«Ударовец» Пинзенык требует поднять цены на газ для украинских потребителей

08.09.2013 17:55:14

Виктор Пинзенык, ныне народный депутат от партии Виталия Кличко «Удар», продолжает свою любимую тему субсидий. Теперь она касается цен на газ для жителей Украины.

Пинзенык заявил, что  правительству следует пересмотреть дотации потребителям газа, поскольку при существующей системе огромные средства направляются на поддержку людей, которые не отвечают критериям бедности.

«До каких пор из государственного бюджета будет дотироваться потребление газа далеко не бедных граждан?», — задался вопросом Пинзенык.

«Ударовец» ссылается на то, что, что правительство планирует дополнительно выделить «Нафтогазу» почти 11 млрд гривен на покрытие дефицита НАК. «И весомая часть этих средств идет на оплату газа, потребленного далеко не бедными людьми, поскольку правительство решило их дотировать», — подчеркнул он.

«Как можно покупать газ за 400 долларов, а продавать за 100? Больше выгоды от такого «продажи» получает тот, кто больше покупает. А покупает больше тот, у кого больше дом. И государство огромные средства направляет на поддержку даже тех людей, для которых эти деньги вообще ничего не стоят. Этого что, правительство не видит? Компенсировать следует только тем, кто в этом действительно нуждается, и для этого в стране существует, пусть и далеко не наилучшая, но система жилищных субсидий», — заявил депутат.

«В Украине социальная политик не связана с доходами тех, кто получает социальную помощь. Совсем не связана. Львиная доля социальных выплат идет тем, кто далеко не отвечает критериям бедности», — считает Пинзенык.

Говоря все эти «умные» слова, Пинзенык «забыл», или вообще не в курсе того, что системы оплаты за  газ в Украине уже дифференцирована и предполагает разные тарифы для разных объемов потребляемого газа: чем больше человек использует газа, тем по большим тарифам он платит. Вполне разумная политика, максимально учитывающая как аппетиты людей, так и размеры обогреваемой площади — без всяких справок и ухищрений.

Пинзенык же предлагает всё это отменить, установить максимальный тариф для всех — и субсидии для тех, кто соберет справки. Но, как известно, многие даже совершенно бедные люди по разным причинам (кто–то лишний приписан, кто–то не может найти работу, кто–то сознательно отказывается получать субсидии из–за страха потерять квартиру и т.д.) субсидии не получают. Теперь по ним ударит еще и цена газа по тарифам партии «Удар».