Почему поверженная Германия живёт неизмеримо лучше, чем жители бывшего СССР

12.09.2013 16:15:37

В начале года на страницах газеты было опубликовано письмо, по меткому определению Галины Педченко, — «многоречивого» дончанина Б.Петрова. Где после долгоиграющего вступления, экивоков и ссылок он задаётся вопросом — почему поверженная Германия живёт неизмеримо лучше, чем жители бывшего СССР.

Что, собственно, и подвигло ответить ему публикацией «С кем поведёмся — от того наберемся», где назвал как минимум две причины процветания бывшей Западной Германии. Первая — политическая: Нюрнбергский процесс и последовавшая вслед за ним сплошная ДЕНАЦИФИКАЦИЯ общества, когда только за публичное упоминание фюрера можно было схлопотать солидный срок. Вторая — экономическая: американский «план Маршалла», плюс реформы «отца западногерманского экономического чуда», министра финансов Эрхарда, сумевшие вывести государство за немыслимо короткий срок в лидеры стран так называемой «семёрки». В заключение своих размышлений предложил как самому Петрову, так и его единомышленникам призадуматься над моими доводами.

Судя по очередной петиции, опубликованной в 31–м номере газеты, именно эту фразу Петров только и прочитал, без ложной скромности сравнив себя с жертвами «зачисток» времён культа личности, что для человека, в своё время сочинившего оду Сталину, звучит как минимум странно. Правда, на сей раз в сферу его любознательности попали страны Балтии, которые «давно определились с выбором пути и очень отличаются по показателям жизненного уровня своих граждан». Тем самым заставляя в очередной раз напомнить для особо НЕПОНИМАЮЩИХ и ТУГОДУМОВ, что, в отличие от Украины, в этих государствах более чем успешно были проведены: ДЕСТАЛИНИЗАЦИЯ, ДЕКОММУНИЗАЦИЯ и ЛЮСТРАЦИЯ всего руководства на предмет пребывания в КПСС, либо «совковых» органах. И самое главное — все эти страны структурно входят в ЕС и НАТО.

Подводя итоги вышесказанного, не исключаю, что спустя некоторое время мы получим очередную пространную «почемучку», приведя в качестве примера Польшу, Венгрию или Чехию, посему и озаглавил эту заметку в духе «каков привет — таков ответ».

Юрий МУРОМСКИЙ,
г. Донецк