Нет плохих национальностей, есть плохие люди

12.09.2013 17:33:07

Удивляют люди, защищающие Сталина, этого советского палача. Заниматься по сути антисемитизмом я бы запретил.

Пишут, что вроде бы одни евреи на заре Советской власти защищали и укрепляли сталинскую власть. Но когда Ленина не стало, Сталин повел антисемитскую политику. Как известно, это по его указанию на востоке страны была создана Еврейская автономная республика, чтобы выслать туда всех евреев из Москвы и Ленинграда. Уничтожил всю ленинскую гвардию во главе с русским Николаем Бухариным. Как известно, октябрьский путч 1917 года поверг всю Россию в разруху. Но главное — была уничтожена и выслана элита России — дворянство, купечество и т.д., а это была высокоинтеллектуальная, культурная и патриотическая элита. А что было делать Ленину, кого назначать во власть? Матроса Кошкина? Вот и пришлось назначать умных людей еврейской национальности. Поставили министром обороны русского Климента Ворошилова, так он в споре с Тухачевским утверждал, что конь маневреннее танка. И если бы не Сталин с Жуковым, сдал бы Ленинград врагу в 1942 году.

А Сталин на евреев никогда не опирался. Об этом говорят такие факты как дело врачей 1952–53 гг. И когда его дочь подружила с известным кинорежиссером Алексеем Каплером, он, узнав, сказал ей: «Зачем тебе этот еврей?». Кроме того, когда в 1939 году надо было утверждать нового редактора газеты «Правда», М. Горький предложил одного известного журналиста с русской фамилией. На что Сталин ответил пролетарскому писателю: «Так он же еврей?». На что Максим Горький ответил: «Коба! Нет плохих национальностей, есть плохие люди!». И Сталин согласился с писателем. Поэтому всё это говорит о том, что Сталин на власть евреев не опирался. Об этом подтверждает и судьба жены наркома Вячеслава Молотова — Полины Жемчужиной (Перл Карповская). Кстати, наша землячка, из тогдашней Екатеринославской губернии, станция Пологи. 29 января 1949 арестована и обвинена в том, что «на протяжении ряда лет находилась в преступной связи с еврейскими националистами», а через два месяца её муж В. М. Молотов освобожден от должности министра иностранных дел и потерял большую часть своего влияния. Был также арестован ряд её родственников. 29 декабря 1949 года Жемчужина была приговорена к 5 годам ссылки в Кустанайскую область. В январе 1953, в разгар антиеврейской истерии, связанной с делом врачей, при подготовке к новому открытому процессу, арестована в ссылке и этапирована в Москву. Только смерть тирана спасла ее от расстрела. В марте 1953 года ее реабилитировал Берия. А Молотов вновь занял руководящие посты. Молотов ее любил и всегда гордился такой супругой, хотя она и была еврейкой.

Но отголоски сталинского антисемитизма были и после Сталина, и при Хрущеве, и особенно при Брежневе.

Слава Богу, что сейчас еврейский вопрос как–то затих и редко проявляется. Правда, некоторые «свободовцы» хотят побить «москалів и жидів», но, думаю, сам Олег Тягнибок и его молодой актив не допустят этого.

Владислав МарГОВЕНКО,
г. Днепропетровск