Так ли страшен Тягнибок, как его малюют?

09.07.2013 21:46:22

Против лома нет приёма.
Если нет другого лома
(информация к размышлению).

Осенью 2004–го, что называется, вдрызг разругался со своей давней приятельницей, интеллигентнейшей очаровательной дамой, на полном серьёзе полагавшей, что в случае прихода «оранжистов» к власти по всей стране, в том числе и в нашем регионе, прокатится волна еврейских погромов. А будучи чистокровной гречанкой, из Новоазовского района, опасалась, что под замес может попасть и их семья, которую «фашиствующие молодчики» из Западной Украины могут принять за «жидов». Думаю, что такие панические настроения царили не только в сознании моей, к сожалению, уже бывшей знакомой, но и немалого числа жителей области. Чему способствовала пропагандистская акция, организованная местными властями, например, многочисленные баннеры, где Ющенко был изображен в эсэсовской форме, со вскинутой в нацистском приветствии рукой. Свою «бочку дёгтя» в информационное поле вылили и коммуняки — снующие на подхвате у олигархата «политические проститутки», по определению их же вождя.

Сегодня, судя по статье «Донбасс — театральный и настоящий», опубликованной в одном из предыдущих номеров газеты, ситуация несколько иная. Представить жителя Юго–Востока Украины, просыпающегося в холодном поту от мысли, что сейчас в его жилище ворвётся Тягнибок сотоварищи, может разве что некий воинствующий украинофоб, из, если не изменяет память — Краматорска. Что, собственно, я и отразил в заголовке своей публикации. Замечу, что, будучи по натуре человеком коммуникабельным — со всеми жителями нашего посёлка знаком если не по имени–отчеству, то на лица — точно. С начала «антифашистской» вакханалии провёл своего рода мини–опрос среди родственников, друзей, коллег по работе, соседей и т.д. Разумеется, не претендуя на интерактивность, могу с определённой степенью достоверности доложить, что даже сторонники левацких или русофильских взглядов на вопрос: «В чём основная проблема их нынешнего бытия?», называли всё что угодно, даже возврат в «лихие 90–е», но только не «Свободу» во главе с Тягнибоком. Что до одиозной и достаточно экстравагантной Ирины Фарион, то она ничуть не хуже, но и не лучше в неадекватности своих высказываний и поступков, чем её коллеги–нардепши от ПР: Богословская, Герман, Бондаренко, чья суть полностью отвечает строчке из некогда популярного хита Аллегровой: «Все мы бабы — СТЕРВЫ!».

В своё время на страницах газеты я высказывал версию о возможном (?!) финансировании проекта партии «Свобода» из ближнего зарубежья для дискредитации Украины, в глазах мирового сообщества, где во многом задаёт тон еврейский банковый капитал, — остаюсь при своём мнении и сегодня. Не скажу, что в Администрации Президента, судя по многим, необъяснимым с позиции здравого смысла деяниям, работают высокого ума люди, но не настолько же, чтобы, как утверждал персонаж из популярного и по сей день фильма: «Воспитать Бабу Ягу в своём коллективе». Получив в парламенте фракцию, которую политолог Владимир Фесенко уже на следующий день после выборов назвал «спецназом оппозиции», что я, собственно, интерпретировал в эпиграфе этой статьи. Когда в противовес ныне правящей партии, не брезгающей распускать руки в ходе разного рода парламентских перипетий, пришла куда более жестко структурированная и, главное, идейно закалённая сила, сумевшая, что называется, «прикрыть лавочку кнопкодавов», где заправлял «дирижер» Чечетов. Считаю абсолютно справедливым их требование и о государственном языке, на котором должны изъясняться как чиновники, так и нардепы, выступая с трибуны. Представить, что в соседнем с нами государстве депутаты Государственной Думы, представляющие, скажем, Татарстан, или Башкортостан, начали бы говорить на своих языках или наречиях, мотивируя это тем, что иначе их не поймут избиратели, может разве что человек с тяжелейшим расстройством психики. У нас, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны Гаранта об использовании в официозе исключительно украинского языка, тон задаёт парламентский провокатор и шут Колесниченко.

И в заключение своих размышлений замечу, что усиленно навязываемое обществу сравнение современной Украины с Германией начала 30–х не возможно, как минимум, по двум причинам. Во–первых, немцы в те годы представляли доминирующую нацию, слегка разбавленную евреями, потому и нацистские идеи вошли в общество, как нож в масло. В Украине, где за годы компартийной оккупации страны более чем успешно прошла «манкуртизация» её коренного населения, немалая часть которого, забыв, какого они рода–племени, именуют себя не иначе, чем «дети великой страны», гундося свой гимн: «Нас вырастил Сталин на верность народу, И Ленин великий нам путь озарил». Плюс другие жители государства: русские, татары, греки, поляки, евреи и т.д., которые никогда не купятся на оголтелые лозунги неонацистов, если таковые, паче чаяния, появятся. Во–вторых, и это главное, экономическая ситуация в Германии тех лет не идёт в сравнение с тем, что имеем на сегодняшней день в Украине. Как вспоминал «отец западногерманского экономического чуда» министр экономики ФРГ, в правительстве Аденауэра Людвиг Эрхард, немцы в те годы за миску супа, буханку хлеба и десяток сигарет соглашались на любую, самую чёрную и неблагодарную работу. У нас масса рабочих вакансий, жэковского слесаря–сантехника, например, где зарплата, разумеется, с «леваками» и «шабашками», доходит до восьми, а то и десяти тысяч гривен ежемесячно. И если бы наши правители не цацкались с трудоустройством никому не нужных бухгалтеров, экономистов и т.д, а ставили вопрос ребром, о чём я писал ещё пару лет назад, проблема псевдобезработицы была бы успешно решена. Вот чем бы заняться власти, как в Киеве, так и на местах, а не морочить людям голову якобы нависшей над страной «коричневой угрозой». Тут хоть бы от «красной» сдыхаться.

Юрий Муромский, г. Донецк

От редактора. И снова, во многом соглашаясь, позволю себе усомниться в последнем абзаце Юрия Николаевича. На самом деле, считаю, Украину очень даже можно сравнить с Германией 30–х. Проблемы в то время немцев Адольф Гитлер переложил на правящую элиту, в которой немцев практически не было. Но в Украине, как мы видим, украинцев во власти тоже не густо — и это и есть один из основных козырей «Свободы». Экономическая ситуация, несмотря на благополучие и даже процветание большой прослойки народа, на самом деле является очень угрожающей еще именно по той причине, что на фоне процветания одних тем ужасающе выглядит обнищание других. А всё увеличивающиеся поборы, особенно в такой больной сфере как медицина, приводят многие семьи на грань катастрофы. События в той же Врадиевке уже многое подняли на поверхность — и еще больше поднимут. А ситуация ведь во всей стране такая же.

Анатолий Герасимчук