Браконьеры начали войну с Национальным парком «Меотида»?

06.07.2012 21:57:54

Национальный ландшафтный природный парк «Меотида»  до сегодня являлся единственным в Украине местом со стабильным гнездованием занесенного в Красную книгу кудрявого пеликана. С 2007 года пеликаны успешно выводили здесь свое потомство, в парке находилось более 70 гнезд с маленькими птенцами, — но случилась беда: кто–то разорил гнезда. После этого улетели даже негнездящиеся птицы. Многолетний труд орнитологов и работников парка в один миг был сведен к нулю. Ведь для того, чтобы пеликаны не просто облюбовали эту территорию, но и почувствовали себя в безопасности, смогли воспроизвести потомство, нужно было немало времени и усилий.

Директор заповедника Геннадий Молодан считает, что это могли быть браконьеры — из чувства мести за запрет вылавливать рыбу в этих местах. Он надеется, что преступники будут пойманы и наказаны по закону.

Депутат Седовского поселкового совета Роман Герасимчук считает, что на территории парка, где ведется круглосуточная охрана, где стоят камеры автономного наблюдения, просто невозможно пробраться в парк и специально уничтожить гнезда. По мнению Романа Герасимчука, гнезда разорить могли лисицы или чайки.