Жестокая месть Юлии Тимошенко?

07.04.2014 12:48:48

«Донбасс нужно обнести колючей проволокой» — эти слова я многократно слышал в Донецкой области на протяжении уже восьми лет. Не знаю, кто их пустил в «оборот», я лично этого не слышал и во всезнающем интернете не нашел первоисточника, но вот многие люди почему–то убеждены, что эти слова принадлежат Юлии Тимошенко.

Не вспоминал бы этих слов, если бы не ситуация на всем Юго–Востоке, сложившаяся в воскресенье 6 апреля.

Хорошо об этом написал Анатолий Гриценко:

«Власть не действовала и в стороне наблюдала, как Путин захватывает Крым. Как одна за другой «падают» воинские части, захватываются корабли и аэродромы… Теперь власть так же не действует и со стороны наблюдает, как Путин захватывает Восток Украины — Луганск, Донецк, Харьков…

Вынужден повторить: считаю, что это — бездействие и саботаж власти, как минимум, или же — измена!

Стратегический заговор с Путиным или тактический ход для остановки президентских выборов (потому что кто–то увидел, что нет шансов) — причина бездействия властей мне доподлинно неизвестна. Может, Вам она известна?

Надеюсь, что власть в Киеве, в конце концов, осознает, что ей надо научиться слушать — и услышать людей на Востоке страны.

Вынужден еще раз власти напомнить, что предотвратить эскалацию конфликта — всегда намного эффективнее и дешевле (во всех смыслах этого слова), чем локализовать уже последствия конфликта».

Но мне говорят, что все проще: Юлия Владимировна не может простить Юго–Востоку своего проигрыша в 2010 году — и готова избавиться от этой территории. И, возможно, это не бездеятельность, а такая вот жестокая месть?

Когда–то один преподаватель истории в Донецком национальном университете рассказывал, что только женщина способна на такую изощренную месть, которую совершила княгиня Ольга над древлянами за смерть ее мужа — князя Игоря. Но Ольга, захватив в плен древлянского князя Мала и его детей, никому не отдала территорию древлян. Более того, женив сына своего Святослава на плененной дочери князя Мала Малуше, она навсегда объединила династическими узами два самых мощных на тот момент славянских княжества в единое государство — Русь. А сына князя Мала Добрыню послала с 10–летним Владимиром править в Новгород.

Нынешние же правители Украины не способны на такое государственническое  мышление? Они способны лишь на борьбу друг с другом за властные кресла, дающие возможность управлять финансовыми потоками?

Страну разрывают на куски — а они в это время самозабвенно делят кресла. Торгуют должностями и ресурсами.

И мстят. На зло отвечают исключительно злом. И ничему история, даже самая близкая, их не учит, этих недалеких и мстительных людей.

Анатолий Бурый