Ярославского вынудили оставить пост президента «Металлиста»

24.12.2012 13:33:42

Хроника событий

В последние дни в СМИ появилось много скандальной информации, связанной с футбольным клубом «Металлист». Началось с обращения депутатов Харьковского городского совета и мэра Геннадия Кернеса к Харьковскому облсовету с просьбой передать стадион «Металлист» в коммунальную собственность города. Это случилось 19 декабря. В обращении указано, что в 2007 году горсовет передал областному совету полномочия по управлению имуществом стадиона. Тогда же объект начали реконструировать. Депутаты подчеркнули, что расходы государственного, областного и городского бюджетов на эти работы составили 523 млн грн.

Теперь депутаты просят вернуть стадион в собственность города. Как отметил Харьковский городской голова Геннадий Кернес, подобное решение не повлияет на возможность футбольного клуба «Металлист» играть на стадионе.

«Мы все рады тем результатам, которые показывает команда «Металлист». Но стадион клубу не принадлежит. Мы считаем, что этот спортивный комплекс должен работать в интересах территориальной общественности города и всех болельщиков, а не частного лица, поскольку в реконструкцию стадиона вложены значительные бюджетные средства», — подчеркнул Геннадий Кернес.

По сообщениям СМИ, городской голова Харькова Геннадий Кернес считает, что стадион «Металлист» используется неэффективно. «Убытки составляют несколько сот тысяч гривен. Мы не можем терпеть убытки, если в комплекс были вложены сотни миллионов государственных средств», — процитировала Г.Кернеса пресс–служба Харьковского горсовета. По мнению Г.Кернеса, стадион «Металлист» должен быть востребован не только в дни матчей.

В свою очередь, 21 декабря глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин не исключил, что Харьковский облсовет может выставить на продажу стадион «Металлист».

Президент и владелец «Металлиста» Александр Ярославский сразу же опровергнул информацию о скорой продаже «Металлиста». СМИ даже сообщили:  «Ярославский твердо дал понять, что «Металлист» не продаст».

Комментируя возможную передачу одноименного стадиона в коммунальную собственность города, А. Ярославский обвинил Г. Кернеса в «махновщине». «Я такое слышал. Вся страна уже, наверное, слышала об этом… По этому поводу рекомендую позвонить тому, кто заварил эту, извините за выражение, махновщину — Кернесу. У него власть. Он, наверное, может позволить себе забрать стадион, эксплуатация которого обходится в 20 млн грн в год. Причем среди этих двадцати миллионов пока не было потрачено ни одной государственной копейки», — сказал он в интервью газете «Украинский футбол».

20 декабря А.Ярославский заявил, что прекратит финансирование ФК «Металлист, если стадион» будет передан в городскую коммунальную собственность.

21 декабря Ярославский в интервью агентству «Интерфакс–Украина» сказал, что будет прекращать все свои инвестиции в Харьков в связи с ситуацией вокруг стадиона «Металлист». «Я точно знаю, что буду сокращать свои инвестиции в Харькове. Деньги при таком инвестиционном климате вкладывать не хочу, потому что не могу понять отношение местных властей. У них что, на каждом шагу есть инвестор, который вкладывает сотни миллионов долларов? Или мои доллары другого цвета?» — сказал он.

Каналу «Футбол» Александр Ярославский уже совсем раздраженно заявил:

«Сколько можно испытывать терпение инвестора? Объясните мне. Если каждый день, каждый час… Я уже не знаю, какой сегодня по счету звонок. Мне это надо? У меня все хорошо, все прекрасно… Я просто закончу финансирование, вот и все.

Это же харьковская команда. И мэр харьковский. Я не слышу ни мэра Львова, ни Донецка. Ни Днепропетровска, ни Киева. Почему–то вся Украина слышит мэра Харькова? Скажите, что это за поп–звезда такая? Может, пора ему уши надрать? Команда играет, выступает в еврокубках, все прекрасно и хорошо. Так нет, какое–то непонятное существо влазит и начинает колотить всю страну. Клуб играет на стадионе. Если завтра клуб уйдет, стадион просто превратится в руины. Перед Евро я не видел ни Кернеса, ни кого–то еще из власти на объектах строительства. А тут все ожили».

Газета «Зеркало недели» в ответ на это сообщила: «В случае отказа Александра Ярославского от финансирования «Металлиста» и передачи клуба и стадиона на баланс города Геннадий Кернес окажется в затруднительном положении. Только на содержание стадиона нужно будет изыскать в бюджете дополнительно 20 млн грн в год. Отказ Ярославского от финансирования клуба обойдется городской казне еще в 330 млн грн. При этом стоимость самого клуба, по оценке журнала Forbes, составляет еще порядка 450 млн грн. Таким образом, дыру в 800 млн грн для 5,2 млрд харьковского бюджета на 2013 год ни город, ни область не закроют».

Причиной конфликта стал фильм о короле Харькова?

Некоторые журналисты считают, что поводом для информационного удара по президенту «Металлиста» послужил выход польского документального фильма об украинском олигархе «Ярославский — Король Харькова» накануне Евро–2012.

Фильм был снят польской телекомпанией TVP1 . Главный сценарист фильма, Барбара Влодарчик, проводит с главным героем целый день и узнает интересные факты из жизни одного из богатейших людей Европы. По замыслу авторов, должен был быть отснят цикл фильмов о людях, которые помогали в организации и проведении Евро–2012 в Украине. Однако с остальными потенциальными героями почему–то достичь договоренностей не удалось. А Ярославский согласился.  И польские журналисты показали все богатства Ярoславского.

В ответ мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что выход польского телефильма о Александре Ярославском — «это лишнее подтверждение мании величия этого человека». «У него есть нереализованные амбиции. Он живет под девизом: кто меня похвалит, тот получит большую сладкую конфету», — заявил Кернес.

Ярославский с ответом мэру медлить не стал. И если Кернес сделал акцент на психологических характеристиках олигарха, то Ярославский в интервью «РБК–Украина» «прошелся» по самому больному месту — уровню реальной популярности Кернеса в городе.

После подобных публикаций прошлой зимы и весны некоторые СМИ писали: «Можно смело прогнозировать, что на двух информационных посылах дело не остановится. И Кернес, и Ярославский — люди, обладающие хорошей памятью и полным отсутствием тяги к всепрощению».

Конечно, Ярославский и за команду, и за стадион хотел, наверное, биться до последнего.

Но, после всех этих страстей сайт «Football.ua» вдруг сообщает, что Александр Ярославский якобы договорился о продаже клуба молодому бизнесмену Сергею Курченко. Якобы стороны согласовали основные моменты сделки, осталось утрясти нюансы.

Сергея Курченко называют «газовым королем Украины». Ему 27 лет, он успешный юрист и бизнесмен. А главное — он вроде бы называет себя человеком, близким к Александру Януковичу.

Но и после этого президент ФК «Металлист» Александр Ярославский не подтверждает информацию о готовящейся в ближайшее время продаже клуба:

«Я первый раз слышу. Каждый день же появляется какая–то информация. Понимаете как, уже все находятся в нервном стрессе от всего этого кино. Давайте отдохнем чуть–чуть. Новый год. С праздником всех. Отдыхайте», — сказал Александр Ярославский.

Финальную точку в этой истории поставил сам Александр Ярославский. 24 декабря на официальном сайте «Металлиста» появилось его обращение к общественности с заявлением о том, что покидает пост президента клуба. Приводим его полностью.

Заявление Александра Ярославского

Уважаемые болельщики, дорогие друзья

Сегодня я обращаюсь к вам, чтобы сообщить об изменениях в системе управления ФК «Металлист». С 24 декабря 2012 г. я слагаю с себя полномочия президента клуба и передаю обязательства по его финансированию другому инвестору.

