ПР уже проиграла 2015 год — несмотря на слабость оппозиции?

06.12.2012 21:47:29

На Обозревателе” появилась статья шеф–редактора портала Михаила Подоляка, с которой есть смысл ознакомиться как партии власти, так и оппозиционерам. Предлагаем ее вниманию наших читателей.

Конфликт,  судя по всему, абсолютно естественное и даже комфортное состояние нашей политической среды. Все конфликтуют со всеми. Везде и всегда. Возможны только ситуативные союзы. Отсюда и единственно возможная природа отношений в любой социальной группе — «за» или «против». До радикализма. До мордобития. До пены изо рта. Конструктивных решений почти не бывает. Компромисс — жесткое ругательное слово. Важно только одно — кто «здесь и сейчас» контролирует ситуацию. И сколько это стоит.

Минувшие выборы почти вся элита Партии регионов записывает себе в актив.  «Мы выиграли. Мы набрали 30%. Мы формируем большинство».  Оставим пока за скобкам — «сколько в этих 30–ти процентах реальных голосов «за», а не административных ухищрений?».

В любом случае, налицо, во–первых, стремительное нарастание жестких протестных настроений. Во–вторых, очевидна неспособность партии власти работать в кризисных условиях. Грубо говоря, не может эта партия держать удар. В–третьих, сама управленческая система, предложенная регионалами, крайне неэффективна и явно не позволяет предоставлять качественные государственные услуги.

Впрочем,  проблема даже не в том, что нам предложена дефектная управленческая система. Проблема, прежде всего,  в тотальном отсутствии людей, которые способны профессионально работать. И принимать верные тактические и стратегические решения. Скажем, Россия активно давит по любым вопросам. Прежде всего, по газовому.  Агрессивный кулуарный стиль — визитная карточка россиян. Независимо от того, кто является их контрагентом. Разве мы это не знаем? Однако  вопрос  — «кто же может эффектно вести переговоры с российской стороной?» — из года в год оказывается без надлежащего ответа. А это ведь далеко не банальный вопрос. И вряд ли критерий для переговорщика по российскому направлению — его должность.  Тот же Азаров практически не в состоянии держать удар в таких переговорах. Ну, не его это стихия. Не может он быть предельно жестким, когда на противоположной  стороне стола находится, к примеру, Владимир Владимирович. Или, на худой конец, Миллер. Зачем же ему поручать столь сложную миссию?  Человек добросовестно пытается делать то, что делать не может. И так везде. Везде в гос/управлении работой и принятием решений заняты люди, которые не могут этого делать. Так было и при Ющенко/Тимошенко, так есть сегодня. Время непрофессионалов.

Если говорит шире, то причина нынешнего очередного витка «холодной гражданской войны» (после парламентских выборов)  в отсутствии… институциональных органов, способных формулировать сценарии дальнейшего ситуативного поведения власти в том или ином случае. В той же России в администрации президента есть крайне влиятельное управление внутренней политики, которое тщательно анализирует варианты развития сюжетов. И готовит соответствующие предложения. Вячеслав Сурков, в бытность его замом главы АП, лично курировал работу этого управления и технологически тонко управлял процессами. Сейчас, правда, это управление перешло под кураторство Вячеслава Володина, человека прямолинейного, грубого, и склонного сугубо к силовым сценариям подавления. Нахрапистая тактика Володина, в отличие от утонченных комбинаций Суркова, уже породила быстро нарастающее  раздражение.

