Зачем донецкому дворнику референдум?

10.04.2014 12:49:58

Проходя на улице в Донецке мимо дворника–женщины, услышал фразу о том, что Донецку нужен референдум, и почему, мол, власти не дают этого сделать.

Как известно, 6 апреля несколько сотен людей захватили здание ОГА в Донецке, 7 апреля они заявили о создании Донецкой независимой республики и последующем вхождении ее в состав России. Референдум по этому вопросу планируют организовать до 11 мая

Кроме того, захватившие ОГА обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о защите и вводе на территорию региона миротворческого контингента, передает «Russia Today». «Без поддержки нам одним будет непросто выстоять против киевской хунты», — говорится в обращении.

Так вот, возвращаясь к дворнику — что даст этот референдум этому дворнику, если, допустим, таковой будет проведен и жители Донецкой области проголосуют за вхождение в состав России?

Дворник станет владельцем магазина, завода или хотя бы газеты? Станет судьей, прокурором или хотя бы учителем? Нет. Потому что, как мы понимаем, вопрос профессии от референдума и от государства не зависит.

А что может измениться для дворника? Размер зарплаты. Он в России больше. Но там также больше размер платы за обучение для детей дворника в вузах, меньше размер различных пособий, нет многих льгот, больше цены на многие товары. И такая же точно коррупция во всех сферах жизни. То есть, на уровень жизни вряд ли повлияет смена гражданства с украинского на российское.

Но весь вопрос в том, что дворник не хочет уезжать в Россию — он хочет Россию здесь. Несмотря на то, что есть люди, которые этого не хотят. Несмотря на то, что во многих городах и селах Донецкой области уже стоят танки и артиллерийские орудия — и такие же танки и орудия стоят на территории России у наших границ.

Но многие люди уже этого не боятся, они даже хотят брать в руки оружие и воевать — по последним социологическим данным, 21% за Россию, и 20% — за Украину. Это на территории Донецкой области.

И это — страшные цифры.

Они говорят о почти неизбежности войны. Войны, которая будет не где–то, не в западной Украине, не в Киеве, а именно здесь, у нас в Донецке.