«Свобода» пришла огласить давно объявленную войну?

13.12.2012 22:11:00

«Да, смерть!»?

На «Украинской правде» появилась статья «Да, смерть!». Ее написал журналист, активист общественной инициативы по борьбе с противоправными застройками «Сохрани Старый Киев» Игорь Луценко.

Он утверждает, что партия «Свобода» пришла в парламент не для того, чтобы заниматься парламентаризмом — она пришла туда на гражданскую войну. Потому что в Украине уже давно нет никакого парламента. И потому что против народа Украины сейчас идет гражданская война. Партизанская.

«Вы видели триумф в глазах ночных киевских бандитов? Не тех, которые рядовые бойцы, а их заказчиков, которые забирают улицы, города, страну — убивая и калеча людей? Такое трудно забыть. Сто раз бывало так, когда после всевозможных судов, заседаний различных советов и комиссий, общественных слушаний нас на улице останавливала шеренга нанятых «спортсменов», которые забирали у нас наши скверы, парки, историческое наследие. До и после этого момента нам усиленно предлагали судиться, собирать подписи, обращаться с обращениями и просить — словом, действовать по правилам «мира». Но в решающий момент мы сталкивались с насилием — «спортсменами» и «милицией», «милицией» и «спортсменами». Насилие побеждало, и глаза бандитов светились триумфом. И я безошибочно узнал этот триумф в глазах Чечетова, который говорил о «развели, как котят». Поэтому никакого мира уже нет, есть только война» — пишет Игорь Луценко.

Он считает, что долго скрывать эту войну невозможно. Слишком хорошо бандиты от власти научились пользоваться благопристойностью и ненасилием своих оппонентов. Поэму приход радикалов был предопределен. Радикалы приносят с улицы дух ночного поединка — молниеносного, бескомпромиссного и жестокого. Ночью нет ни правил, ни спортивного благородства; до утра о правилах лучше забыть. Ранее эту темную истину монопольно понимала серая стая хищников, этим гордилась и считала своим преимуществом над конкурентами, которые вынуждены были апеллировать к всяким там «ценностям».

Но, считает Игорь Луценко, — стая заплыла салом, забыв свои первые ночи грабежей.

«С богатством приходит предательский страх, страх умереть. А когда украинцы поймут истину, что сейчас идет война — это будет страшным днем для тех, кто сейчас у власти. «Свободовцам», особенно представителям среднего и нижнего слоев общества, трудно найти себе место в стране с полугосударством и полуправом. Но они прекрасно знают свое место на войне, где только свои и враги. На войне нет никаких государственных институтов, властвующих над соперниками. Есть только здания, пока занятые врагами. Война — простой и естественный ответ на действия тех, кто, находясь во власти, последовательно разрушал «государство» и «право». По сформулированным покойными Стругацкими законом, на смену серым всегда приходят черные. Да, страна может даже найти свою смерть в этой войне. Но большая часть украинцев готова уже сказать «Да, смерть!», потому что жить с таким миром уже нет сил» — считает Игорь Луценко.

Статью Игоря Луценко можно считать выражением мнения наиболее радикально настроенных граждан Украины. Которым не надо ждать конца света — они сами готовы его устроить. И поведение «Свободы» в парламенте этих людей радует и воодушевляет — ведь вот как смело они вытолкали народных депутатов отца и сына Табаловых, как хорошо умеют толкаться у трибуны Верховной Рады.

Но — возникает много вопросов. Ума и смелости не много надо, чтобы наброситься толпой на двух депутатов — одного по списку «Батькивщины», другого — избранного народом по кировоградскому мажоритарному округу. А вот почему «свободовцы» с таким же рвением не набросились на того же Арсения Яценюка, почему не спросили у него, сколько Табаловы положили в партийную или иную кассу для того, чтобы стать кандидатами от «Объединенной оппозиции». А сегодня они ведь — законно избранные, и имеют полное право быть в парламенте и представлять там интересы избравших их людей. Игорь Луценко, вслед за народными депутатами от «Свободы», считает, что на закон можно в этом случае наплевать, ведь на беспредел можно ответить только беспределом, точнее — войной.

Но при этом почему–то «Свобода» фактически принимает участие в избрании руководства парламента, и с радостью голосует за должность второго заместителя председателя парламента — свободовца Руслана Кошулинского. И, наверное, надеется получить еще пару «жирных» должностей.

А в это время 250 народных депутатов спикером парламента избирают одного из основателей Партии регионов и бывшего мэра Донецка Владимира Рыбака, а его первым заместителем — экс–главу Таможенной службы, ставшего депутатом по спискам Компартии, Игоря Калетника. Так же успешно парламент (и без всяких «положенных» процедур согласования в комитетах) избирает Николая Азарова на должность главы Правительства — 252 голоса «за».

И зачем была эта шумиха вокруг «тушек»? Как пишет шеф–редактор портала Lb.ua Соня Кошкина, голосование за спикера продемонстрировало наличие «бо–ольшого числа тушек, и еще больший есть их запас — тех, кого не пришлось пока палить. Надо будет — запалят. Но какие вопросы к тушкам, господа свободовцы? Не логичнее ли задавать вопросы тем, кто продавал места в списках?».

Народу это нравится?

Но «Свобода» знает, что делает. Как пишет политолог Артем Биденко на той же «Украинской правде», народу нравится мордобитие в Раде.

