Украинский феномен

12.09.2013 15:42:27

Прочитал статью Л. Желнаковой «Не пришлось бы расхлёбывать» и автора из Мариуполя г. Скарги «Вера в Бога – человеческое достоинство». Примечательно и радует душу, что Л. Желнакова, образно выражаясь, всегда находит в мусоре нашей жизни с ее несправедливостями и пороками стёклышко, которое начинает сверкать гранями алмаза.

При этом автор, никого не обижая, помня один из заветов Библии «Не суди, да не судим будешь», заканчивает всегда свои рассуждения на оптимистической ноте: «Есть выход из любой ситуации, только при этом будьте добрее друг к другу, и всё получится!». Г. Скарга из Мариуполя частично уже предопределяет мои раздумья, заканчивая свою статью фразой: «Мы, славяне, должны давать друг другу лучшее, осознавать свою духовную силу и показать всему остальному миру, что можно жить по–другому, лучше и радостней».

И явным диссонансом в этом же номере выглядела статья Ю. Муромского: «С кем поведёшься — от того и наберёшься» — в обычной для этого автора манере поведения и стиле изложения, где он в пух и прах разносит и изобличает не согласных с его личным мнением — «воззрением» на окружающую действительность, и в ошибках, просчётах видит только окопавшихся врагов, бывших гебистов и энкведистов — вредителей всему тому, что якобы мешает нам двигаться успешно вперед (тут и пятая колонна, и вредители всех мастей).

Можно было бы и не обращать внимания, если бы не одна фраза: «Вот бы над чем задуматься Петрову и примкнувшему к нему Чумаченко и иже с ними». Как же это явно пахнуло недалёким прошлым, времён 30–х годов империи, когда шли полным ходом судебные процессы и зачистки, и позднейших времён: «осудить антипартийную группу ренегатов (Маленкова, Кагановича, Молотова — ред.) и примкнувшего к ним Шепилова».

«Всё мое»,— сказало злато;
«Всё мое»,— сказал булат.
«Всё куплю»,— сказало злато;
«Всё возьму»,— сказал булат.
А.С. Пушкин

Нации — как люди. Они бывают сильными и слабыми, ведущими и ведомыми, долгожителями и нежизнеспособными. Они рождаются, достигают потолка и умирают, недомогают, болеют.

Но сильные преодолевают кризис и выходят из него достойно, становясь еще сильней.

Успешность государства не связана с его «объемом», народонаселением, территорией, географическим расположением. Убеждают в этом северные страны (Швеция, Норвегия, Финляндия), Япония, Китай, Сингапур и др. страны (перечень этот можно продолжать сколь угодно).

Украина больна хронически. С одной стороны, постоянные признания «меншовартості», с другой, — «гениальные открытия», из тех, о которых украинская пословица «дурень думкою богат».

Особенность современной жизни украинского народа состоит в ее напряженной борьбе партий и политических сил за «счастье народа», скандалами и постоянными изобличениями «оппонентов» в «предательстве», в применении «грязных технологий», «черного пиара». Возникает вопрос: если это и есть демократия, то как в ней жить тем, кто не представляет смысла существования без творческого осуществления себя как личности и кто исповедует добро, правду, духовность, красоту, разум?

В новой, независимой Украине процветает обман, несправедливость, вопиющее материальное неравенство, жесткая социальная иерархия, дающая право на настоящую жизнь только элите. «Спасители нации» на вопрос о том, почему так быстро сокращается население, почему в стране такое социальное унижение, лишь разводят в недоумении руками, или ищут по привычке причину вне себя.

Почему страны Балтии (Литва, Латвия, Эстония), получившие независимость, как и Украина, в те же сроки — успешно сейчас решают свои проблемы, давно определились с выбором пути и очень отличаются по показателям жизненного уровня своих граждан, а мы до сих пор ведём борьбу за власть, бегая по замкнутому кругу и всё ищем виноватых. И с завистью смотрим на успешно развивающиеся страны, и только пытаемся «примерить» на себя ту или иную модель — не предпринимая практически ничего, никаких усилий.

Социальная пропасть не только расширяется, но и углубляется.

Но я уже не раз заострял внимание на том, что очищение от пороков, грехов и внутреннего мироощущения своей души — прежде всего нужно начинать с самого себя, и никакие мантры, заклинания и призывы не помогут…

«В грехах увязли, как в трясине,
Кругом безнравственность одна,
Нам чашу горькую отныне
Испить придётся всю сполна!»
Никто не даст нам избавленья:
(от клептомании, коррупции, жадности, лжи и пороков)
Ни Бог, ни царь и не герой,
Добьемся самоочищения
Своею собственной рукой!

P.S. C большим интересом читал «Олигархи с большой дороги» в рубрике «Откуда они взялись» о российских «романтиках» с Большой дороги. Хотелось бы, чтобы эту рубрику продолжали и о наших доморощенных «благодетелях», обладателях большого капитала. Нашим гражданам будет интересно знать, как они добились таких «успехов» в жизни и политике, пусть поделятся своими секретами.

Б. Петров, г. Донецк