Пойдёт ли впрок “забугорный” урок?

12.09.2013 17:00:41

Услышав сиё, Иисус говорит им:
Не здоровые имеют нужду во враче, но больные.
(Евангелие от Марка гл.2.17).

Возможно, читатели газеты помнят фрагмент из фильма «Убить дракона», когда губернатор (Е. Леонов) с пренебрежением в адрес встречающей его толпы говорит рыцарю Ланселоту (А. Абдулов): «Это даже не народ, эти намного хуже — лучшие люди города». Вспоминаю его всякий раз, когда на экране телевизора возникают кадры, демонстрирующие встречи первых лиц государства, губернаторов, мэров и т.д. с так называемым электоратом. В своей массе наши правители не «голубых кровей», и прежде чем «выбиться в люди», прошли путь с самых низов, потому наверняка знают, как ещё с советских времён организуются и режиссируются эти действа. Сколько не предусмотренных бюджетом денег местные власти вваливают в срочный ремонт дорог, побелку, покраску и прочий маскарад по пути следования властных кортежей, создающих массу неудобств жителям городов и весей, имевших несчастье попасть в эту пертурбацию. Плюс специально подобранные люди, скандирующие здравицы в адрес власть имущих, размахивающие флагами правящей партии. И при всём этом «высокие гости» делают вид, что принимают эту показуху за чистую монету.

Более того, Премьер–министр, когда что либо идёт не по заранее отработанной схеме, выражает крайнее негодование. Зачастую в откровенно хамской форме по отношению к людям, которые не могут ответить ему тем же. Так было на съезде учителей, дружно расхохотавшихся, услышав о «покрашенни их життя». Или рабочего, выразившего недоумение по поводу зарплаты в 3000 грн. Кстати, на днях в интернете прошла информация, что мужика–правдолюбца таки уволили, преподнеся предметный урок: не ляпать языком в присутствии «вип–персон».

Как правило, такие встречи организуются по поводу открытия разного рода объектов: перитональных центров, дорожных развязок, и т.п., построенных за счёт бюджетных, то есть наших с вами средств, собранных в виде налогов. И какое к ним отношение имеют те, кто перерезает ленточки — ума не приложу, тем более рукоплесканья и славословие толпы в адрес чиновников, которые за свою работу получают совсем не малую зарплату. Судя по цивилизованным, демократическим государствам, явление их руководителей народу происходит исключительно в экстремальных ситуациях: наводнения, взрывы, пожары и прочие катастрофы, дабы убедиться, всё ли делает местная власть для их ликвидации. Можно по разному относиться к Ющенко, или Тимошенко, но только они были замечены в подобных акциях — первый, когда на пару с бывшим в то время министром Шуфричем вручную выталкивал застрявшую машину не далеко от очага возгорания, в ходе пожарищ, охвативших Украину летом 2006–го. Вторая уже через пару часов примчалась на место взрыва в Днепропетровске, и, смешавшись с толпой пострадавших, как могла их утешала и успокаивала.

Что до нынешних руководителей государства, позиционирующих себя как истинно верующие, набожные люди, они наверняка должны знать библейский постулат, вынесенный в заголовок моих размышлений, но вот реализовать его на практике, судя по вышеуказанным фактам, почему–то не желают. Хотя припоминаю, что после аварии на одной из шахт региона Азаров побывал в районной больнице, куда были в срочном порядке доставлены пострадавшие горняки, и где его явно не ждали. Придя в нескрываемый ужас от увиденных там условий содержания болящих, он на телекамеру распорядился немедленно навести надлежащий порядок, и быстро ретировался. Было выполнено его «ценное указание» или нет — тайна великая есть.

Наверняка, читатели газеты знают о моём крайне негативном отношении к персоне Ильича (погоняло «Ленин»), тем не менее, публицистом он был не плохим, способным каждое лыко в строку вставить. К сожалению, не могу вспомнить, кого из своих соратников он окрестил «друзьями народа», которые от этого же народа бесконечно далеки. Похоже, что и нынешняя так называемая «элита» полностью попадает под это определение. А жаль, недаром говорят, что «если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе», что, собственно, можно видеть в Турции, Бразилии, Египте, других государствах, где правители напрочь забывают о тех, кто привёл их во власть.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк.