Мариупольцы на международном фестивале “Витебск–2012”

31.07.2012 23:06:42

В XXI раз зажглись праздничные огни Международного фестиваля искусств «Славянский базар» в г. Витебске. Здесь же в рамках «Славянского базара» проходил Международный фестиваль творчества инвалидов «Витебск — 2012», в котором участвовали и мариупольцы — члены Ассоциации греков–инвалидов «Филос», по приглашению организаторов фестиваля — общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» и его председателя В. П. Потапенко.

Над фестивальным Витебском реяли флаги 28 государств — участников фестиваля. Артисты и тысячи гостей со всего мира, почитателей и ценителей искусства приехали в Витебск увидеть концертные выступления на главной сцене Летнего амфитеатра, посетить «Город мастеров», поучаствовать в этом знаменитом «васильковом» празднике, ощутив на себе его величие. Гостеприимная Беларусь, щедро распахнув свою душу его участникам и гостям, охотно делилась своей культурой, историей, но самое главное доброжелательностью и радушием.

Миссия фестиваля «Витебск — 2012» состояла в создании комплексной системы социокультурной реабилитации людей с инвалидностью посредством искусства и культуры, популяризации их позитивного имиджа, активной интеграции в жизнь общества, выявлении талантливых людей и оказания им помощи в их творчестве, развитии интереса к занятиям искусством.

Фестиваль «Витебск — 2012» проходил с 14 по 17 июля, его программа была насыщенной и предусматривала участие в конкурсном концерте, а затем его Лауреатов в итоговом Гала–концерте на открытой сценической площадке, а также в выставках художественного творчества. Хочется отметить, что на Международный фестиваль творчества инвалидов «Витебск 2012» прибыли делегации из Украины, России, Молдовы, Татарстана, Туркмении, Марий Эл, многочисленные делегации Беларуси. Украина была представлена двумя делегациями — нашей, которая представляла не только Мариуполь, но и Донецкую область и делегацией Днепропетровского областного объединения инвалидов «Творчество» во главе с ее председателем Татьяной Дмитриевной Шелюг.

После теплого приема хозяев фестиваля и нашего расселения в тихом поселке Октябрьский, недалеко от Витебска, в общежитии Витебского государственного профессионально–технического колледжа сельскохозяйственного производства, все начали готовиться к конкурсам. Кто–то приводил в порядок экспонаты выставки, кто–то репетировал. Отовсюду до позднего вечера звучали голоса и музыка. Готовились и мы, и конечно же, очень волновались.

15 июля был первый конкурсный, самый ответственный день. К 11.00 часам в ДК «Железнодорожников» г. Витебска собралось много народа. В холле были размещены выставки художественного творчества., в том числе и наша, на которой мы представили более 50 работ. Восхищение вызывали вышитые крестом картины, скатерть — работы О. Партакела, картины из соломки, набивные салфетки Е. Мезенцевой, картины из морских раковин Т. Чебановой. Здесь же работали выставки — продажи, на которых были вышитые, тканые, кружевные салфетки, выполненные крючком и коклюшками, полотенца, вышивки лентами, работы из бисера, картины и рисунки, оригами и многое другое, экспонируемое другими организациями. На выставке можно было попробовать кондитерские изделия, национальные белорусские блюда и даже чебуреки с начинкой из овощей или грибов, приготовленные членами Шумилинской районной организации ОО «БелОИ».

Концертная программа началась с открытия Фестиваля и приветствия председателя ЦП ОО «БелОИ» В. П. Потапенко, в котором он отметил, что для многих людей, участие в этом фестивале станет первой ступенькой для больших, творческих побед в жизни и пожелал успехов конкурсантам и доброго пути фестивалю. «Витебск — 2012» объединил 135 участников и 66 музыкальных номеров. Менялись, номинации, исполнители, музыка и ритмы. Волновались все исполнители, но зрители тепло встречали исполнителей, а провожали аплодисментами и бурными овациями. Жюри фестиваля в составе:  Народного артиста СССР, председателя Союза композиторов Беларуси Игоря Лученка, президента фонда «Филантроп» Геннадия Аничкина, член Белорусского Союза художников, Почетного члена Российской академии художеств Юрия Зуева, председателя Гродненской ОО «БелОИ» Василия Лукашевича, витебского поэта Давида Симановича, председателя правления Брестской ОО «БелОИ» Валентины Изаак трудно было выделить победителей конкурса. Участники исполняли песни на русском, белорусском, татарском, украинском, английском и греческом языках. Артистов сопровождали инструменты или фонограмма, а некоторые песни звучали а–капелла.

Конкурс продолжался весь день и завершился после 17 часов. Наша Татьяна Богадица в красивом наряде небесного цвета исполнила песню на греческом языке «На такуо», что в переводе значит «Снова и снова». Для Татьяны эта песня стала ее визитной карточкой, именно с нее она начала свое выступление на Всеукраинском фестивале в г.Киеве. Зрители тепло встретили зазвучавшую мелодию и на протяжении всего исполнения аплодировали в такт звучавшей песне. Песню Татьяны назвали эксклюзивной, уж слишком необычно звучала греческая песня на земле Беларуси.

Инновацией фестиваля можно по праву назвать песню на жестовом языке «Черный кот» в исполнении Риты Беберашвили , г. Брянск. Покорила всех своей игрой на флейте и песней на татарском языке девочка Зарина Бикмуллина из Татарстана. Зрители не могли сдержать эмоций, они плакали когда взрослый человек Дмитрий Киселев из республики Марий Эл, лежа в детской коляске, исполнял песню из репертуара Стаса Михайлова. У Дмитрия редкое заболевание и аномалия развития.

С большим успехом исполнил композицию Фрэнка Синатры Станислав Степанов из Днепропетровска. Овациями зрителей сопровождалось выступление Ольги Мирошниченко из Днепропетровска. Она исполнила песню «Одна калина за вікном». А когда Патриция Курганова запела песню из репертуара Уитни Хьюстон «I Will Always Love You», то казалось, будто находишься на главной сцене «Славянского Базара» в Летнем амфитеатре. Выступления участников фестиваля, их мужество, сила воли, стремление к победе и талант восхищали и вызывали уважение не только у меня, не ошибусь, если скажу, что у всех, кто их слышал. Как сказал председатель жюри фестиваля, Народный артист СССР, председатель Союза композиторов Беларуси Игорь Лученок: « Этот фестиваль необычный, потому что здесь звучат песни души. А через душу, сердце, жизнелюбие мы все и живем. Фестиваль за год вырос. Здесь мы наблюдаем дружбу народов — России, Украины, Беларуси. Это необычный фестиваль, это конкурс. Конкурс надежды, преодоления препятствий, мужества. У этого фестиваля большое будущее».

А затем состоялось награждение победителей. Лауреатами Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск –2012» стали и участники из Украины. Они получили памятные подарки и дипломы, в номинации «Вокал»: Диплом I степени — Татьяна Богадица (Украина, Мариуполь), Диплом I степени — Ольга Мирошниченко (Украина, Днепропетровск), Диплом III степени — Станислав Степанов (Украина, Днепропетровск) и в номинации «Декоративно–прикладное искусство»: Диплом II степени — Екатерина Мазенцева (Украина, Мариуполь), Диплом III степени — Татьяна Чебанова (Украина, Мариуполь). Дипломами участников Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск –2012» награждены 4 человека(Украина, Днепропетровск) и 8 человек (Украина, Мариуполь).

А на следующий день мы побывали на экскурсии в Доме–музее Ильи Репина и в этот же день состоялся Гала–концерт. На открытой площадке города мастеров «Славянского базара» в культурно–историческом комплексе «Золотое кольцо — Двина» с лучшими номерами выступили Лауреаты фестиваля. Бурные аплодисменты зрителей и овации сопровождали выступление Т. Богадица. В ее исполнении прозвучали две песни — «На такуо» на греческом языке и песня «Моя Украина» на слова Ю. Рыбчинского. Стояла прекрасная погода, зрители тепло встречали выступавших и мне кажется, что выступления наших артистов в этот день прозвучали еще чище, эмоциональнее, душевнее с большей сердечностью и теплотой, чем накануне. И жители Витебска, и гости города, познакомившись с творчеством наших артистов, смогли по достоинству оценить их талантливые выступления. Ну, а вечером мы смогли посмотреть Гала — концерт мастеров искусств Украины в Летнем амфитеатре и получить истинное удовольствие от их выступления

Финишировала программа фестиваля, но этот большой праздник искусства успел объединить людей из разных стран. Участники фестиваля открыли для себя что–то новое, смогли найти новых друзей, с которыми они делились опытом, вместе волновались и радовались победам. Уезжая, каждый из нас увозил в своем сердце грусть расставания с гостеприимной Беларусью, надежду на участие в следующем фестивале, и тепло человеческого общения.

Ольга ПАРТАКЕЛА,
председатель Ассоциации греков–инвалидов «Филос»
г. Мариуполь