«Основная мысль избирателей сегодня — да хоть убейте там друг друга. Мы можем возмущаться уровню ненависти, насилия, безнравственности, но такое поведение депутатов большинством людей воспринимается положительно, — говорит Артем Биденко. — Это позволяет оправдывать собственные недобродетели («и эти люди запрещают нам ковыряться в носу!»), а также выводит наружу 70–летний опыт навязанной классовой ненависти. Согласитесь, даже своих любимых депутатов избиратели считают алчными миллионерами. Просто привыкли, что власть должна быть такой, поэтому и продолжают за них голосовать. Это всё для страны  плохо, ведь переводит политическую дискуссию из плоскости практических реформ в область демагогии.

Я был бы счастлив, если бы подобные драки шли за законопроект об отмене ввозных пошлин на автомобили, или создание антикоррупционного комитета. К сожалению, борьба идет за должности, ресурсы и рейтинги — от которых ни простым людям, ни государству выгоды не будет. Это не значит, что «Свободе» не надо драться или блокировать трибуну — наоборот, хорошо, что хоть кто–то препятствует приватизации государственного аппарата. Но это также означает, что наряду с боевыми дельфинами необходимо создавать интеллектуальный блок, который бы асимметрично отвечал на посягательства власти. Условно говоря — нас отвлекают вопросами языка, необходимостью сражаться за сохранение украинского.

Но отсутствие экономических кастетов в руках оппозиционеров превращает их в простых боксеров, которыми могут крутить свои же промоутеры. Второе. Больше из такой ситуации выигрывают коммунисты. Именно для них радикализация настроений приносит наибольшую выгоду — в силу этнопсихологических качеств нашего населения — читай опять: навязывание соответствующей идеологии на протяжении 70 лет. Для коммунистов затаиться сейчас, но удачно использовать картинки, как одни буржуи бьют других — эффективный пиар. Минимум визуальных средств — и еще 4–5% сверху можно добрать на любых перевыборах. Увеличение рейтинга «Свободы» только через боевое искусство — это заблуждение…

История учит, что концентрация на боевых искусствах не приносит желаемого результата — очень быстро найдется мастер политического айкидо, который направит энергию противника в нужное русло. Все успешные боевые акции — или Гарибальди, или большевиков, или Кастро — основывались на параллельной дипломатической, типично политической деятельности… Это может звучать мерзко и неприемлемо для сторонников «Свободы», но наряду с демонстрацией мышц необходимо наращивать политический потенциал. Спилить забор — это очень хорошо, для приобретенного электората это лучшая демонстрация обещаний партии. Но для успеха необходимы другие шаги… Сегодня спрогнозировать ситуацию не так уж сложно. Концентрация только на боевых действиях приносит усталость, партия власти будет искать слабые звенья, пока не найдет… Если оппозиция хочет добиться успеха, то не стоит действовать только локально. Новое время требует новых мер».

А может, сначала послушаем народ?

Конечно, если поставить задачу вызвать волну радикализма и гражданского противостояния — то это сейчас легко сделать. Только вот кто сегодня станет победителем в стране, которую разламывают пополам исторические, этнические и религиозные противоречия — это еще большой вопрос.

Здравомыслящих людей сейчас, наверное, волнует другое. К нам в редакцию пришло письмо Игоря Михайлина из Макеевки:

«Всегда с большим удовольствием читаю вашу замечательную газету, но никогда не писал. Просто вчера посмотрел сюжет о новых избранниках и решил написать это обращение к нашим «уважаемым» депутатам. Я думаю, что многие тоже так думают, как и я.

«Уважаемые» и дорогие (в прямом смысле этого слова для народа) депутаты.

Сколько можно устраивать цирк? Над нашей страной уже смеётся весь мир, как вы ведёте себя в парламенте. Когда вы уже закончите ругаться и начнёте работать на благо народа и страны, а не на себя любимых? Вы, пользуясь своей неприкосновенностью, ломаете забор у Верховной Рады, двери в Верховную Раду, а всё это будут восстанавливать на народные, то есть и на мои деньги. Вы всё время говорите, что не хватает денег на социальные выплаты и на многое другое. Так откажитесь от всех льгот для себя любимых, урежьте себе, любимым, зарплату в два раза. Вас там 450 бездельников, из которых половина не ходит на работу, — высчитайте из зарплаты деньги за прогулы и бюджет наполнится. Вы стремитесь в Евросоюз, хотя мы там совершенно не нужны, а если нужны, то только как сырьевой придаток. Теперь насчёт языкового вопроса. То, что я разговариваю на русском языке, — это не значит, что я не люблю свою страну.

Может, написал не складно, но это уже крик души, пусть наши депутаты попробуют прожить на минимальную зарплату или минимальную пенсию хотя бы месяц. Может, тогда они поймут, как живётся простому народу. А то они вспоминают о нас только перед выборами».

Пока народ не взялся за вилы, может, стоит его сначала послушать?

Анатолий Бурый,
по материалам “Украинской правды”, фото — оттуда же

А это фото размещено на страничке Влада Соделя в «Фейсбуке» с подписью:

“Початок першої ранкової бійки був в 10:22 і закінчилась вона в 10:27. Пройшло 25 хв., і Мохник з Кошулинським на пару з Шуфричем і Тедеєвим дуже приязно спілкувались щодо подій пів–годинної давнини.

Шуфрич наприклад, всім приміряв чийсь відірваний гудзик, це тривало десь протягом 5–6 хв., потім до них підійшли Шенцев з Царьовим…

А ні Мохник, а ні Кошулинський у першій бійці участі не приймали, на відміну від цих трьох вищезгаданих бойовиків ПР… я так розумію, що не всі 37 свободівців є багнетами демократії… На заступників голови фракції ця ідея не розповсюджується.

Україна. Київ. Верховна Ради України. Засідання сесії Верховної Ради 7-го скликання. 13.12.2012.