Большие скачки свободной Украины

31.07.2012 23:31:03

Здравствуй, «Аргумент»!
Нет, не в обиде я за краткую разлуку.
Какими же заботами–проблемами живешь?!
Как другу верному протягиваю руку
И верю, что друзей своих ты никогда не подведешь…

Разговоры о модернизации украинской экономики стали общим местом в речах всенародно избранных. Все кивают на китайское, корейское, японское чудо… При этом забывают, что в отечественной истории есть куда более весомый пример успешного технического рывка. Свое видение этой непростой проблемы нашего времени я хочу предварить общим заголовком:

Господа–панове, хватит бороться — пора работать!

Может, некоторая часть читателей этого издания заподозрит меня в восхвалении индустриализации прошлого тоталитарного государства, но, как говорится, факты — вещь упрямая, и от них никуда не денешься, даже прикрыв глаза черными окулярами. Как писал в свое время автор статьи «Успех и конфуз» А. Дольский о чуде советской индустриализации, что она стала уникальным явлением в истории человечества. Темпы преобразований были фантастическими.

Необходимость молниеносной модернизации экономики была продиктована исторической необходимостью.

Таков уж исторический закон эксплуататоров — бить отсталых и слабых. Советский Союз уровня 20–х годов представлял собой лапотную страну уровня 1913 г. В начале 30–х годов Квантунская армия Японии начала готовиться к броску до Байкала, а если выгорит, то и до Уральских гор.

Потому и было принято решение максимально возможными темпами наверстать полувековую отсталость страны.

Теперь, с высоты либеральной демократии, поглаживая брюшко и сплевывая под ноги жирную отрыжку от воровской трапезы, можно погутарить о слезе ребенка и многих десятках миллионов вымышленных жертв тоталитаризма, как пишет автор этой статьи, — сегодня можно. Дремучие предки, не ведавшие прелестей «свободного труда», отвоевали нам свободу. Если бы не их жертвенность, что бы сейчас было грабить, то бишь прихватизировать??? И мы теперь не холопствуем у немецкого колониста, а позиционируем себя мудрыми и вольными людьми, в номинально независимой стране с радостью установим счетчик МВФ.

Как пишет автор далее в своей статье, результаты молниеносно проведенной индустриализации потрясают воображение даже сейчас, спустя 80 лет после её начала. В 1932 г. (через 4 года после начала индустриализации) британская газета «Таймс» писала: «Успехи, достигнутые в машиностроении, не подлежат никаким сомнениям».

Журнал «Форвард»: «Американцы признают, что даже в период самой стремительной созидательной горячки в западных штатах, там не было ничего похожего на деятельность творческую в СССР».

По промышленному производству СССР занял первое место в Европе и второе после США. Самая настоящая ложь в рассуждениях «общечеловеков» о том, что индустриализация осуществлялась руками зеков–невольников, да и вольными строителями социализма. Кремлевский трудоголик платил аки рабам на галерах — плетью.

В разгар индустриализации (1930–1934 гг.) зеков в 170–миллионном Союзе было от 179 тыс. (1931 г.) до 510 тыс. (1934 г.). Из них не более 19% осужденных по политическим статьям.

Сейчас в Украине маются на нарах 150–160 тыс. осужденных, в России — более 850 тыс., и что–то не видно и не слышно о великих стройках капитализма, лишь сообщения о крупных авариях и катастрофах «ласкают слух нашего обывателя».

Средняя зарплата в Советском Союзе с 1928 г. по 1937 г. выросла более чем в 3,5 раза. Квалифицированные рабочие в промышленности, а также шахтеры получали от 1000 до 3000 рублей. Ну, а ударники, сиречь стахановцы, до 20 тыс. Сталинские наркомы — до 10 тыс.

Можете сравнить зарплату сталевара в хозяйстве Лакшми и казенный доход без учета коммерческого навара, например, министра экономической деградации? Металлург в докризисном 2007 г. имел «грязными» 2400 грн., а министр более 40 тыс. грн.

