Будь орлом, отец!
Жизнь продолжается. Причем в ее пестром наряде заметен не только политический окрас. В подтверждение приведу короткую фразу: жизнь — это зеркало в него смотрящего.
И дополню — особенно без предварительного нанесения марафета.
Заметила, что, когда еду в заполненном электротранспорте, то взгляд отвожу к окну. Смотреть в грустные глаза плохо одетых стариков, возвращающихся со старой сумочкой «продуктов подешевле» от дальнего рынка, смотреть им в глаза как–то неудобно. Они как будто о чём–то спрашивают. Но не агрессивно, а жалобно. Оценивающе, выжидающе и чуть ли не ко всему миру критично. Хотя вокруг некоторая часть молодёжи держится довольно бойко. И даже с каким–то к пожилым людям вызовом. Как и иные продавцы вслед не купившим у них продукт бабушкам. Увлечение политикой не компенсирует пробелов в элементарной морали.
Пренебрежительная позиция к «этим людям из прошлого» в любом достойном обществе порочна, презираема, неприемлема, гонима. И совсем не обязательно знакомиться с трактатами известных моралистов: Яна Коменского, Джона Локка, Михаила Ломоносова, Льва Толстого, Константина Ушинского или Антона Макаренко. Нравственных образцов много вокруг нас — в обычных людях. Особенно — в значительной части любимых родителей.
К сожалению, пороки в воспитании, как и недостатки в обустройстве жизни, встречались во все времена. Не секрет, что они подвергались критике — с целью возможного устранения ошибок. Прислушивались ли к ним — другое дело.
Для «встряски» памяти приведу отрывок из почти забытых нами «Философских писем» П.Я. Чаадаева. Письмо № 1, 1836 г. «В то время, как христианский мир величественно шествовал по пути, предначертанному его божественным основателем, увлекая за собою поколения, — мы, хотя носили имя христиан, не двигались с места. У нас ничего не созидалось: мы по–прежнему прозябали, забившись в свои лачуги. Сложенные из брёвен и соломы. Словом, новые судьбы человеческого рода совершались помимо нас».
Кто–то возразит: это же прошлое!
Тогда о нынешнем.
Не так уж надуманы и пока что живы фантомные боли не совсем канувшего в Лету, некогда единого советского организма. Преданного отсечению от сердцевины его дистальных органов (отдалённых, как в анатомии — кисть, стопа, ухо). В виде самостоятельных наций.
Бывает так, что конечности нет, а кажется, что она болит. Подобные фантомные страдания испытывали после кровавых войн многие безрукие и безногие люди — вплоть до полной смены поколений. То есть, до восстановления замысла Творца самой Природой (о целостном человеке).
По грустной аналогии вполне объяснимо и понятно, что пережитое «разгосударствление» Союза в среде наших достойных ветеранов «болит слезами» откровенной ностальгии и тоски. А при навязанных обстоятельствами прописях заместительной терапии в виде нищеты, нездоровья и бессилия — особенно.
Что касается нового поколения, то не всегда, но случается, что в нем чувствуется «родительский стержень». А он, и в этом главный аргумент, может быть несопоставимо разным. Неодинаковость подходов к происходящим событиям не должна настораживать. Пугать могут «выверты морали». Выражу это таким собственным метафорическим убеждением.
Отцовские уроки
Волк учил волчонка,
Как стать первым в стае.
Чуять всхлип ягнёнка
В злом собачьем лае.
Искру высечь глазом,
Зубы гаммой щерить,
Ползать узким лазом,
Ярость кровью мерить.
Петли от погони
Как крутить следами.
Что–то пряча в схроне,
Голод гнать годами.
Горло рвать подранку
Лихо получалось.
Сеять к жертве жалость
Не преподавалось.
Выросший волчонок
Косит диким взглядом.
Он же «из пелёнок»
Был с папашей рядом.
Всяк отцовской тропкой
В жизнь прыжком прорвётся.
Кто — болотной, топкой.
Кто — к добру метнётся.
Сын отцу — проверка,
Нравственности мерка:
Черпачок «живицы»
Или пуд горчицы.
Выпустил в полёт —
Контролируй взлёт.
Чтоб не вышло: в старость
Сын отцу не в радость.
БУДЬ ОРЛОМ, ОТЕЦ! ЗА ТОБОЙ — ПТЕНЕЦ.
Образно говоря, как целительный бальзам или чарующие духи нельзя извлечь из грязи и ржавчины, так и благородный голубь не рождается от зубастых лесных хищников.
Молодёжь видит в жизненном зеркале отражение не только самих себя, но и знакомые черты родителей (их взгляды, мнения, позиции). Это существенно. Поскольку при любых политических раскладах итоговое качество жизни во многом определяется сложившимся соотношением «орлов» и «волков».
Будь орлом, отец! В твоём зорком обозрении — будущее.
Лариса Желнакова,
г. Донецк