Призрак ветряных мельниц

12.09.2013 15:38:09

В № 19 газеты «UАргумент» с.г. напечатана статья Анатолия Бурого «Фашисты против фашистов. Но каковым будет результат?», в которой он лукаво утверждает, что государственный режим в Украине — фашизм. Как правящая ПР, так и оппозиционный блок.

Автор утверждает, что внедрение всеобщего избирательного права по всей Европе после l–й мировой войны привело к появлению легко поддающейся на манипуляции и ложь «избирательной толпы», и что по этой причине возникли одновременно по всей Европе ростки фашизма во всех постсоветских государствах, где внедрено всеобщее избирательное право по западному образцу и появилась «избирательная толпа». И судьба этих ростков фашизма, по логике автора А. Бурого, зависела от деятельности «фашистских умников». При этом автор нигде даже вкратце не объясняет, в чем заключается «фашистское умничанье», в чем суть и смысл их идеологии. Возникает впечатление, что автор некомпетентен, либо боится рассказать правду и предпочитает рассказывать «избирательной толпе» басни о манерах поведения, тактике и принципах партийного строительства. Так как смысл «фашистского умничанья» не определен автором в его статье, а судьба ростков фашизма всецело зависит и зависела от того, сильный лидер или слабый, то разобраться, применяли ли технику «фашистского мудрствования» такие сильные лидеры как Ельцин, В.В. Путин, Д. Медведев и опять Путин, не представляется возможным. И как повлияли на «ростки фашизма» в Украине сильные лидеры — президенты Л.М. Кравчук, Л.Д. Кучма и В.Ф. Янукович. На мой взгляд, никакого фашистского умничанья эти лидеры не проявляли, так как фашизм — это вовсе не то, как его понимает А.Бурый, и никакого фашизма в Украине нет…

Затем автор приводит пять основных причин возникновения фашизма. На самом деле только первая причина (вернее, условие) из пяти, которая определена как разочарование во всех прежних обанкротившихся политических и социальных системах и искание новых путей развития, названа правильно. Остальные четыре причины (условия) не имеют никакого отношения к возникновению фашизма, но имеют, совместно с первой причиной, прямое отношение к социалистической революции в России и национал–социалистической революции в Германии. Т.е. автор не понимает и не видит различия между фашизмом и национал–социализмом. Он валит всё в одну кучу, чтобы еще больше запутать «избирательную толпу», навеки оболваненную большевистскими идеологами по вопросу о причинах и сути национал–социализма и фашизма. А между тем, автором и пропагандистом идеологии фашизма был итальянский лидер и руководитель государства Муссолини. Особых симпатий к идеям национал–социализма он не имел. Идею расового превосходства, выдвинутую гитлеровскими идеологами, раскритиковал и обозвал еврейской выдумкой. Был против вторжения Гитлера в Польшу. Он был скорее глобалистом–геополитиком и призывал все страны и нации практически объединиться в единую коалицию, пучок наций («фашио» в переводе означает пучок), где США и Англии отводилась главная роль, для противостояния всего лишь двум угрозам:

1) угроза внешней большевистско–коммунистической оккупации Европы и Италии в частности;
2) угроза нарастающего агрессивного и опасного сионистского доминирования во всех ключевых политических и социальных системах в странах Европы и Италии, в частности, захват сионистами руководящих позиций в коммунистическом движении и других левых партиях Европы и угроза большевистско–сионистского порабощения Европы.

Как мы уже знаем, коалиция (пучок, фашио) из США, Англии, Западной Европы была создана после 2–й мировой войны и закончилась низвержением коммунистического строя в СССР и его распадом и полным устранением советской коммунистической угрозы. Что касается второй угрозы, которую определил Муссолини, то будущее покажет, имел ли он основания так утверждать. Муссолини имел претензии к иудеям только как к носителям сионистской, расистской идеологии, но не как к представителям семитской расы. И здесь он не очень ошибся, т.к. резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1957 г. сионизм определен как наихудшая форма расизма. Насильственное, жестокое преодоление иудейского доминирования и их повышенной активности в военное время со стороны итальянского фашистского правительства подпадает под определение «антисемитизм», но до начала 2–й мировой войны Муссолини лишь рекомендовал переселять иудеев на их историческую родину. Никаких других врагов итальянский фашизм никогда не искал. По Муссолини, фашизм — это антикоммунизм и антисионизм и путь ликвидации коммунизма и сионизма коалицией (фашио) из большинства сильных государств, т.е. международным движением. Муссолини не удалось реализовать свои замыслы, так как образовалась совершенно противоположная коалиция — прокоммунистическая и просионистская, и началась Вторая мировая война, в которой эта коалиция одержала победу. Фашизм исчез, однако его идеи в части антикоммунизма были блестяще реализованы. Советские идеологи исказили определение фашизма, заменив антисионизм на антисемитизм и убрав путь преодоления, и получилась трескучая террористическая фраза: «фашизм — это антикоммунизм и антисемитизм», с неограниченной областью карательного применения даже к отдельным лицам. Но многое изменилось, и можно поставить вопрос: хорошо ли это быть антикоммунистом? Весь западный мир и мы, в прошлом советские граждане, помогавшие разрушить коммунистический строй, наполовину фашисты. А вот считать ли признание простого и ясного факта иудейского доминирования антисемитизмом — это явный перебор, в духе НКВД–истских традиций.