Советская индустриализации была порывом народа, по силе превосходящим фанатизм религиозных фанатов, и стахановское движение — не миф советского агитпрома.

Работали на износ и сталинские наркомы. В книге писателя А. Бека «Новое назначение» описан эпизод из жизни крупного советского хозяйственника (уровень вице–премьера в нашем правительстве), который мог дать фору в технических вопросах толковому инженеру, хотя и заведений высших не заканчивал: «Не довольствуясь объяснениями из министерских кабинетов, следуя правилу ничего не брать на веру, он…приказывает явившемуся мгновенно секретарю связать его, Анисимова, с заводом, вызвать к телефону директора или начальника цеха, а порой даже министра… Знать дело до последней мелочи, знать дело лучше всех, не доверять ни слову, ни бумаге — таков был его девиз».

Кто из наших топ–менеджеров, министров, включая Президента, работает в таком же режиме, на разрыв?!

Но порыв энтузиазма не возник сам по себе. Надо было достучаться до сердец людей, убедить их в необходимости экономического рывка. И это руководству, в основном, удалось. Идея построения государства социальной справедливости — не пустой звук, а в значительной мере реализовывавшая прочность, ощущение того, что народ живет в единой семье — государстве. Возможно ли такое в палестинах независимой державы?

Увы, практика современной Украины начисто отвергает эту возможность модернизированных рывков, хотя бы из–за такой дребедени: 30% крупной промышленности в офшорах, т. е. в иностранной юрисдикции.

Ведь все познается в сравнении. А сравнивать есть с чем. Многие подзабыли, но еще больше не знают того факта, что много лет назад наши кормчие пытались запустить неоиндустриализацию. И что из неё вышло? Полный конфуз.

«От людей не скрывая личину, власть сегодня открыто нам лжет, что скоро свою Украину в райские кущи она заведет». Украинские прожектеры по национальной энергетической программе заявляли: «Начиная с 2000 года, среднегодовые темпы роста будут 9%, и до 2008 года достигнут докризисного уровня». Однако усилиями череды керманычей, за которых усердно голосовал электорат, постоянно пребывающий под мухой их искрометного пустозвонства, к 2010 г. страна смогла подтянуться к отметке 59,1% ВВП — 1990 г.

Далее: электроэнергии в 2010 г. планировалось потратить на уровне 1990 г. — 270,5 млрд кВт. Но 2009 г показал всю абсурдность расчетов — выработано всего 172,89 млрд кВт/год, а потрачено и того меньше. Ставилась задача в 2010 г. добыть угля 170 млн. т, природного газа — 35,3 млрд куб. м, нефти — 7,5 млн т. По факту: в 2009 г. «добули» угля — 68 млн т, газа — 20,3 млрд куб. м, нефти — 2,67 млн т.

Украина давно уже является погостом прожектов. Пройдемся по тенистым аллеям кладбища и посмотрим на надгробные знаки.

Не будем трогать тени благополучно забытых «украинских прорывов». Хотя, будучи в свое время премьер–министром страны, Ю. Тимошенко, анонсируя многостраничное пустословие, дурковала: «Там, где пессимисты говорят о половине века, мы ставим год. Там, где они хотят 100 лет, мы даем 3 года».

Оська–кровопийца со своим «великим почином» и дедок «большого скачка» Дэн Сяопин нервно ворочались в гробах.

Минуем мелкие многочисленные надгробия, рядами уходящие к горизонту, с неумело выбитыми на них письменами: программы развития угольной промышленности І, ІІ, ІІІ, планы развития авиапрома І, ІІ, реформа образования, реформа здравоохранения, реформа армии, пенсионная реформа І–ІІ и прочие и прочие темные булыжные камни покоят мятежный дух безответственного прожектерства.

