Этот удивительный Донецкий ботанический сад
Весна в этом году стремительно и ярко напомнила нам — мы часть вечно обновляющейся и прекрасной природы. Один из самых удивительных островков природы — в Донецкий ботанический сад.
Ботанические сады в разных странах и в разное время создавались для изучения растений, их происхождения, эволюции, классификации, взаимоотношений с окружающей средой, для сохранения редких видов, рационального использования природных ресурсов, культурно–просветительской деятельности и просто, чтобы мы могли прийти сюда — полюбоваться красотой, удивиться разнообразию растительного мира, насладиться общением с природой.
Знаете ли вы, например, что тысячелистник голый — эндемик донецкой степи? Это травянистое растение с золотисто-желтыми цветами растет только в наших краях и больше нигде в мире не встречается.
Растет в ботаническом саду тюльпанное дерево. Его родина — Северная Америка. Это дерево является официальным символом нескольких штатов, американцы вообще любят символы. Заокеанское растение прекрасно чувствует себя в Донецком ботаническом саду.
Приятно вдохнуть аромат экзотических цветов, сделать фото на память. Вдруг на аллею прямо к вам спрыгнет белочка. Ловкий, шустрый зверек охотно попозирует вам и в одно мгновение окажется на головокружительной высоте. Прыгая с ветки на ветку, она будто приглашает прислушаться, присмотреться, какая птица красиво поет в густой кроне деревьев, какие тайны есть у природы.
Чтобы гулять по саду было интересней, сначала с ним лучше познакомиться с помощью экскурсовода.
Донецкий ботанический сад Национальной академии наук Украины был основан в 1964 году. Он создавался, прежде всего, как научный академический институт, способный решать экологические проблемы Донбасса, и как ботанический сад нового типа, в котором создание ботанических коллекций сочетается с фундаментальными исследованиями в области промышленной ботаники, фитоэкологии, сохранения разнообразия флоры.
Экскурсии в ботаническом саду бывают круглый год. Особенно многолюдно здесь с мая по октябрь, в отдельные дни — до 1,5 тысячи посетителей.
За одно посещение реально познакомиться только с частью разнообразных коллекций и экспозиций. 40 видов эндемичных (растущих только в определенной местности) и реликтовых растений (которые встречались на Земле с древних времен) собраны в экспозиции редких древесных растений. Пожалуй, самое почитаемое среди реликтовых дерево — гинкго. Этот вид растений сохранился еще со времен, когда нашу планету населяли динозавры.
На аллее с поэтичным названием «Вдохновение» рядом с растениями расположились уникальные кованые фигуры. А после прогулки под тенистыми елями просто фантастически выглядит степной простор. На участке в 8,5 га ученые воспроизвели настоящую степь. Эта крупнейшая в нашей стране экспозиция имеет статус национального достояния Украины.
Экскурсия по саду — источник информации о полезных, а иногда и опасных свойствах растений, напоминание о существовании Красной книги растений, которым грозит исчезновение, если мы не позаботимся о них. Помните строчки из популярной песни Юрия Антонова на стихи нашего земляка Михаила Пляцковского:
Не рвите цветы, не рвите.
Пусть будет нарядной Земля!
А вместо букетов дарите
Васильковые, незабудковые и ромашковые поля!
Донецкие ученые подарили нам роскошный сад. А мы можем подарить друг другу встречу с этим уникальным уголком природы. Чтобы познакомиться с потрясающим разнообразием растений не хватит нескольких часов. Кроме того, в сад сирени стоит заглянуть весной, коллекцией роз любоваться летом, а красочным цветением хризантем осенью. Растения помогут совершить увлекательное путешествие, ведь в ботаническом саду собраны деревья, кусты и травы со всего мира. Одни из них растут в открытом грунте, другие в оранжерее. Коллекционный фонд тропических и субтропических растений Донецкого ботанического сада формировался почти 40 лет и насчитывает 2522 разновидности. Эти экспозиции и коллекции внесены в перечень объектов, составляющих национальное достояние Украины. После реконструкции, проведенной 5 лет назад, оранжерея признана одной из лучших в Европе.
Сотрудники ботанического сада рассказывали, что как–то после экскурсии посетители задали вопрос: «А шашлыки тут у вас можно приехать пожарить?» Да уж! Конечно, этим гурманам разъяснили, что для шашлыков во всем цивилизованном мире и у нас тоже есть места отдыха, создаются специальные пикниковые зоны. К счастью, подобные вопросы задают редко.
В Донецке есть красивая традиция: молодожены приезжают на фотосессию в ботанический сад. Они, конечно, научат своих детей беречь и любить природу — неисчерпаемый источник сил, энергии, вдохновения, радостных и светлых чувств.
Пусть свидания с природой у нас с вами будут почаще. И удовольствие от них будет взаимным, как у людей, так и у птиц, деревьев, облаков. До встречи?
Лариса Бондаренко, журналист