Национал–социалистическая Германия признавала эти две угрозы, но не призывала для борьбы с ними создавать грандиозные коалиции, пучки стран и в мирное время молча боролась с коммунистической угрозой внутри страны, а с СССР заключила договор о дружбе, укрепляла свою обороноспособность и предлагала иудеям добровольно переселяться на историческую родину или в другие страны, и в СССР тоже, организовывала и финансировала это. И поэтому они только национал–социалисты, но не фашисты. На Нюрбергском судилище не судили фашистов, а только национал–социалистов Германии, а затем проводилась денацификация, но не проводилась дефашизация нигде. Итальянцы не были нацистами, а немцы не были фашистами.

Автор статьи А. Бурый, свалив всё в одну кучу под названием «фашизм», и итальянский фашизм и немецкий нацизм, и весь украинский политикум в лице ПР и блока оппозиции, которых выбирала вся Украина, весь украинский народ, фактически натравливает весь Запад на всю Украину, и одну часть Украины против другой, при этом все его рассуждения по ходу статьи наполнены лжеаргументацией, очень далекой от научных изысканий. Под фашизмом А. Бурый понимает одну из сотен версий бытового дремучего совкового представления, навязанного населению большевистской пропагандой, как некой бесформенной массы мирового зла, которой можно заярлычить любого конъюнктурного противника.

Граждане Украины, с коммунистическим строем в Европе давно покончено, фашизм давно исчез, в Украине нет и не было никогда ни одного фашиста, но была партизанщина и освободительное движение с национальными особенностями. Всякие «антифашистские движения», организуемые властью или КПУ, — это совковый вариант лапши на уши предельно оглупленной «избирательной толпы». Эта борьба с несуществующим врагом «фашизмом» (а фашизм исчез при капитуляции Италии) в послевоенное время привела к деградации общества и гибели СССР. Неистовые, яростные борцы с несуществующим врагом всегда гибнут. Массовый идиотский «антифашистский» психоз — повторение советских аналогичных психозов с печальным концом. Существуют же реальные угрозы и реальные цели, а не гипотетический «фашизм», который есть не более чем крупная спецоперация большевистских и западных спецслужб по одурманиванию населения земли путем перебрасывания на это слово — «фашизм» — всего зла, человеческой мясобойни 2–й мировой войны, которую творили в равной степени обе противоборствующие стороны, и отбелить навсегда преступные деяния «победителей» во 2–й мировой войне, так и в будущих бесчисленных войнах, проводимых США и Англией.

А. Титов. г. Донецк

Ответ А. Бурого

Мне очень сложно было разобраться в некоторых изысках уважаемого А. Титова.

Но давайте разберемся вместе.

Конечно, фашизм и национал–социализм — это разные понятия. Фашизм — это единение политической нации в противовес классовой борьбе и партийным раздорам, порождаемым «гнилой» демократической системой. Национал–социализм — это забота о «чистоте нации», нетерпимость к инородцам, обмер черепов, высчитывание процента арийской крови и т. п.

Да, фашизм и нацизм объединили в одно советские идеологи. По вполне понятной причине — нацисты Гитлера и фашисты Муссолини вместе напали на СССР.

Но не только по этой причине. Есть характерные общие черты этих двух идеологий: тотальное неприятие демократических ценностей, стремление к жесткой однопартийной диктатуре, культ вождя, ненависть к марксистам и либералам, наконец, безоговорочный примат национальных интересов над индивидуальными и классовыми.

И есть основная объединяющая идея фашизма и нацизма — единение во имя борьбы с врагом.

Таким образом, они сами себя объединили — фашисты и нацисты. И поэтому для всех нас, для всех жителей бывшего СССР, не было разницы, как именно назвать зло. Ибо как назвать ненависть? Сколько имён у Сатаны? Какое из них МЕНЕЕ страшно?

