КПУ финансирует российский бизнесмен Григоришин и член УНП Тарасюк?

18.07.2012 17:27:21

Нынешние «борцы» с несправедливостью и олигархами из Компартии, которые хотят вернуть страну народу, по данным Института массовой информации, заняли третье место по расходам на предвыборную кампанию, вперед пропустили только Партию регионов и партию «Украина – вперед!» Наталии Королевской…

Отвечая на вопрос о том, откуда такие деньги на предвыборную агитацию, политолог Михаил Басараб допустил, что финансирует партию украинский бизнесмен, экс–глава Государственного управления делами Игорь Тарасюк  и российский бизнесмен Константин Григоришин, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «День».

«Действительно, мы наблюдаем очень интенсивную рекламу Коммунистической партии. По своей активности я ее могу сравнить пока лишь с рекламой Наталии Королевской. Бюджет этой рекламы только на радио может достигать миллионов гривен. Внешняя реклама — тоже миллионы гривен. Это достаточно большие расходы, которые могут позволить себе далеко не все политические силы в государстве. Коммунисты по расходам наверняка будут рядом с основными политическими игроками, — говорит эксперт. — Затраты КПУ свидетельствуют о том, что она получила достаточно серьезных инвесторов. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что коммунисты давно в очень тесных отношениях с такими олигархами, как Константин Григоришин (российский бизнесмен украинского происхождения, один из самых богатых людей России, — ред.) и Игорь Тарасюк (украинский бизнесмен, основатель агропромышленной компании «Наша Ряба», экс–руководитель Государственного управления делами при президентстве Виктора Ющенко). Наверно, они решили серьезно вложить в избирательную кампанию коммунистов».

По словам господина Басараба, «сегодняшний определенный успех коммунистов — это результат провала Партии регионов». «Почему сегодня в отличие от предыдущих избирательных кампаний мы наблюдаем такие коммерческие вклады в политическую агитацию коммунистов? Это связано с падением уровня электоральной поддержки Партии регионов, и, соответственно, эти голоса переходят к КПУ, — поясняет политолог. —Коммунисты, высказываясь языком маркетинга, становятся привлекательным объектом для инвестиций. «Денежные мешки» проведут в предвыборный список Коммунистической партии своих людей, которые к коммунистам не будут иметь никакого отношения (случайные люди). Влияние олигархов на КПУ будет расти, потому что вложенные деньги сегодня нужно будет отрабатывать в следующей каденции парламента».

«Что касается внешнего фактора. Самый активный спонсор КПУ Константин Григоришин является гражданином России. Поэтому не исключено, что он осуществляет определенную миссию, которую на него возложил Кремль, — финансировать украинских коммунистов на благо России. Григоришин, в свою очередь, возможно, совмещает приятное с полезным: выполняя определенные прихоти Кремля, он использует КПУ как инструмент для лоббирования собственных интересов. Я не верю в то, что деньги могут заходить напрямую от таких российских монополистов, как «Газпром». Если такая поддержка и осуществляется, то она происходит косвенно, например, через того же Григоришина или других меценатов или спонсоров, которые ни с того ни с сего решили помогать коммунистической идее в Украине», — подытожил он.

К этому материалу газеты «День», в котором упоминается в качестве возможного спонсора КПУ украинский бизнесмен, экс–глава Государственного управления делами Игорь Тарасюк, можно добавить то, что Игорь Тарасюк, вообще–то, входит в руководство национал–демократической партии УНП (бывшей УНР, созданной на основе расколотой НРУ). А связи УНП с КПУ очень четко были зафиксированы на примере экс–Министра аграрной политики Украины Юрия Мельника. Этот человек был советником премьер–министра Украины Юлии Тимошенко, а во времена премьерства Юрия Еханурова он был вице–премьером по вопросам АПК.

В 2006 году он баллотировался в Верховную Раду в первой пятерке списка Украинского народного блока Костенко–Плюща (№6). Блок в парламент весной 2006 года не попал, но зато 4 августа 2006 года Юрий Мельник становится министром аграрной политики по квоте Коммунистической партии Украины. Это говорит о давнем сотрудничестве националистов из УНП и коммунистов Петра Симоненко — через бизнес–интересы спонсоров КПУ и УНП, которыми зачастую являются одни и те же люди, в частности — Игорь Тарасюк. Который, к примеру, в 2005 году пролоббировал назначение губернатором Донецкой области по квоте УНП Вадима Чупруна — бывшего коммуниста, а ныне члена Партии регионов.

Ну, а для электората (лохов) УНП не устает провозглашать лозунги о запрете КПУ, а КПУ неустанно борется с националистами. А втихаря они, оказывается, вместе считают и делят заработанное на лохах бабло.