Семь лет назад, когда я занялся «Металлистом», у него вместо стадиона были развалины, вместо базы и академии — болото и трущобы. Команда вылетела из высшего дивизиона в первую лигу, более 20 лет не появлялась на еврокубковой арене.

Мы стартовали со 173–го места в клубном рейтинге УЕФА, а сейчас стабильно входим в число 30 лучших клубов Европы. За последние 6 сезонов наша команда 6 раз завоевывала бронзовые медали украинского чемпионата. С 2007 г. «Металлист» выступает в еврокубках. Сначала Кубок УЕФА, затем Лига Европы: победы над «Байером», «Сошо», «Аустрией», «Спортингом», «Сампдорией», «Дебреценом», «Бешикташем», «Галатасараем», «Олимпиакосом». В нынешнем сезоне — «гол столетия» в исполнении Тайсона, и, как результат, — нападающий «Металлиста» в символической сборной УЕФА.

Кроме того, у клуба теперь есть база такого уровня, который, по мнению футбольных экспертов, сравним с инфраструктурой «Барселоны» или «Баварии». И Харькову больше не надо отдавать свои юные футбольные таланты в другие клубы — тысячи ребят имеют возможность заниматься в академии «Металлиста». На домашних матчах команду поддерживают полные трибуны. А благодаря Евро–2012 харьковские болельщики смогли увидеть в родном городе игру сильнейших сборных Европы и самых ярких футбольных звезд — таких, как Роналду.

За семь лет я инвестировал более $570 млн. в развитие ФК «Металлист» и подготовку Харькова к Евро–2012, вкладывая во все, что я делал, не только деньги, но и часть своего сердца и своей души. Но есть единственная (она же главная) причина, по которой я вынужден оставить клуб: непонятные претензии городской власти ко мне как к инвестору и, как следствие, беспрецедентное психологическое давление, которое оказывается на команду и коллектив. Эта нездоровая атмосфера ставит под угрозу все, что создано тяжелым трудом многих людей.

Поэтому, уходя, я не бросаю «Металлист» на произвол судьбы, а действую в его интересах. Со сменой инвестора устраняется личностный фактор и при этом сохраняется источник финансирования клуба.

Я благодарю всех, кому дорог «Металлист», за совместную работу и поддержку. Оставляя клуб, я не перестаю быть его преданным болельщиком и патриотом Харькова.

ФК “Металлист” купила “ГазУкраина”

ФК «Металлист» у бизнесмена Александра Ярославского купила Группа компаний «ГазУкраина». Об этом сообщает сайт футбольного клуба.

«Компания поддержит команду на ответственном этапе развития и выступит в качестве инвестора футбольного клуба. Наша компания согласилась выступить в качестве инвестора клуба и обеспечить его стабильное финансирование. Это позволит сохранить коллектив и продолжить развитие команды», — заявили в «ГазУкраине».

Информацию о продаже «Металлиста» подтвердил Ярославский.

«Это окончательное решение. Такими заявлениями не разбрасываются», — сказал он в комментарии UA–Футбол.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, соответствует ли действительности информация о том, что клуб продан Сергею Курченко, Ярославский сказал:

«Правда, что я нашел спонсора, который будет финансировать клуб. Я клуб не бросил, а плавно передал его человеку, который имеет деньги. Как мне кажется. А человек, который клуб приобрел, пусть сам о себе скажет. Это будет более корректно».

Он также добавил, что, несмотря на то, что инвестировал в «Металлист» $570 миллионов, продавая клуб, не ставил за цель вернуть эти деньги.

«Деньги для меня — вопрос 25–й. Я вложил в «Металлист» больше, чем деньги. Я вложил в него сердце и душу, и для меня небезразлично, как будет развиваться клуб дальше. Относительно денег. Я человек достаточно небедный. Если мне что–то не вернется, я это как–то переживу».