Есть еще одна причина, почему советские идеологи назвали нацистов и фашистов одним словом — «фашисты». Потому что партия Гитлера называлась национал–социалистической — а это навевало сходство с коммунистическим социализмом. Чтобы не было словесных ассоциаций и путанины, проще было объединить Гитлера и Муссолини одним штампом — фашисты.

Я повторю пять основных причин возникновения фашизма и, если это так нужно уточнить, — и нацизма:

1. Фашизм родился из разочарования во всех прежних политических и социальных системах, доказавших полную свою несостоятельность и банкротство, из искания новых путей и решительной переоценки всех обанкротившихся ценностей.
2. Массовое обнищание населения и возникновение небольшой, но очень богатой прослойки.
3. «Ущербное» положение титульной нации в своей родной стране.
4. Переход страны из состояния мощного игрока на международной арене в ряд государств третьего сорта.
5. Пятая причина — развал экономики, армии, образования. Развал и унижение гордости нации….

И повторю: давайте сравним действия ПР и украинской оппозиции с исторической тактикой фашистов.

Главное в фашизме — отрицание. Отрицание коммунизма, либерализма, элитаризма, всего. Они всегда находят врагов. Без этого нельзя. Словенцы и фармазоны в фашистской Италии, евреи, цыгане и католики в нацистской Германии. «Западенцы» на юго–востоке Украины или «москали» на Западе.

И повторю основные тезисы той своей статьи:

Основная идея фашизма — единение во имя борьбы с врагом. Поэтому фашизм — это война. Мирный фашизм без войны — фикция.

Фашизм есть профанация демократии на основе подчинении нации лидеру, а не закону. Некритичность — почва фашизма, на которой он произрастает пышными порослями.

Другой чертой фашизма является его антиолигархическая риторика и будто бы его враждебность дикому капитализму. Вспомните, партия нацистов Германии называлась национал–социалистическая партия Германии. Однако, придя к власти, нацисты практически не реализуют свои антибуржуазные угрозы. Напротив, они активно борются с коммунистами и социалистами.

Фашизм не может быть без харизматического лидера.

При фашизме устанавливается тоталитарная организация общества. Фашистское государство отличает сверхцентрализация и тотальный контроль за каждым членом общества, за исключением самой высшей элиты. Сверхцентрализация может быть организована по–разному — либо через рейсхканцлера, либо путем духовного лидера дуче, который сам возглавляет большинство министерств. При этом фашисты отрицают необходимость обоснования своей власти.

Законы становятся формальными, а суды — бесполезными. Фашизм вобрал в себя всенародные опросы, как что–то родное и близкое. Власть постоянно работает над тем, чтобы легитимизировать свои действия с помощью референдумов.

Во второй половине 30–х годов референдумы шли в Германии бесконечной чередой.

Сегодня, когда в Украине устраивается «борьба с фашизмом» и борьба с «режимом», — что это? Это Бурый натравливает весь Запад на всю Украину, и одну часть Украины против другой?

Ну, и напоследок. Не знаю, кем является А. Титов — фанатом ПР, «Свободы» или какой–то третьей стороны. Например, я ничего не писал об антисионизме или антисемитизме, а А. Титов уделил этому явлению немало места. И именно здесь он, наверное, перепутал нацизм и фашизм. Потому что за выселение евреев выступал фашист Муссолини, а нацист Гитлер — за их полное уничтожение. Но, по сути, и в этом вопросе они, в итоге, были едины.

Кстати, надо, наверное, также уточнить, чем антисионизм отличается от антисемитизма. Для этого надо понимать, что такое семиты и что такое сионисты.

Семиты — это древние народы, характеризовавшиеся принадлежностью к особой семье языков, общим ареалом расселения, общими чертами культа, сходством материальной культуры и быта. Термин почерпнут из Ветхого завета, где ряд народов Ближнего Востока объединён под общим названием «сыны Сима». Это евреи, а также арабы, мальтийцы, южные семиты в Южной Аравии (махри, шахри), амхара, тигре и ряд других народностей Эфиопии.

Сионисты — приверженцы сионизма (от названия горы Сион в Иерусалиме), политического движения, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине, а также идеологическая концепция, на которой это движение основывается.

По мнению же российских и других националистов, сионизм декларативно базируется на 3–х принципах:

1. Евреи — избранный богом народ. У них есть «Человеческая душа».
2. Все остальные народы — просто двуногий скот (гои). У них только «душа животного».
3. Евреи имеют право и обязаны править миром.

Как видим, это тоже очень непростые вопросы и термины, чтобы ими просто так раскидываться.