Гибкая сцепка

12.09.2013 16:11:49

Мне понравилось в газете предупреждение о мошенниках в Крыму. И это навеяло тему для этого разговора.

Актуальный вопрос. Изощрённые мошеннические схемы с потаённым монетным звоном то и дело колышут благодатную ниву доверчивого населения. Но натиск аферистов ещё недостаточно учит нас противостоянию.

В изобретательности жуликам не откажешь. Обман искореняется с трудом. Поймать один раз заветную курочку, чтоб обеспечить себе кормёжку золотыми яйцами на всю жизнь, — это мечта не идиота, а, своего рода, гениального экспериментатора (или подражателя), талантливого фокусника, опытного психолога и успешного дрессировщика собственного риска.

Некоторые вместе с деньгами приобретают долгую известность и даже цитируемость в специальной литературе. Как, например, граф Калиостро (Джузеппе Бальзамо), активно позиционировавший себя великим магом всея Европы, который когда–то убедил приближенного к Екатерине князя Потёмкина, что с помощью «философского камня» утроит его золотой запас. И утроил. За что в благодарность получил треть всей непомерной суммы (как раз самую натуральную, исходную, качественную).

Ещё европейцев круто «шуганул» некий Виктор Люстиг, умудрившийся дважды продать Эйфелеву башню. А международный король финансовых пирамид Бернард Мейдофф не постеснялся с удовольствием растратить на себя миллиарды «зелёных» со сливочно–шоколадных пирамидальных верхушек. Конечно, лишив тем самым вкладчиков даже сухарных крошек.

Когда впервые в юности в гастрономическом отделе у меня из сумочки вытащили кошелёк, я три дня занималась «самоедством». С полмесяца прожила на хлебе. И успокоилась: недолго. Гораздо дольше живут подобные явления, прирастившие к себе многовариантные, блестящие павлиньи хвосты азарта, маскирующие, как правило, малопривлекательные души и тела.

За мошенничество статья 190 УК Украины предусматривает лишение свободы до 12 лет. А Россия в конце 2012 года в свой Уголовный Кодекс внесла 6 новых статей, детализирующих обманные действия. Теперь там крупными признаются афёры с имуществом дороже 1,5 млн рублей, особо крупными — более 6 млн рублей. Тем не менее, повсюду засвечивают себя свои и залётные подражатели современному фальшивому Рокфеллеру — Кристоферу Роканкурту (род. в 1967 г.), представлявшемуся личным другом Билла Клинтона.

Об окружающей нас насыщенной подозрительностью жизни даже не берусь рассуждать. Примеров, не обессудьте за словечко, навалом.

Сегодня пострадавших стариков жаль особенно. Часто дурят их прямо в квартире, без особых усилий, в получении подписи под сомнительными «документиками». Хорошо хоть, что профилактическая работа с населением ведётся. Результат слабоват. Девятый вал обмана никак не превращается в тихую волну всенародного доверия. Такова специфика этого «жанра».

А теперь приведу вроде бы отвлечённый от темы факт, связанный со мной лично.

Недавно в новостях я услышала, что в Индонезии самолёт компании Lion Air при посадке в аэропорту столкнулся с коровой и выехал за пределы взлётно–посадочной полосы. Знаете ли, посочувствовала пилотам, так как попадала в нечто подобное. Только передвигаясь в арендованном автомобиле по дороге одной из стран Африки.

Вечерело. Мы мчали по просёлочной дороге в сторону реки с бегемотами, чтоб там, пока работает паром (только днём), успеть перебраться. Было известно, что в акватории реки водятся опасные мухи — переносчицы паразитов. Которые вызывают слепоту. Мне приходилось самой видеть пострадавших людей с бельмами на глазах. Задерживаться до 10 утра на том берегу не хотелось. Неожиданно что–то глухо «долбануло» машину спереди. Отчего она резко стала. А вскоре, к моменту нашего «отямлення», сквозь лобовое стекло мы увидели: припавшая от удара на колени корова медленно, очумлённо поднялась и, «пьяно» раскачиваясь, поплелась в боковые заросли.

Машина не заводилась. Мы запаниковали. В течение ближайших тридцати минут мимо в хлопающих по подошвам шлёпанцах «продефилировали» три человека с мотыгами на плече. А дальше из зарослей робко выглянул истощённый (по нашим меркам) человек в белом, лепечущий что–то сурово–обидное в наш адрес. Сопровождая слова жестами и озабоченной мимикой. Но не подходящий близко. Хозяин коровы.

Мы сгребли для него какие были деньги (за ущерб) и положили их кучкой на краснозём. В равноудалённом месте. А ещё через время откуда–то вынырнуло некое сильно заезженное чудо с признаками автомобиля и с водителем, предложившим помощь.

За оставшуюся от сборов на штрафную кучку наличность местный ас привязал нас дряхлым гибким тросом (или верёвкой) к своему «дрындулету» и рванул к реке.

Такой ужас я испытывала редко. На гибкой сцепке с немалой скоростью около часа нас неистово болтало из стороны в сторону, как голову сошедшего с ума фарфорового китайского болванчика. Только он дёргается в заранее просчитанном безопасном пространстве, а мы не знали, где оторвёмся от спасателя. Я больше всего ждала, когда, с разгона съезжая в ложбины, мы с треском «вмажемся» в его багажник. Увековечив себя, как силуэты артистических звёзд, втрамбованные в аллею славы.

Понимание, что гибкая сцепка, в отличие от жёсткой, на большой скорости (тем более на спуске) — это прямой путь к гибели, запало в сознание навечно.

«К чему этот штрих воспоминаний?», — спросите вы. А к тому, что, не обдумав последствия, не кидайтесь сходу в якобы спасительный омут.

Столкнувшись с подозрительными аферистами–«документоведами», не спешите подписывать настораживающие бумажные листочки, подсунутые «рятівниками». Да ещё со множеством мелких букв и невразумительных оговорок. Не торопитесь превратить свою подпись в «гибкую сцепку», буксирующую Вас не только к краху надежд, но иногда и жизни.

Не претендуя на обязательный вердикт, всё–таки думаю: не лучше ли ставить на сомнительных документах сомнительную подпись? Скажем, в виде чернильного крестика. Не зря же его называют благотворящим. Если мы не оградим себя сами, то надо ли это посторонним? А так — хотя бы зацепка для дальнейшего отказа от «какой–то искажённой» подписи.

Во всяком случае, менее трагичной покажется нам допущенная опрометчивость. Так мне кажется. Кролик же тоже зигзагом прыжка хочет спастись от удава.

Лариса Желнакова,
г. Донецк