Кипрский шок для совковых “буратино”

22.03.2013 17:59:48

Экономический кризис в небольшом островном государстве, где живет всего 800 тысяч человек, всколыхнул весь мир. По крайней мере, всё постсоветское пространство.

Такая ситуация сложилась из–за того, что деньги, которые получает любой банк в виде депозитов, должны не лежать там, а работать, чтобы было с чего платить проценты за депозиты.

Деньги, приходившие на Кипр из территории бывшего СССР, банками Кипра в докризисные времена были инвестированы в облигации Греции, которые давали чуть большую доходность, чем немецкие. Другой частью депозитов финансировался бум недвижимости на Кипре. Из–за кризиса облигации и недвижимость обесценились, образовав дисбаланс между активами (облигации и недвижимость) и пассивами (оффшорные депозиты) нескольких крупных банков Кипра. Если часть этого дисбаланса не покрыть, или не гарантировать покрытие, то банки — банкроты. Поэтому правительство Кипра вынуждено было обратиться в тройку — МВФ, Еврокомиссию, Европейский центральный банк за нужной суммой. Условием предоставления займа был определен налог на депозиты.

Правительству Кипра просто не осталось выхода — или принять условие, или банки — банкроты вместе с финансовой системой острова.

Немцы отказались спасать депозиты постсоветских «буратин» деньгами своих налоговиков. Поэтому несколько дней назад президент Кипра — популярного среди представителей бывшего СССР оффшора — захотел получить из своих «клиентов» немного денег. Немного — это 5,8 млрд евро.

Эту не такую большую сумму чиновники острова решили получить единовременно, взыскав налог с владельцев депозитов. Если вклад до 100 тыс евро, планировали получить 6,75% от всех денег, если больше — 9,9%.

Доподлинно неизвестно, касалось это предложение всех вкладов — физлиц и компаний, но сразу после объявления о таком намерении в банки бросились вкладчики, чтобы вывести свои деньги из кипрских счетов. Но они не могли этого сделать.

Похоже, в тот момент в украинских владельцев бизнесов добавилось немало седых волос. Киприоты захотели получить те деньги, которые им отдали на хранение.

Идея «постричь» банковские счета особенно остро была воспринята в России. Реакция бизнеса РФ была однозначной: это экспроприация.

Это неудивительно — по данным «Moody’s», российские банки и компании хранили в банках Кипра 30 млрд дол. Президент России Владимир Путин назвал намерения кипрской власти «несправедливыми, непрофессиональными и опасными».

Что интересно, украинская власть проблемы Кипра фактически не комментировала. Хотя по словам экс–заместителя председателя НБУ Ярослава Солтиса и Александра Савченко на Кипре «зависли» большие деньги украинского бизнеса. Савченко называл цифру 12–13 млрд долл, а Солтис говорил, что это 25 млрд долл..

Украинский бизнес годами использует Кипр в своих схемах «налоговой оптимизации», под которой понимают полное уклонение от уплаты налогов. Все украинские олигархи имеют кипрские компании, владеющие крупнейшими предприятиями, и где оседает прибыль от их деятельности.

Ежегодно оттуда заходят в Украину миллиарды долларов, и десятки миллиардов идут туда из Украины, оседая на счетах фирм–пустышек, созданных финансово–промышленными группами. Особенно их привлекает то, что на Кипре почти нереально отследить происхождение денег и их конечных владельцев. А схем «оптимизации» — множество.

Достаточно сказать, что за 2010–2011 годы украинские банки перечислили на Кипр астрономическую сумму — 51 495 млн долл.. Это объем целого государственного бюджета.

Выведенные деньги возвращаются назад, но уже в виде «иностранных инвестиций». Официально Кипр, который чуть больше наименьшей области Украины — Черновицкой, является крупнейшим инвестором в отечественную экономику.

И это только Украина. Сколько денег выводится на Кипр, например, Россией, вообще трудно представить. У соседей средиземноморский остров также безумно популярен. Например, существует даже кипрская «дочка» банка ВТБ, 75,5% которого принадлежит государству Россия.

21 марта сообщалось, что Кипр окончательно отказался от идеи введения сбора с депозитов, однако 22 марта местные чиновники и законодатели вновь вернулись к этой идее. Возможно, новое обсуждение налога связано с тем, что Кипру не удалось договориться с Россией о предоставлении острову кредита.

Кипрским чиновникам необходимо срочно найти деньги на рекапитализацию банков, так как в ЕЦБ ранее заявляли, что могут с 25 марта прекратить предоставлять местным финансовым организациям ликвидность через программу Emergency Liquidity Assistance, если план спасения страны не будет принят. Это означает, что кипрские банки лишатся последнего источника финансирования.

Почему деньги, заработанные на территории бывшего СССР, инвестировали экономику Греции,  Кипра и других стран мира — вопрос риторический…