Остановимся перед валуном, на котором золотой вязью отчеканено «Национальная энергетическая программа Украины — 2010 год». Склоним голову в безутешном горе и помянем её родимую. Она была предложена Кабмином и одобрена постановлением Верховной Рады 15.05.1996 г. №191/96. Через год ей в помощь бабахнули еще и «Комплексную государственную программу энергосбережения Украины на 1997–2010 гг.», где развили постулаты предыдущей. Над энергетической программой надругались так вдохновенно, что её, сердечную, следует внести в учебники по экономике и обществоведению, яко образец воинствующей некомпетентности государственных мужей.

Далее автор статьи Дольский пишет: «Обязательно нужно говорить о зарплате рядового строителя самостийных райских кущ, куда хочет завести наша власть». Ведь рост промышленности — не самоцель, а инструмент повышения благосостояния народонаселения. Госкомстат показывает, что реальный рост зарплаты начался только в 2001 г. До этого с 1998 г. по 2001 г. реальная зарплата снизилась на 13,6%. В 2009 г. по отношению к 1997 г., когда была принята к реализации программа великоукраинской индустриализации, зарплата выросла в 2,1 раза.

Заметим, что увеличивалась не столько из–за того, что экономика вяло восстанавливалась, а потому что страна усердно жила в долг. Керманычи без оглядки наращивали совокупный долг державы и с этого повышали пенсии, минимальные зарплаты, накручивали зарплаты чиновникам, повышали их бюджетникам. Причем темпами, в разы превышающими рост экономики. Скажем, в 2005 г. ВВП подрос на 3,5%, а реальная зарплата населения скаканула на 20,3%.

Сами понимаете, что это экономический абсурд. Правильнее сказать, экономический идиотизм, который совершенно несправедливо называют популизмом. И ведь никто не ответил за провал программы, напротив, закопав её поглубже и привалив глыбой, рядом стали рыть яму для… Нам предложено за 20 лет «ударной модернизации» добежать до клуба G20!

За 20 лет независимости Украины наша власть только и дерется между собою, не внося ничего конкретного для экономического роста державы, для повышения жизненного уровня народа. Народ перестал доверять такой власти, в какую бы одежду она не рядилась: в оранжевую или в голубую. Кто–то из великих сего мира сказал однажды, что народ заслуживает такой власти, каков он сам. Не хочется верить в это, ибо среди нас есть, уже растут кадры, есть порядочные дальновидные руководители, которые могут и должны взять ответственность за судьбу своей Родины на себя, нужна только воля народа и желание изменить все к лучшему.

Сегодня в Украине настоящей оппозиции к избранной власти не существует. Она находится, выражаясь языком физики, в броуновском зачаточном движении. И в этом в не меньшей мере виноваты мы с вами. Правящая элита может не обновляться, государственный менеджмент деградировать, уровень политической культуры опускаться все ниже, а страна лететь в тартарары, но это не беда. У нас все равно будет возможность выбрать относительно пристойного кандидата, ибо в качестве мерила всякий раз выступает его одиозный соперник.

Отлаженный механизм работает безотказно, вынуждая украинцев поддерживать одно зло, потому что другое выглядит «еще хуже», из этого порочного круга не выбраться. «А» или «В» — третьего не дано. В государственном масштабе Ю. В. Т. и В. Ф. Я. одинаково деструктивны и бесперспективны. Если кто–то из них и является меньшим злом, то не для страны, а для отдельных категорий украинских граждан.

Бизнесмен, пенсионер, интеллигент, чиновник, житель Донецка или Львова — каждый поддерживает зло, более приемлемое и комфортное лично для него. Одних бесит косноязычная речь Януковича, других — налоговая политика и авантюризм Тимошенко.

Борьба за высокие идеалы давно выродилась в примитивный трайбализм, когда своих поддерживают лишь за то, что они свои. Рабами власти становятся те, кто уже закрепощен ментально. А внутреннее рабство начинается с принятия ложной дилеммы, с жалобных причитаний: «У нас нет выбора, и приходится голосовать за «А», чтобы не прошел «В».

Скоро старт будет выборам дан.
Закипят межпартийные страсти:
Вновь продлится народа обман,
Чтоб еще удержаться при власти.

Борис ПЕТРОВ,
г. Донецк