А у нас кто и за что отвечает во… внутренней политике? Никто и ни за что. Вернемся к приснопамятным октябрьским парламентским выборам. Что за сценарий в итоге был реализован? Почему никем не прогнозировалось развитие сюжета, когда классическая оппозиция стремительно набирает голоса в последнюю неделю? Почему проваленными оказались целые мажоритарные области и регионы? Зачем наигрывается «Свобода»? И вообще, неужели кто–то всерьез полагает, что можно управлять неуправляемым? Хуже того. Принимаются заведомо проигрышные организационные решения. Пример? Пожалуйста. Хорошо известно, что  если социальное раздражение быстро набухает, то умный сценарист сразу ищет варианты для быстрого и безболезненного «выпускание пара». А как можно выпустить пар, скажем, во время выборов? Только двумя способами. Первое: обязательное наличие графы «против всех». Второе: хорошие (подчеркиваю — хорошие, адекватные, актуальные и без понтов) «технологические» полит/проекты. Убрав графу «против всех» (просто редкий умница этот придумал или скопировал с тех же россиян, забыв, правда упомянуть, что мажоритарка у них закончилась в 2003 году), сразу 10–15 процентов «разочарованных» добавили к адресному протестному голосованию. За оппозицию. Или — за еще более радикальную (внешне) «Свободу». Ну, разве ж это не очевидно, что  в такой ситуации, которая нынче сложилась в Украине, графа «против всех» — идеальный паровыпускник. Почему? А потому что посмотрите на «усредненную физиономию» Партии регионов. Она сильно раздражает. Не столько по сути, сколько по эстетическим и психологическим причинам.

Второе — действенный и тщательно продуманный технологический проект разве может сводиться к примитивному развешиванию бордов с лицом Королевской? Мало того, что эти плакаты выполнены в легкой олигофренической стилистике. Так кроме плакатов ничего больше и не было.  Сколько можно повторять: не нанимайте на работу так называемых «российских полит/технологов». Во–первых, они, как правило, врут  о своих «успехах» в самой России.  Во–вторых, они умеют только «пилить» бюджеты». И в–третьих, спрашивайте, в конце концов, хотя бы рекомендательные письма. Любая технология, если кто еще не понял, — это тонкая игра. А никак не количество. И что тонкого было в проекте Королевской? Блестящая идея — занять (пусть частично) нишу Тимошенко — с треском была провалена. А чем ближе к выборам — и особенно после присоединения к проекту футболиста Ш. и актера С. — проект вообще превратился в абсурд.

Все это слишком очевидно. Если, конечно, иметь под рукой профессиональное управление внутренней политики и анализировать текущую ситуацию не в PR–эстетике. А также не слушать «советчиков» (опять же — при каком–нибудь статусе директора аналитического центра), умеющих идеально петлять, отскакивать от персональной ответственности, но никогда не работавших в поле. Так вот, последние парламентские выборы (и это крайне важно в преддверии 2015 года) завершились… тотальным проигрышем Партии регионов. Не в смысле юридическом, но в смысле эмоциональном. Маятник опять качнулся в другую сторону.  Качнулся очень даже здорово. ПР везет только потому, что нынешняя оппозиция никчемна и труслива. А потому и не может предложить никакой жесткой встречной игры. А потому и продается/покупается столь просто и забавно.  Окажись  на свободе та же Тимошенко, она бы после таких выборов уже бросилась бы рвать и догрызать. И, между нами говоря, догрызла бы аккурат к середине следующего года.

О чем речь? Да все о том же. Допустив странные ошибки во время выборов (плохие публичные спикеры, рекламная глупость, внутренние конфликты, размен округов на призрачное признание со стороны ОБСЕ), и не доказав затем свою силу (об «изяществе» тех же Засухи и Губского я не говорю — ребят просто нужно было вывести из игры сразу), власть показала собственную слабость. Всё. Нет больше мифа о всесильных «донецких». Скорее можно говорить о том, что первая (политическая) кровь пущена. Зверь ранен. Зверя начинают загонять. И теперь вопрос только во времени, которое все опять перевернет с ног на голову. Появились сомнения в том, что эта власть может ломать. Да, она может забирать чужое. Да, она по–прежнему контролирует репрессивный аппарат, Да, она по–прежнему не хочет вести диалог. Но она уже начинает гнуться от сильного ветра социального недовольства. Это очевидно.  Равно как и очевидно то, что запустив в большую игру «Свободу», возможно, в расчете на триумфальный второй тур 2015 года, власть доказала, что категорически не понимает природу некоторых опасных явлений. А может и хорошо, что она сейчас это доказала?

