Глухариный ток, или “Восставшие из зада”

29.07.2012 21:22:25

Не хвались, на рать идучи.
(Информация к размышлению).

Наверное, только любящая мать может рассмотреть в новорожденном ребёнке будущую «Мисс Вселенную» или чемпиона мира по бодибилдингу. Точно так только супероптимист может обнаружить ростки демократии в Украине, которая, пройдя ничтожный по историческим меркам срок в двадцать лет после обретения независимости, по–прежнему остаётся, по меткому определению М. Ю. Лермонтова: «Страной рабов — страной господ». Что, собственно, подтверждают письма читателей, с пеной у рта защищающих правящий ныне режим, в полной мере соответствующие строчкам другого поэта, Н.А. Некрасова: «Люди холопского звания сущие псы иногда. Чем тяжелей наказание, тем им милей господа».

С другой стороны, и те, кто нещадно критикует власть, зачастую требуют от неё, образно говоря, «рыбы», желательно готовой к употреблению, а не «удочки», дающей возможность эту самую рыбу самостоятельно ловить. Единственное исключение — протестные акции мелкого и среднего бизнеса, являющегося основой основ демократии, начиная с античных времён и заканчивая третьим тысячелетием.

В этой связи вспоминаю, что в самый разгар Налогового Майдана в газете была опубликована моя статья, где выражал надежду, что Виталий Кличко, человек, которому не чужды ни бизнес, ни политика, возглавит это движение, которое, возможно (?), заложит базу реальных демократических преобразований в Украине. Ничего подобного, к величайшему сожалению, не произошло, и возглавляемая им партия, с устрашающим названием «УДАР», — ещё один клон псевдооппозиции, чей качественный состав, судя по публикациям в обоих «Аргументах», в полной мере соответствует ещё одной некрасовской строке: «Прожектёры, искатели мест…». Да и сам Виталий, при ближайшем рассмотрении в программе «Портреты с Сергеем Дорофеевым», предложенной вниманию зрителей «5–го канала» в середине апреля, оказался не так хорош, как он смотрится на ринге.

Правда, в отличие от Яценюка, чей образ у меня всегда ассоциировался с лягушкой–путешественницей из сказки Мамина–Сибиряка, которой хоть об землю вдребезги, лишь бы как–то заявить о своём существовании, Кличко, в силу своих атлетических габаритов, напомнил токующего глухаря, или дрозда из некогда популярной песенки, когда они, «дрозды, расселись по ветвям, засвистали до самозабвенья». Собственно, то же можно отнести и к другим партийным лидерам, — вроде Тягнибока, Гриценко, Костенко, Королевской и т.д. Которых (судя по рейтингу, опубликованному в сводной таблице в одном из предыдущих номеров газеты) иначе как «восставшими из зада», то бишь нижних строк этого перечня, не назовёшь. Что я, собственно, и отразил в заголовке своих размышлений.

Возможно, кому–то покажется это смешным, если бы не было столь печальным, начисто исключающим любую надежду на какие–либо, если не материальные, то хотя бы духовные изменения в лучшую сторону. Только потому, что любой, как из названных, так и неназванных мною персонажей, едва обозначившись на политическом горизонте, моментально заболевает такой сексуальной патологией как «нарциссомания», либо не менее страшным пороком как алчность. Потому только и остаётся гадать, когда в Украине появиться ГОСУДАРСТВЕННИК, подобный Петру Столыпину, годовщину трагической гибели которого 20–го апреля отметили в Одессе. Может ли кто из читателей представить ныне здравствующих деятелей, как во власти, так и в оппозиции, который, как свидетельствует письмо этого великого человека, на просьбу жены, сетующей на отсутствие денег на оплату учебы детей, предлагает потерпеть пару дней, пока ему не выплатят жалование. Лично я такого человека в нашем политикуме, к величайшему сожалению, не нахожу.

Юрий МУРОМСКИЙ,
г. Донецк.

Р.S. Явление Кличко народу в одном из майских ток–шоу Шустера подтвердило, что человек, привыкший махать кулаками, не всегда дружит с головой. Косноязычность, неспособность четко сформулировать свои мысли или соображения по тому или иному вопросу позволяет предположить, что мы имеем ещё одного политика, чей девиз: «Не словом, а делом» уже обернулся серьёзнейшими осложнениями как во внутренней, так и, особенно, внешней политике, проводимой правящей верхушкой. А его (Кличко) заявление, что оппозиция должна объединиться только после выборов, уже в самой Раде, напоминает незадачливого человека, считающего, что «ухватил Бога за бороду». Не замечающего, что и «борода» приклеена, да и сам Всевышний — артист из «погорелого театра», и напрочь забывшего народную мудрость, вынесенную в эпиграф.