«Газпром» делает скидку на газ для Германии размером в миллиард долларов. Возмещать убытки будет Украина

04.07.2012 16:44:51

В то время как Газпром требует от Украины увеличить закупки газа с 27 до 35 млрд кубометров по максимально возможной цене, «Газпром экспорт» и крупнейший европейский покупатель российского газа германская «E.ON» завершили переговоры о цене российского газа, поставляемого по долгосрочным договорам. Соответствующее соглашение, по которому «Газпром» сделает Германии скидку на газ, было подписано во вторник зампредом правления «Газпрома», гендиректором «Газпром экспорта» Александром Медведевым и главным исполнительным директором «E.ON Ruhrgas AG» Клаусом Шафером, пишет «BFM.ru».

Соглашение было подписано по итогам спора о ценах между немецкой компанией и «Газпромом», дошедшего до арбитражного трибунала в Стокгольме. «Стороны согласились, что после этой договоренности о цене нет необходимости продолжать арбитражное разбирательство», — говорится в сообщении «Газпром экспорта».

Известно, что изначально сумма претензий «E.ON» в арбитраже составляла 1,5 млрд евро. Однако в пресс–релизе об итогах изменения контракта германский партнер оценивает единовременный позитивный эффект на свои финансовые показатели в размере 1 млрд евро.

Ранее в «Газпроме» говорили, что новые ценовые условия, которые обсуждались с «E.ON», будут аналогичны изменениям, ранее внесенным в контракт с другим германским импортером — «Wingas», который еще полгода назад договорился о снижении цены в контрактах до 10%.

По оценкам аналитика UBS Константина Черепанова, скидка приведет к снижению доходов «Газпрома» в 2012 году на 3–5% или на 1,8–3 млрд долларов, которые, похоже, «Газпром» пытается компенсировать за счет Украины.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин допускает, что в случае дальнейшего снижения цен на газ на спотовом рынке партнеры вновь будут просить «Газпром» о скидках. Отметим, сейчас среди внешних партнеров судебные претензии к «Газпрому» предъявляет также польская «PGNiG» и чешская «RWE Transgas».

Впрочем, газовая монополия все же порой может идти навстречу партнерам без судебного давления. Например, в прошлом году «Газпром» согласился понизить цены для Белоруссии, правда, в обмен на возможность выкупить ее газотранспортную систему. Российская компания также согласилась снизить темпы роста цен для своих турецких, венгерских и греческих партнеров — после того, как они подтвердили свои интересы к проекту «Южный поток».