С другой стороны. Нынешней правящей команде крайне повезло, что в авангарде борьбы с ней оказалась странная  трехголовая гидра — Яценюк, Тягнибок и Кличко. А где–то с боку к ней (к гидре)  примкнули еще два впечатляющих «разводяжных» персонажа — Турчинов и Мартыненко. Советский комедиограф Гайдай в великом «Марафоне» рассказал яркую притчу о Бывалом, Балбесе и Трусе. Римейк ли мы имеем счастье лицезреть сегодня в исполнении новых оппозиционных лидеров?

Т.е. вещи прямо называем своими именами — Яценюка нужно сытно кормить финиками, чтобы не испугался, не сбежал и оставался… «лидером оппозиции». Кличко нужно всё по несколько раз втолковывать, чтобы его действия хоть как–то напоминали действия взрослого политика. Тягнибока хорошо бы держать регулярно в поле зрения, иначе обманет, продаст, потом еще раз перепродаст, а   в итоге еще и грязи нальет полведра. Отличный спарринг.

Но что делает ПР со своими мажоритарщиками, скажем, в Киеве? Отменяет графу «против всех». Бросает их на разъяренный и раззадоренный их нелепой кампанией столичный электорат. Оставляет наедине с протестом.  И все равно, кандидаты (13 человек), которые якобы были согласованы правящей вертикалью, набрали приличное количество голосов. Вопреки. Они не имели, по сути, никакой серьезной административной поддержки. Не имели силового и судебного прикрытия. Вкладывали только собственный ресурс, имея, скажем так, устную понятийную договоренность. А их нещадно списали — при первой же хаотической атаке оппонентов. Ни медийной поддержки. Ни судебной. А кто списал? Встречный вопрос: а кто был ключевым штабным менеджером «регионального» штаба? Неужели человек посчитал, что подобная модель поведения — когда всех кинули под танк —  похожа на проявление силы? А может, он полагал, что после откровенного «кидка» резко возрастет процент желающих поверить в несокрушимость его слова и договоренностей? А ведь если в нынешней системе нет понятийных (именно понятийных)  договоренностей, то всё и начинает рушиться как карточный домик. Аккурат к 2015 процесс разрушения будет завершен.

Несмотря на то, что оппозиционный танец танцуют яркие клоуны. Тем более, что Рада седьмого созыва, безусловно, окажется слабой и комедийной. Ее ключевая задача, как я понимаю, состоит в том, чтобы продолжить стратегию, которую некто «чрезвычайно умный» попытался тотально реализовать на телевидении. Максимальная попсовизация. Бесконечное идиотское реалити–шоу.  Политика как попса, как детская игра. Может уже пора понять, что подобный формат чрезвычайно раздражает и только сильнее провоцирует протест. Хотя… партия всегда должна быть доиграна до конца. Выйти из тренда ПР не сможет, по–прежнему опираясь только на раздражающие идеи, слова  спикеров.

Кстати, о словах.  О безусловном медийном проигрыше ПР.  Известно, что наши выборы всегда сопровождаются фальсификациями. 2012 год — не исключение.   Они действительно были. Но… с обеих сторон. В полном объеме и там, и там. Кто контролировал окружкомы, тот и фальсифицировал. С размахом. С наглостью. Одинаково. Другой вопрос, что информационное состязание власть опять вчистую проиграла. Почему? Читай по слогам — из–за тотального отсутствия профессионалов. В эфире, скажем, Киселева, слова воротить — это далеко не профессионализм. Скорее наоборот. А кто там вообще отвечал за информационное обеспечение? Не за развешивание раздражающих бигбордов, а именно за PR–сопровождение? Отсюда финальная точка —  власть с нарастающим итогом проигрывает любое информационное сражение. А значит, минусы только множатся. Или кто–то всерьез считает, что к 2015 году ситуация кардинально изменится?

Коллаж UАргумент