Царь «хороший» — бояре никудышные

12.09.2013 16:08:08

«Ирония — спутница надежды»

Вначале две небольшие ремарки.

Первая: кому какое дело, какой партии симпатизирует редактор этой газеты. Я бы на его месте давно послал бы открытым текстом кое–кого кое–куда. А он, бедолага, перед «чекистами» ещё и оправдывается, хорошо, что не дошло хотя–бы до извинений. Это сегодня они интересуются нашей партийностью, а завтра они будут выяснять, не посещаем ли мы тайно синагогу, ну, а далее грязными своими лапами полезут и в личную жизнь. Как говорится в народе: «Посади свиню за стіл, то вона і ноги на стіл». Нам всем: и левым, и правым, простым, нормальным (а иногда и не совсем) дают возможность высказать на страницах газеты свои мысли, взгляды, заинтересовать читателя хорошими идеями, добрыми советами, в конце концов, проявить творчество — написать интересную статью или стих.

Во–вторых, мой совет всем пишущим в газету — не ругайтесь вы друг с другом. Лучше, если у вас есть задатки и способности, напишите что–то дельное, нестандартное, не тривиальное, а люди ведь умные, прочтут и сами разберутся, кто есть кто. Вот, например, нападают на Муромского, а сами–то вы способны писать так легко, талантливо, я бы даже сказал — изящно? Я тоже не всё разделяю, о чём он пишет, но читаю его статьи с удовольствием, прежде всего за то, что он не «растекается мыслью по древу», как некоторые, а пишет конкретно, понятно и интересно. Учитесь!

На днях я помогал соседу днём чистить колодец. Опустил я его почти на 20 метров и спрашиваю: «Ты со дна колодца звёзды видишь»? «Вижу, — отвечает, — хотя и не так хорошо, как ночью». К чему я это? А то, что с наших украинских глубинок намного лучше и яснее видны все проблемы как страны, так и людей, нежели взирать с киевских пагорбов. Особенно когда на этих пагорбах засели небожители.

Возвращаясь к заголовку статьи, смею предположить, что такой сценарий уже начал разыгрываться к выборам 2015 года. Рада будет принимать антинародные, а порой и абсурдные законы, а Президент, как добрый царь, будет их ветировать. Вот последний пример: подготовлен законопроект, по которому все легковые авто старше 15 лет должны быть сданы в утиль. Изначально очевидно, что это провокационный, спланированный шаг, чтобы взбудоражить полстраны. Когда страсти разгорятся до кипения, тут и скажет свое слово Президент. Он же добрый царь. Аналогично будет и с реформами, которые, как Иван Сусанин, завели страну в непроходимое болото. У нас реформы — как причинное место у комара: все знают, что оно где–то есть, но никто его не видел. Перед выборами найдут «стрелочников», назначат «козлов отпущения» и устроят им показательную, принародную порку.

Но никак не раньше, хотя уж очень и очень уже пора. Но, как говорится, дорога ложка к обеду. На то он ведь и добрый царь, чтобы подданные видели заботу его и доброту. Министры, конечно, сякие–такие, но хотя бы что–то делают, наверное, каждый день на работу ходят, какие–то бумаги подписывают, какие–то дела делают, да какие–то делишки проворачивают. В общем, хотя бы что–то, но всё–таки делают. Про Президента я вообще молчу: он у нас «аки царь». И не царское это дело разные там бумажки читать да изучать, да над замысловатыми бюджетными цифериями корпеть да голову ломать. Для него самое главное — царственный вид свой нести и преподносить как приближенным оприяникам, так и народу тёмному своему.

А вот бояре–то, бояре, которые намертво окопались в Раде. И белые, и красные, и голубые, и власть, и оппозиция. В общем, все, кто не сеет и не пашет, а лишь валяет дурака во властных коридорах. Вот снова они в загуле аж на целых 45 дней, а в апреле–мае тоже хорошо повеселились и отдохнули — 24 дня «коту под хвост». А сколько вообще рабочих дней ушло «коту под хвост»? Так и хочется спросить: «А куда на этот раз уехал цирк»?

Один любопытный поинтересовался: «А почему у Рады круглый купол?». «А где вы видели цирк с квадратной крышей?» — ответил ему прохожий.

Сегодня настали времена полного политического разврата. И место многим нынешним политикам на «Окружной», там, где трудятся близкие им по духу и понятиям жрицы любви.

Скажу я вам, ребята, откровенно: вы там наверху все очень и очень хорошо устроились. Страна в ступоре, а вам хоч бы хны. Нет, я вам не завидую, просто за Державу обидно, да за свой обездоленный народ.

И что самое главное — никто в зале Рады не протестовал против каникул, никто не блокировал трибуну, а все дружно, в едином порыве умчались нагуливать жирок. Вся страна вкалывает от зари до зари, а парламентские бояре сильно устали от безделия и словоблудия!

А где же так званая боевая оппозиция, молодые депутаты, обещавшие пахать не покладая рук?

Или они уже тоже пригрелись и адаптировались, и теперь вкушают со всеми вес прелести сладкой жизни?

Ой–ой–йой, ребята, что–то вы уж быстро обтёрлись, а что вы будете делать, когда под вашими кабинетами начнут носить мешки с «зеленью»? Вижу, что у вас там происходит почти всё так, как у моего соседа в свинарнике (кстати, бывший спикер заявил, что работает в свинарнике). Прикупил сосед пару беленьких, чистеньких кабанчиков и вкинул их в свинарник, где уже были грязные, чумазые чушки. Прошло полчаса — и чистенькие пообтерлись об старых, грязных — и стали такими же. И уже не различишь — где старая власть, а где новая оппозиция.

Кстати, когда я смотрю на главного лидера оппозиции, то первая ассоциация, которая возникает, — это «чем бы дитя не тешилось». Ему всё равно, что машинки по столу катать, что в «войнушки играть» (примеряя на себя и эту маску). Или, надув щеки, изображать из себя грозного предводителя кастрированной оппозиции (то, что вырезали, сидит в тюрьме).

Он напоминает мне хвастливого кума, который петушился перед кумой, а как дошло до дела — так быстро в кусты. Не сомневаюсь, что этот «вояка–фронтовик» чуть–что — первым спрячется в кустах.

Кличко уже понял, или подсказали умные люди, что сел он не в те сани, и теперь потихоньку дистанцируется от высокомерных попутчиков. Хотя не исключаю, что с таким «боевым» составом он рано или поздно сядет в лужу, а сам он напоминает «голого короля».

Тягнибок ведёт себя как бык на корриде. «Регионы» специально держат при себе красную тряпку, в кармане их идеолога, и в нужный момент начинают размахивать нею перед «свободовским» носом, приводя в экстаз как разъяренных быков, так и неопытных телят.

Смею предположить, что в 2015 году будет самая настоящая политическая коррида, где выйдут на бой главный тореадор и его жертвы. Главный уже обезопасил себя необходимыми доспехами: Конституционный суд, ЦИК, милиция и все остальные органы, как броня, будут защищать своего патрона. По закону жанра, тореадор выходит победителем, но бывает и так, когда бык нанизывает на рога своего ненавистного противника. Поживём — увидим, главное — обойтись бы без крови. Дай–то Бог!

P.S. После статьи А.Герасимчука «В какой стране живём» всё написанное может показаться просто бледной тенью. Но всё же — «вода камень точит».

Андрій Олексійович,
с. Міньківка Артемівського району
Донецької обл.