Ничего кроме фактов

12.09.2013 15:50:06

Возможно, те из читателей, кому довелось «грызть гранит науки» в военно–учебном заведении, помнят главное правило ведения визуальной разведки — два и более случайных совпадений считать СИСТЕМОЙ. Поэтому, систематизируя различные источники, ещё в конце 70–х — начале 80–х годов предвидел реальную перспективу развала СССР.

Работал я в те годы ст. мастером, затем диспетчером производственного отдела, на правах зам. начальника инструментального цеха опытно–экспериментального завода, структурно входившего в УкрНИИгипрогаз, который, в свою очередь, напрямую подчинялся Мингазпрому СССР. Потому частенько общался с командировочными москвичами, приезжавшими, чтобы воочию убедиться, как их технические задумки и новации превращаются в штампы, литейные и пресс–формы. По сложившейся традиции такие встречи зачастую заканчивались застольем, с употреблением горячительных напитков и, разумеется, продолжительными, вполне откровенными беседами. Вот тогда–то я впервые услышал о том, что не только в министерстве, но и в самых верхах, то бишь в ЦК КПСС, есть немало прагматиков, до глубины души возмущенных теми ценами, по которым Союз продаёт энергоносители странам СЭВ и другим государствам, «вставшим на некапиталистический путь развития». Среди таких рачительных хозяев нефти и газа, как тогда уже подчёркивали мои собеседники — РОССИИ, но уж никак не СОЮЗА, — называли и тех, кто много позже возглавили российский «Газпром»: Виктора Черномырдина и Рэма Вяхирева.

Всё это можно было бы считать пьяной болтовнёй, если бы параллельно с этим не велась массированная идеологическая обработка жителей РСФСР, направленная на отделение России от «братских республик», Тем, кто желает в этом убедиться, рекомендую найти в архивах библиотек подшивки журналов «Наш современник» и «Молодая гвардия», газеты «Советская Россия». Где с начала 80–х тон задавали великодержавные шовинисты, так называемые «писатели–почвенники», из номера в номер сокрушавшиеся по поводу неразумного разбазаривания природных ресурсов и богатств «их» страны.

Точкой отсчёта начала неофициального развала Союза следует считать выступление лидера этих литераторов — Валентина Распутина, прозвучавшее на Первом съезде народных депутатов СССР ещё в 89–м году. Когда он во всеуслышание не заявил, а ПОТРЕБОВАЛ, чтобы Российская Федерация с целью самосохранения вышла из состава СССР, впервые назвав это государственное образование воплощением жидо–масонского заговора. А пару месяцев спустя некто Полозков, если кто помнит его наколку «ВАНЯ» на правой руке, создаёт Коммунистическую партию Российской федерации (КПРФ). Тем самым, по сути, развалив КПСС как монолитную идеологическую основу Союза. . То же самое, но уже на уровне законодательной власти в России, делает восставший из небытия Ельцин, и уже сотни тысяч, если не миллионы москвичей на разного рода митингах скандируют: «Горбачёву — грош цена, наша власть у Ельцина». По сути, в «центре» возникает двоевластие, столь хорошо знакомое нам по линии «Ющенко–Тимошенко».

Ну, а дальше дело техники: развал СССР, и, как апофеоз, заявление Виктора Степаныча Черномырдина. Прозвучавшее в телестудии «Останкино» уже на следующий день после назначения его, в мае 92–го, вице–премьером по топливно–энергетическому комплексу: «Россия больше никому и ничего просто так не ДАСТ. А лишь ПРОДАСТ, с разумной для себя выгодой». Что, собственно, и требовалось доказать.

Не исключаю, что предложенная мною версия придётся не по вкусу тем, кто считает развал СССР происками ЦРУ, МИ–6, Моссада, либо «преступной кликой Горбачёва–Яковлева». Что поделать, за исключением приватных бесед с москвичами все остальные выводы построены на фактах, свидетелями которых был любой здравомыслящий человек, доживший до наших дней.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк