в ближайшее время рассмотрит наше обращение. И своим решением поможет исправить ситуацию и не допустить нарушения прав людей», — выразила надежду Наталья Королевская.

Решения Конституционного суда будут ждать и пенсионеры, и матери малолетних детей. Ждать социальной справедливости. А чиновники должны понять простую истину — экономия на бедных не сделает никого богаче.

Борис Мельник