Через 70 лет после подвига

11.07.2012 12:17:30

Краснодонцы 40-х годов умирали за то, чтобы сберечь родину и жизни будущих поколений. Краснодонцы  2000-х добровольно продают родину проходимцам, лишая свой город будущего. Об этом пишет блоггер frankensstein на сайте infoporn.org.ua:

Город Краснодон Луганской области при советской власти был известен на всю страну, как город боевой славы советских подпольщиков. Популярный в Союзе культ Великой Отечественной Войны прославил заштатный шахтерский поселок, сделав его едва ли не святым местом для всех правоверных советских людей.

В годы немецкой оккупации в Краснодоне действовала команда подпольщиков-комсомольцев под названием «Молодая гвардия». Несколько месяцев организация, в которую входило более ста молодых людей, вела подпольную партизанскую борьбу и готовила вооруженное восстание, однако в конце концов была раскрыта и ликвидирована.

Молодые люди, расстрелянные нацистами, в одночасье стали героями и мучениками, в честь которых переименовывали города, улицы и скверы, устанавливались памятники и открывались музеи.

Сегодня культ ВОВ, доставшийся Украине в наследство от СССР, принято подвергать критике, однако на Луганщине за аксиому традиционно принимается именно советский взгляд на события тех лет.

Молодогвардейцы фактически канонизированы, до сих пор в Краснодоне действует музей их памяти (в год посещает около 100 000 человек), а осенью этого года регион планирует масштабные праздничные мероприятия в честь 70-летнего юбилея основания организации. На них из бюджета уже выделены 40 млн (!) грн, на которые якобы планируется отремонтировать мемориалы, напечатать брошюры и флажки.

По этому поводу никто в Луганске не возмущается – для луганчан подвиг молодогвардейцев свят.

Впрочем, если бы вдруг случилось так, что советские подпольщики восстали из могил и посмотрели на то, как живут их краснодонские потомки, ради которых они пожертвовали будущим, их бы наверняка охватило сильное разочарование. И дело тут даже не в уровне жизни краснодонцев, а скорее в моральных качествах граждан, воспитанных на героических советских легендах.

Потомки молодогвардейцев, живущие через 70 лет после подвига, предпочитают не рисковать и не высовываться, а свободу свою они оценивают куда скромнее своих предков – в пятьдесят гривен. Именно столько получают жители Краснодона от кандидатата в нардепы Сергея Шахова. Таким образом известный луганский бизнесмен собирает проплаченные митинги и покупает себе электорат.

Разумеется, Шахов не нацистский оккупант. Народная молва приписывает ему всего лишь славу местного бандита, решившего вдруг податься в народные избранники.

Среднестатистический краснодонский избиратель не видит ничего зазорного в том, чтобы брать у таких деньги в обмен на голоса. А между тем, у нацистов и луганских нуворишей есть немало общего. Во всяком случае, последствия нашествия на Луганщину и тех и других примерно сопоставимы – растущие кладбища, безработица, руины промышленных предприятий.

70 лет назад подпольщики из «Молодой гвардии», рискуя жизнью, расклеивали в городе антифашистские листовки, поднимая на борьбу жителей Краснодона и препятствуя вывозу населения в Германию. Такая деятельность каралась смертью, и в итоге все активные участники подполья были казнены.

Сегодня максимальное наказание за расклеивание листовок – небольшой штраф, но ни один краснодонец не нашел в себе смелости хотя бы таким образом выступить против беззакония и коррупции, царящих в Луганской области. Сегодня потомки молодогвардейцев за мелкий прайс обеспечивают массовки нечистым на руку кандидатам, недорого продают свои голоса, добровольно отдают на разграбление целые отрасли промышленности региона.

Последствия такого коллаборационизма выглядят порой страшнее, чем разрушения военных лет. Страшнее, потому что в отличие от того времени, сегодня у жителей Краснодона нет человеческого достоинства и гордости.

Краснодонцы 40-х годов умирали за то, чтобы сберечь родину и жизни будущих поколений. Краснодонцы  2000-х добровольно продают родину проходимцам, лишая свой город будущего.

Разрушенная, нищая Луганская область является сегодня одним из самых малопривлекательных мест для жизни в Украине, молодежь отсюда бежит без оглядки, чтобы никогда не вернуться в вымирающие шахтерские города.

На этом фоне, показушное почитание «подвига молодогвардейцев» и прочие «спасибо деду за победу», выглядят то ли изысканным издевательством над памятью предков, то ли вопиющим цинизмом. Уж кому-кому, а современным краснодонским любителям сребренников дела тех лет рядиться в георгиевские ленточки точно не стоит.

Не заслужили.